Последние годы очень часто используются свайные фундаменты. Винтовые, железобетонные фундаменты – неважно. Они достаточно хорошо стоят даже при морозном пучении. Но когда у нас дом стоит на свайном фундаменте, он выглядит как избушка на курьих ножках. И всем это не нравится. Первая мысль, которая приходит в голову, надо чем-нибудь обшить цоколь.
Вариантов отделки у нас не сказать, чтобы много… Допустим, отделали мы цоколь пластиковыми панелями на металлокаркасе. По весне вся отделка цоколя «пошла винтом», часть панелей отлетела, да еще и с одного угла весь сайдинг пошел волной так, что даже внешний угол смяло. В чем причина?
Зимой грунт промерзает на какую-то глубину определенную и начинает расширяться и подниматься вверх. Это как раз и есть морозное пучение. В этот момент промерзший грунт упирается вниз цокольной отделки, толкает ее вверх и деформирует фасадную отделку.
Отделка деревом или сайдингом, постояв некоторое время в деформированном состоянии, запоминает это состояние. Выпрямить фасад обратно практически невозможно, придется реально переделывать весь фасад, возможно с заменой каких-то элементов, которые стали кривыми со временем (буквально 2-3 месяца).
Единственный способ избежать этой проблемы – обеспечить достаточный зазор между обшивкой сайдинга и землей/отмосткой.
Глиняные грунты при морозном пучении могут подниматься буквально на 10 см! То есть этот зазор нужно рассчитывать не менее 10 см. Может быть, в каких-то случаях можно поменьше. Но как правило, лучше рассчитывать на эту величину.
КАК ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО?
Классический вариант – оставляем зазор. Его в принципе можно посчитать по таблицам. Нормальный инженер с этой задаче должен справиться. Делаем обычную отмостку с расчетом на то, что она у нас туда-сюда гуляет. Смирились с тем, что под цоколем будет дырка.
Тем, кому дырка не нравится, не заводим отмостку под отделку цоколя. Отмостка не доходит до нее, причем на 5-10 мм, чтобы при морозном пучении отмостка смещалась параллельно отделки цоколя и не цепляла ее. Этот деформационный шов можно заделать битумной мастикой, полиуретановыми герметиками или демпферной лентой.
Это всего один из тысячи нюансов, который возникает при строительстве дома. Поэтому очень важно при строительстве своего загородного дома знать их все и не допускать подобных ошибок. Если хотите построить качественно и потом ничего не переделывать, [ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|вступайте в наше сообщество] и изучайте тонкости той или иной строительной технологии.
Если же все-таки мы хотим именно загнать отмостку под отделку цоколя и не хотим видеть этот зазор, нужно бороться с морозным пучением.
1. Замещаем пучинистый грунт на непучинистый (песок) и обеспечиваем его незамачиваемость.
2. Выполняем утепление отмостки 50 мм ЭППС с выступом за ширину отмостки.
Однако, необдуманное замещение грунта на песок может дать обратный эффект. Например, если у вокруг дома глина. Глина достаточно водоупорная, поэтому вся вода будет стекаться в песчаную подсыпку, которая еще зачастую бывает плохо утрамбована. Такая подсыпка будет поддаваться еще большему морозному пучению и эффект подъема грунта будет еще больше.
Поэтому если вы делаете песчаную подсыпку, обязательно позаботьтесь о наличии дренажа. Грунт под отмосткой всегда должен быть сухой!
А как вы боретесь с морозным пучением?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев