Первое на что нужно обратить внимание – геология, то есть на то, из чего состоит грунт на участке. Второе на что нужно опираться при выборе – что вы собираетесь строить. Нужно определить вес и собрать нагрузки, которые будут переводиться через фундамент на грунт. Именно в этом заключается основная функция любого фундамента: равномерная передача нагрузки от сооружения на грунт.
При выборе фундамента учитывается, что будет построено, из каких материалов будет состоять здание, каким будет уклон кровли. Угол наклона кровли немаловажная часть при выборе, так как от него зависят вчитывающиеся в расчете ветровые и снеговые нагрузки.
Виды фундаментов:
1) монолитные плитные;
2) ленточные;
3) столбчатые;
4) свайные.
В зависимости от глубины заложения фундаменты разделяются на заглубленные и малозаглубленные.
1. Монолитные плитные – по всей площади сооружения заливается бетонная плита. Такая бетонная плита устанавливается на любой грунт и является одновременно и полом первого этажа.
Сплошные фундаменты уместно использовать для тяжелых сооружений из кирпича или бетона, располагаемых на деформируемых и слабых грунтах. Этот фундамент позволяет сохранять устойчивость дома даже при сильных и неравномерных деформациях грунта, возникающих при замерзании и оттаивании. Эти фундаменты обычно выполняют малозаглубленными. Глубина заложения – 40-50 см, однако это не влияет на стоимость его устройства – она достаточно высока.
2. Ленточный фундамент – это бетонная монолитная лента по периметру. Подходит под кирпичные или бетонные сооружения. Однако, нужно учитывать глубину промерзания грунта, так как основание фундамента должно опираться на грунт, который никогда не промерзает. Они дают возможность устройства подвалов, цокольных этажей, а также позволяют использовать внешнюю облицовку здания из более тяжелых материалов, например, кирпича.
3. Столбчатый фундамент - состоит из отельных столбов. Устанавливается под лёгкие невысокие постройки: садовые беседки, террасы, летние кухни, бытовки и другие небольшие надворные постройки, не предназначенные для постоянного проживания людей. Такие фундаменты не требуют большого расхода материалов, они не трудоемки и, соответственно, дешевы. Но нужно учитывать грунт так как не каждый может подойти.
4. Свайные фундаменты - используют на слабых и водонасыщенных грунтах. При некотором внешнем сходстве со столбчатыми, этот тип фундаментов является более трудоемким и дорогим в исполнении. Представляет собой сваи, на которые опирается ростверк – бетонная или железобетонная плита. Сваи могут быть кирпичными, бетонными, железобетонными и металлическими. Длина свай напрямую зависит от характеристик грунта, так как нижней своей частью они должны опираться на твердые породы основания. Поэтому длина свай может быть и двадцать метров.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев