За последние годы способ устройства чердачного перекрытия из ж/б плит или монолитной плиты набрал огромную популярность. Сегодня мы дадим рекомендации по утеплению такого типа перекрытия, часть из которых будет применима и к обычной балочной системе.
Итак, за основу возьмем каменный дом для постоянного проживания. Точный тип материалы стен пока не принципиален. Иногда ж/б плиту перекрытия не доводят до наружного свеса кладки, закладывая стандартно 5см ЭППС. Дальше идет мауэрлат и стропильная система кровли. Наша задача: определить варианты утепления при таком выполнении чердачного перекрытия.
Для максимальной предметности возьмем стандартные размеры конструкций:
- Толщина перекрытия 150мм;
- Высота мауэрлата 150мм;
- Брус стропил высотой 200мм.
Вариант 1. Внутреннее утепление
Это проигрышный со всех сторон вариант, не зависимо от материала утепления. Этот способ забирает полезный объем помещения и противоречит основным правилам устройства теплоизоляции. Однозначно нужно делать теплоизоляцию снаружи. Поэтом дальше рассматриваются только варианты утепления по перекрытию.
При выполнении утепления всегда необходимо уделять внимание на проведение работ в узле соединения стропильных ног с мауэрлатом. С одной стороны, это место, где происходят максимальные теплопотери, а возможность образования конденсата увеличена из-за стыка двух ограждающих наружных конструкций. С другой стороны, работы здесь осложнены ограниченным доступом, а также самим объемом для закладки утеплителя. Часть данного объема мы должны использовать для подачи воздуха через пространство от воздухопроницаемой подшивы карнизного свеса в объем чердака, чтобы вентилировать пространство чердака и забирать конденсат.
Вариант 2. Утепление на высоту мауэрлата
При этом способе толщина утеплителя равна высоте мауэрлата, то есть 150мм в нашем случае. По большому счету материал утеплителя не имеет большого значения. В любом случае толщина утеплителя будет недостаточной, к тому же здесь не решен вопрос примыкания к наружным стенам. При этом не особо выручает утепление фасада, выполненное до карнизных свесов крыши. А если утеплитель имеет низкую паропроницаемость (например, пенополистирол), то в морозную зиму можно получить больше проблем, чем пользы от такого утепления.
Вариант 3. Утепление толщиной не менее 250мм
Наша задача – перевязать утеплители фасада и кровли. При этом мы используем достаточную толщину теплоизоляции на фасаде (100 мм) и на чердаке (250-300 мм).
Указанная толщина утеплителя является адекватной нормой теплоизоляции данной конструкции дома – чердачного перекрытия.
Если посмотреть на утепление фасада, то стартовый брус подшивы карнизного свеса ставится на утеплитель, не разрывая слой теплоизоляции, и крепится длинными дюбелями к стене. Так же закладывается промежуточный брус, чтобы подшива не провисала.
Обратите внимание на то, что утеплитель при таком способе утепления перекрывает собой проход под слоем гидроизоляции. Многие строители дополнительно закладывают это место утеплителем, считая, что так будет теплее. Это неправильно! Таким образом полностью перекрывается проход воздушных потоков, обеспечивающий нормальную вентиляцию подкровельного пространства.
Решается данная проблема очень просто – устройством ветровых карманов. Для их устройства применяются листовые материалы: OSB или фанера. Их монтаж необходимо выполнять до монтажа гидроизоляции пока есть свободный доступ со стороны стропильной части.
Каким материалом выполнять теплоизоляцию ж/б перекрытия?
По сути вариантов довольно много. Можно использовать как паропроницаемые, так и не проницаемые материалы, но для каждого будут незначительные особенности.
При выполнении теплоизоляции паропропускными материалами необходимо предусмотреть пароизоляцию. Если перекрытие выполнено монолитной плитой, которая при заливке была уплотнена виброрейкой, а снизу потолок будет оштукатурен, то от рулонной пароизоляции можно отказаться вообще. Монолитная плита вместе с грунтовкой работают как отличный паронепроницаемый слой. В мокрых помещениях грунтовкой можно пройтись 2-3 раза. А если потолок будет из гипсокартона, то предварительно сделайте паробарьер из фольги. Как пароизоляция этот слой будет работать в меньшей степени, но он повысит теплоизоляцию.
Если перекрытие выполнено ж/б плитами, то сначала обязательно нужно выполнить плотное заполнение всех швов между плитами раствором. Дальше выполните пароизоляцию в нижней части перекрытия с устройством потолка из г/к или вагонки. Если будет оштукатуривание, то в любом случае нужно будет грунтовать поверхность. При этом в жилых комнатах швы между плит прогрунтуйте дополнительно 2-3 раза. А в мокрых помещениях рекомендуется делать пароизоляцию рулонным материалом с последующим устройством подвесного потолка.
Делать паро- или гидроизоляцию под слоем утеплителя при этом нет необходимости. Здесь от него нет никакой пользы и более того, он может даже навредить.
Вариант 3.1. Утепление паронепроницаемыми материалами
Узел примыкания стен к конструкциям кровли, как и прежде необходимо утеплить паропроницаемым материалом. Не стоит забывать, что дереву ни в коем случае нельзя перекрывать воздухообмен. Далее выполняется утепление площади перекрытия толщиной 200мм паронепроницаемыми материалами (например, пеностеклом). Сверху желательно сделать стяжку, она исключит инфильтрацию воздуха по швам.
В случае использования ЭППС выполнение стяжки обязательно по противопожарным соображениям, а также для сохранения полимерного утеплителя в условиях повышенных температур на чердаке в летний период.
Использование в данном месте обычного пенополистирола (пенопласта) мы не может рекомендовать, так как он довольно сильно и быстро реагирует на повышенные температуры. Но если очень хочется, то используйте плотный (30-35 кг/куб.м.), а верхний слой пенопласта замените на неполимерный материал неорганического происхождения. Например, базальтовая вата высокой плотности. Сверху обязательно стяжка.
Вариант 3.2. Утепление паропроницаемыми материалами
При использовании паропроницаемого изолятора выполнение стяжки будет неуместно, так как она будет перекрывать возможность выхода пара из слоя утепления. Вместо стяжки в планируемой под использование зоне утепление можно выполнить по обрешетке с двумя-тремя перехлестами. Первый слой обрешетки вывести на 2-3 см выше верха утеплителя и сделать черновой пол. Вне эксплуатируемой части чердака утеплитель закладывается просто без обрешетки. Под нижний брус обрешетки необходимо уложить полоски из вспененного полиэтилена или рубероида.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Что касается температурного режима: максимальная температура применения ППС - 80 градусов. Это, конечно, нужно учитывать при планировании теплоизоляции.