В малоэтажном строительстве, актуальны три основных конструктивных типа: каркасные, с неполным каркасом, бескаркасные. В бескаркасных зданиях основными вертикальными несущими элементами служат стены, в каркасных - отдельные опоры (колонны, столбы), в зданиях с неполным каркасом - стены, и отдельные опоры.
Конструктивная схема представляет собой вариант конструктивной системы, определенную по признакам - состава и типу размещения в пространстве основных несущих конструкций, например, в продольном или поперечном направлениях.
Конструктивную схему, как и систему, выбирают на начальном этапе проектирования с учетом объемно-планировочных конструктивных и технологических требований.
На мой взгляд наиболее рационально для каменного дома использовать расположения несущих конструкций по типу пятистенной избы. При такой конструктивной схеме замкнутое пространство из несущих четырех стен , пересекает элемент на который будут опираться перекрытия и стропильная система крыши.
Подобное решение часто применяется в строительстве домов из бруса и бревна. Но и для дома из других распространенных материалов подобная схема дает ряд явных и не явных возможностей, на этапе проектирования, предусмотреть способы упростить строительство , параллельно сэкономить деньги.
Чем достигается такой результат? В подавляющем большинстве малоэтажных домов, нагрузки будут приходится на несущие стены. Равномерно распределив основную нагрузку на три продольных или поперечных элемента конструкции, мы получим технологичное решение. Гораздо удобнее обеспечить необходимые размеры для площадок опирания несущих конструкций.
Когда самостоятельно собираются и рассчитываются нагрузки, не составит большого труда разделить их на три грузовые площади или полосы. В соответствии с результатом определить достаточную несущую способность: стен, перекрытий, фундамента, грунта.
Наверное для многих станет удивительным тот факт, что не обязательно под ленточный фундамент устраивать траншею под весь контур и стены. Необходима передача на грунт нагрузки лишь от несущих конструкций, если расчетное сопротивление грунта позволяет, для рассматриваемой конструктивной схемы, возможно обойтись устройством трех параллельных траншей.
Ширину траншей желательно выбрать с учетом равномерного распределения веса на грунт. Скорее всего центральную придется делать шире, так как на стену посередине дома, нагрузки гораздо больше. Траншеи заполняются бетоном, бутобетоном.
По мере строительства все здание связывается монолитным железобетонным цоколем или пространственным каркасом. Очевидны преимущества такого подхода. Минимум земляных работ и упрощение проведения подземных коммуникаций.
Определившись с несущими и ограждающими стенами, вводами инженерных систем, пространство удобно организовывать перемещая перегородки, устраивая проемы. Таким образом получим некоторую свободу планировки.
Предусмотрев на стадии проектирования перспективу изменения ситуации, можно переносом перегородок изменить планировку для новых нужд. Например, когда в семье появится еще ребенок, или наоборот, дети покинут отчий дом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1