Работа со всеми ограничениями начитается с участка. Грамотный подход в этом вопросе очень важен. Сначала рекомендуется хотя бы примерно определиться с идей дома в виде эскизного проекта, а затем подбирать под него участок.
Однако, если участок у вас уже есть, например достался от родителей, то вы уже на этапе идеи дома вынуждены подстраиваться под ограничения имеющегося участка.
Все ограничения земельного участка подразделяются на следующие категории:
1. Градостроительные ограничения
2. Противопожарные разрывы
3. Санитарно-бытовые отступы
Сразу стоит сказать, что вы, являясь собственником участка, можете получить на него градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), обратившись в администрацию. Этот документ содержит много важной информации: описание участка; отступы, которые нужно делать по периметру участка; что можно строить на участке (коэффициент застройки, коэффициент плотности застройки); ограничения использования земельного участка, если участок частично либо полностью расположен в границах зон с особыми условиями использования территорий. В общем, на сегодняшний день уровень проработки ГПЗУ очень хороший.
Градостроительные ограничения
Это линии градостроительного регулирования, которые мы откладываем на нашем участке. И совокупность этих линий формирует «пятно застройки», т.е. область, в которой можно строить дом.
У любого участка как минимум с одной стороны находится улица либо местный проезд. У любой улицы есть красная линия – граница между общественной и частной территорией. Поэтому граница нашего земельного участка всегда будет проходить по красной линии.
От красной линии нам необходимо сделать отступ, который как раз указан в ГПЗУ. Этот отступ как правило составляет 5 метров для улицы и 3 метра для проезда. Таким образом мы получим линию застройки.
Линия застройки откладывается со всех сторон участка. От остальных границ участка линия застройки отстоит как правило на 3 метра (указаны в ГПЗУ).
Таким образом мы получили границы, внутри которых можно размещать жилой дом.
Помимо жилого дома на земельном участке зачастую будут и вспомогательные постройки, и в ГПЗУ о них ничего не сказано. Здесь нам на помощь приходят строительные нормы, которые говорят, что для постройки вспомогательных строений на участке откладывать от границ земельного участка можно 1 метр (кроме уличной стороны!).
Уже подумали про гараж? Да, постройка гаража с воротами по границе земельного участка – это нарушение действующих строительных норм.
Противопожарные разрывы
Регламентируются СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты». В таблице 1 указаны минимальные противопожарные расстояния между зданиями, и это значение зависит от класса пожарной опасности здания.
Для участков, находящихся в СНТ, у противопожарных разрывов есть исключения. СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» говорит, что при свесах крыши более 50см все отступы (градостроительные и противопожарные) откладываются от края крыши, а не от стен здания.
При наличии конструктивных элементов из горючих материалов, выступающих за пределы указанных конструкций более чем на 1 м, расстояние следует принимать от указанных элементов. Если вы хотите построить дом в стиле Райта, то вам все противопожарные расстояния необходимо откладывать от края свесов крыши.
Противопожарные расстояния от глухих (без оконных проемов) стен зданий допускается уменьшать на 20% при условии устройства кровли из негорючих материалов за исключение зданий IV-V степени огнестойкости.
Санитарно-бытовые отступы
В большей степени работаю для садоводческих объединений, и там действует упомянутый выше СП 53.13330.2019.
Например, если ваш участок украшает красивое здоровое дерево, и вы хотите его сохранить, то нужно учесть нормируемое минимальное расстояние от ствола этого дерева равное 4 метрам. Если построить дом ближе, появляется риск повредить корневую систему и дерево погибнет.
Рельеф участка
Участки всегда имеют определенный рельеф. Проще всего узнать рельеф заказав топографическую съемку. Помимо всего остального, в этом документе будут указаны отметки по всему участку. А как мы знаем, дом всегда рекомендуется ставить если не на самую высокую отметку участка, то хотя бы на какую-то возвышенность.
Помимо расположения рельеф может влиять и на архитектуру дома. Если же перепад на участке составляет 1,5-2 метра, то здесь уже целесообразно задуматься о цокольном этаже.
Стоит помнить, что строительство дома на участке с крутым рельефом в 1,5-2 раза дороже, дома на ровном участке.
Ориентация по сторонам света
На любой хорошей схеме земельного участка должен быть обозначен север, и на это важно ориентироваться при выборе расположения дома на участке.
Нужно прорабатывать карту теней на вашем участке, чтобы постараться высвободить южную солнечную сторону под зоны отдыха, игровые площадки, огород. Учитывайте не только свои постройки, но и дома на соседних участках и деревья, так как они будут затенять ваш участок.
Планировка участка – процесс творческий, который требует разумного и грамотного подхода. Не спешите и подключите всю свою фантазию, чтобы дачная территория в дальнейшем приносила вам только приятные минуты, способствовала эффективному ведению хозяйства и полноценному отдыху на свежем воздухе.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев