Сегодня рассмотрим вопрос устройства отмостки у дома. Основная задача отмостки заключается в отведении дождевой воды от фундамента дома. Она является водонепроницаемой площадкой, имеющей ширину как правило 1 метр (зависит от ширины карнизов) и оканчивающаяся водосборным желобом со сбросом в ливневую канализацию или дренажную систему.
Видов отмостки бывает очень много: монолитная из бетона, в виде мощения плиткой, геотекстиль + щебенка/галька/газон… объединяет их одна деталь – утепление. Мы считаем, что абсолютно любой вид отмостки должен быть утеплен.
Утепление отместки производится экструдированным пенополистиролом. Данный материал создает плотное водонепроницаемое основание, на котором держится верхняя часть отмостки. Но основной задачей утепления является предотвращение промерзания грунта под отмосткой. Если грунт будет промерзать, то через несколько лет на отмостке непременно появятся трещины, так как влажный грунт при замерзании расширяется (пучинится).
Подготовка под отмостку ничем не отличается от подготовки под фундамент. Необходимо снять весь плодородный пучинистый слой грунта и заменить его песком с последующей послойной трамбовкой. А сверху уже укладывается покрытие отмостки: бетон, асфальт, тротуарная плитка, щебень, газон… тут уже зависит от архитектурных решений, вашего предпочтения тем или иным материалам.
Отмостка в обязательном порядке должна быть выполнена до облицовки цоколя. Только в такой случае удастся выполнить надежный влагонепроницаемый узел примыкания цоколя к отмостке.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев