Фундамент главное не только сделать, но и сохранить. Отмостка является неотъемлемой частью фундамента, которая и решает вопрос сохранения целостности фундамента и обеспечения его нормальной работы под нагрузкой. Именно поэтому не стоит допускать ошибку, откладывая строительство отмостки на последние этапы строительства.
Так как до окончания строительства фундаменту предстоит пережить зиму, а то и две, на него будет воздействовать мороз и вода. И если мокрый грунт промерзнет вокруг фундамента, то фундамент может просто переломать от морозного пучения. Отмостка как раз не пускает воду под фундамент. А чем суше грунт, тем меньше силы пучения грунта.
Здесь возникает вопрос обратной засыпки, так как обратная засыпка вместе с отмосткой являются единой системой. Задача обратной засыпки вместе с отмосткой и поверхностным водоотведением – отвести воду как можно дальше от фундамента.
СУЩЕСТВУЕТ ОДНО ВАЖНОЕ ПРАВИЛО:
плотность грунта обратной засыпки должна быть равной либо больше плотности существующего грунта.
Если у вас суглинок, то песком засыпать категорически нельзя. Ведь таким образом мы формируем «мешок» для сбора воды прямо у фундамента. В песке, каким бы плотным он не был, место для воды всегда найдется.
Если у вас глина, то засыпку вы можете сделать только глиной. Раньше обратная засыпка глиной (глиняный замок) решала не только вопрос защиты основания фундамента от влаги, но и выполняла роль вертикальной гидроизоляции фундамента.
На сегодняшний день при устройстве фундамента применяются марки бетона намного выше требуемых. Для коттеджа достаточно бетона марки B7,5, а в современных проектах закладывается марка минимум B15. Во-первых, это лучшая защита от косяков строителей (например, плохое уплотнение). Вторая причина кроется в необходимости доставки бетона на участок миксером, а бетон B10,-B7,5 может просто не выгрузиться из миксера. Низкомарочный бетон может привезти только самосвал, но при этом его нужно успеть уложить до начала схватывания. Работа с таким бетоном сложнее, а по стоимости разница небольшая.
Выходит, что если фундамент имеет повышенную марку и морозостойкость, то защищать его от влаги нет необходимости (при отсутствии подвала). При этом мы утепляем отмостку и цокольную часть фундамента, защищая тем самым бетон от мороза.
СКРЫТАЯ ОТМОСТКА
Строительство не стоит на месте, технологии развиваются и появляются новые материалы. Те решения, которые сейчас считаются традиционными, когда-то были инновационными. Однако, на сегодняшний день многие материалы позволяют решать задачи быстрее и легче. Один из таких примеров – скрытая отмостка.
Сейчас все чаще можно видеть, что газонная трава подходит прямо к дому. Где же здесь отмостка? В данной ситуации отмостка скрытая, то есть мы ее не видим. Она решает такие же задачи, как и традиционная отмостка.
Современный материал профилированная мембрана (плоскостной дренаж) заводится на цокольную часть и заворачивается в сторону от фундамента на глубине 25-30 см. Как вариант, на нее может быть наклеен геотекстиль. Далее идет засыпка галькой или гранитным отсевом. Сверху песок и плодородный слой порядка 10 см для газонной травы.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев