Наверняка все вы слышали про такое вещество, как жидкое стекло или силикатный клей. В состав входят силикаты калия и натрия. Раствор жидкого стекла широко применяется в строительстве и по сей день. Добавление средства в бетон для гидроизоляции и увеличения его прочности оправдано при закладке фундамента.
Применяется вещество в двух направлениях:
1. Гидроизоляция бетонных поверхностей путем нанесения раствора валиком или кистью. Бетон впитывает раствор, после высыхания все поры на поверхности бетона закупориваются, что препятствует впитыванию влаги. Для максимального эффекта покрытие бетона производят в несколько слоев.
2. Добавка при изготовлении бетонного раствора. Такой состав обладает высокой гидроизоляцией, но очень быстро застывает, что сокращает время его использования.
Преимущества жидкого стекла:
• Проникает глубоко в бетон и древесину. Высокая степень слипания и текучая консистенция позволяет раствору проникать во все поры материала, чем обеспечивается крепкое сцепление получившейся водонепроницаемой пленки с поверхностью бетона. Способ нанесения не влияет на конечный результат.
• Растворяется в обычной воде и может служить добавкой к строительным смесям, которые затворяются водой.
• Имеет оптимальную плотность. Застывший материал имеет малый вес и не нагружает строительные конструкции.
• Экономичность. При любом способе требуется малый расход материала.
• Отличается выгодной ценой по сравнению с другими клеями и добавками в бетон.
• Является антисептиком и хорошо борется с грибком и плесенью.
Минусы жидкого стекла:
• Образуемая на поверхности пленка не отличается высокой прочностью и со временем может растрескиваться.
• Плохо совместимо с кирпичом. Пористая поверхность кирпича плохо впитывает вещество и начинает разрушаться.
• Значительно ускоряет время застывания строительных смесей, что требует определенной сноровки при работе.
• Образуемая на поверхности пленка не позволяет наносить лаки, краски и прочие подобные покрытия.
• Плохо сочетается с большинством органических соединений, покрытие становится матовое и вовсе не держится.
Существует несколько видов жидкого стекла:
1. Натриевое – наиболее распространенная и дешевая разновидность, известная под названием «канцелярский клей»;
2. Калиевое – менее распространенная и более дорогая разновидность, обладающая более высокой стойкостью к кислотам и воде после застывания;
3. Литиевое – наиболее редкий вид, который используется в электронном напылении для электродуговой сварки;
4. Нанокерамика – это разновидность с добавлением частиц оксидов алюминия или титана, которые образуют труднорастворимые силикаты. Используется для обработки кузова автомобиля.
Работа с жидким стеклом
Силикатное жидкое стекло повышает прочность пористых оснований, таких как штукатурка, бетонные полы, потолки из плит, отмостки.
Процесс подготовки раствора с жидким стеклом не сложен. Для получения качественного результата важно соблюдать правильные пропорции компонентов смеси и знать определенные условия использования, чтобы бетон не растрескивался и не разрушался.
Сначала готовится сухая смесь, которая разводится тонкой струйкой растворенного в воде клея при постоянном помешивании. Содержание силикатного клея в растворе должно составлять 3% для фундамента, в других случаях максимальный процент содержания клея в составе может достигать 25% от общей массы.
Жидкое стекло способствует быстрому затвердеванию раствора, поэтому добавление малого количества воды либо подготовка малых замесов поможет в работе. Зачастую готовить смесь в бетономешалке бессмысленно, так как она начинает схватываться до окончания перемешивания. Для замешивания раствора подготовьте небольшую емкость (например, ведро на 20-40 литров) и дрель с насадкой венчиком или миксер для перемешивания смеси. Для раствора понадобится просеянный песок, цемент и чистая вода.
При приготовлении раствора для гидроизоляции полов ванных комнат, подвалом, смотровых ям, гаражей, бассейнов важно учитывать соотношение цемента и жидкого стекла 10:1.
Так как наличие жидкого стекла в смеси влияет на процесс застывания нужно руководствоваться следующими пропорциями: при содержании 2% клея в растворе первоначальное схватывание начнется через 40-45 минут, а окончательно раствор схватится за 24 часа; 5% вещества начнут проявлять себя через 25-30 минут, окончательно раствор схватится за 16 часов; 8% сократят время начала схватывания до 15 минут, а окончательное застывание произойдет за 6-8 часов; 10% - процесс схватывания сократится до 5 минут, а окончательный результат будет через 4 часа.
Стоит учесть, что доводить процент содержания жидкого стекла в растворе до 25% не стоит при самостоятельной подготовке не стоит. На практике оказалось, что высокий процент жидкого стекла в бетоне может привести к разрушению бетона буквально на следующий день.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев