Рассмотрим несколько самых насущных проблем при прохождении вентиляционной трубы через кровлю: обеспечение соблюдения требований пожарной безопасности и организация надежного влагозащищенного узла прохода через кровлю.
В местах стыковки вентиляционной трубы с кровельным пирогом образуется узел прохода (УП) (другое название – кровельная проходка). Кроме вентиляции узлы прохода используются при устройстве дымоходов в зданиях с камином или печным отоплением, а также в банях. Под разные кровельные покрытия существуют стандартные проходные элементы через кровлю, отличающиеся формой, размером и функциональностью.
Неутепленные проходки без клапана. Являются самым дешевым решением, поэтому нашли широкое применение в частном строительстве при обустройстве прохода вентиляции через кровлю вблизи конька или в регионах с теплым климатом.
Утепленные каменной ватой проходки рекомендуется применять, когда выход трубы на кровле расположен вдали от конька. Утепление позволяет избежать образования конденсата в трубе.
Следует знать и помнить, что проходки для вентиляции не подходят для устройства выхода дымохода! Вокруг дымохода требуется обустройство короба из негорючих материалов, так как температура внутри дымохода может достигать 800 градусов. В воздуховоде температура практически не отличается от комнатной, поэтому проведение дополнительных огнезащитных мер не требуется.
Узел прохода перекрытия (УПП) должен соответствовать СП 7.13.130, который указывает размеры разделки перекрытия для прохода дымовой трубы. Дерево не загорится на расстоянии 38 см от огня при защите и 50 см до огня без защиты.
В последние годы в частном строительстве набирают популярность проходки для вентиляционных систем с автоматическим и механическим управлением клапана. Модели с механическим клапаном предназначены для ручного управления вентиляционной системой. Проходки с автоматическим клапаном предназначены для вентиляционных систем, управляемых электронным контроллером. Это так называемая умная вентиляция.
Характеристики и маркировка узлов прохода вентиляционных шахт
Узлы прохода вентиляционных шахт через кровлю зданий вентиляционных вытяжных шахт изготавливаются для эксплуатации в климатическом исполнении УХЛI по ГОСТ 15150-69 и предназначены для транспортировки воздуха и химически неагрессивных сред с температурой до 800 С и относительной влажностью до 60%. Изготавливаются узлы прохода из тонколистовой черной стали толщиной более 1 мм. (сварной вариант), на фланцевом соединении. Стандартно УП покрыты грунтовкой ГФ-021.
Существует 11 основных типоразмеров узлов прохода, классифицированных по диаметру поперечного сечения вентиляционной шахты, и все они имеют свою маркировку:
УП 1 – без клапана;
УП 2 – с клапаном ручного управления;
УП 3 – с клапаном с площадкой под исполнительный механизм;
УП 4 – с утепленным клапаном ручного управления;
УП 5 – с утепленным клапаном с площадкой под исполнительный механизм;
После указания типа УП идут цифры (например, УП 1-01, УП 3-12):
- от 01 до 10 указывают на стандартные типоразмеры изделия, не оборудованного кольцом для сбора конденсата;
- от 11 до 21 обозначают те же стандартные размеры, но изделия уже оборудованы кольцом для сбора конденсата.
На узлы прохода устанавливаются клапаны дроссельного типа. Для управления клапаном используется исполнительный механизм МЭО 16/25-0,63.
Монтаж узла прохода через кровлю
Рассмотрим самые важные моменты установки проходки на металлочерепицу на примере проходного элемента Vilpe Kredo. Основание данной проходки повторяет профиль одноименной металлочерепицы.
В комплект проходки входят:
Проходной элемент;
Гидрозатвор;
Шаблон-инструкция;
Герметик на безуксусной основе, чтобы не испортилось лакокрасочное покрытие кровли;
Крепежные элементы.
Для начала необходимо определиться, где будет располагаться проходной элемент. Для этого нам потребуется шаблон. Прикладываем шаблон к кровельному покрытию согласно инструкции на нем и обводим карандашом по контуру.
С помощью ножниц по металлу (левых и правых), просечных ножниц или полотна ножовки по металлу вырезаем отверстие по намеченному контуру. Ни в коем случае не используйте болгарку!
Иногда получается, что установке проходного элемента мешает обрешетка. В этом случае ее необходимо удалить.
Далее на гидроизоляцию необходимо установить гидрозатвор, который предотвращает попадание влаги в подкровельное пространство. Хвостик гидрозатвора заводим на обрешетку и крепим саморезом.
До монтажа проходного элемента устанавливаются усиливающие пластины, которые на дадут саморезу прокрутиться в тонком металле кровельного покрытия. Для этого через крепежные отверстия проходного элемента насверливаем отверстия в металлочерепице. Это будет разметка для установки усиливающих пластин.
Теперь можно установить сам проходной элемент. На резиновый уплотнитель по всему периметру наносим герметик, устанавливаем его на кровлю и фиксируем саморезами, не пропуская ни одного отверстия. В случае необходимости удалите излишки герметика влажной ветошью.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Читать ещё]
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев