Альдегиды — летучие жидкости, образующиеся через окисление первичных спиртов; занимают промежуточное место между алкоголями и кислотами, впервые заявлены в качестве компонента в парфюмерии в Chanel № 5
Альдегидный оттенок — альдегиды жирного ряда обладают своеобразным цветочным запахом с примесью острого «жирного» оттенка (запах прогорклого жира). Этот запах сам по себе не очень приятен, но в композициях он даёт изумительное сочетание и настолько изменяет характер запаха духов, что трудно сказать, является ли он ведущим.
Аромат — в дополнение к термину запах, который может быть приятным и неприятным, это слово латинского происхождения и передаёт приятный запах духов.
Атомайзер, атом — atomizer, он же декантер — различного вида и размера «неродные» флаконы, предназначенные для временного или постоянного хранения, перелива и использования духов. Бывают спрей, роллер, сплэш.
База — это слово означает композицию, характеризующуюся простым запахом, результатом смешивания нескольких видов сырья. База — это компонент законченной композиции, который используется в рецептуре как сырьё наряду с другими душистыми веществами.
Бальзамы — природные полужидкие вещества, в состав, которых входят эфирные масла и растворённые в них смолы, ароматические и другие соединения. Наибольшее распространение в парфюмерии имеет толуанский бальзам. Обладая собственным природным запахом, бальзамы фиксируют аромат духов и других парфюмерных изделий и повышают их стойкость.
Блоттер — специальные бумажки, предназначенные для пробы парфюмерной композиции в магазинах.
Верхняя нота (Головная, Начальная) — речь идёт о начальной ноте, когда создаётся первое обонятельное впечатление во время использования спиртовой парфюмерной продукции. Она возникает благодаря летучести некоторых компонентов духов.
Винтаж — парфюм, возраст которого свыше 20 лет назад (не тот, который производится 20 лет, а именно дата изготовления конкретного флакона должна быть не менее 20 лет).
Дистилляция — извлечение водяным паром пахучих веществ, содержащихся в некоторых видах натурального сырья, с целью получения эфирного масла.
Диффузия — распространение запаха в атмосфере.
Доминанта — это самая заметная нота в запахе композиции. Например: цветочная нота с доминантой жасмина.
Духи — самый концентрированный и обычно самый богатый по запаху продукт в определённой серии одноимённой продукции. Его называют также экстрактом.
Запах — часто он используется неправильно как синоним аромата или ноты. В парфюмерии это слово относится к сырью или к простым нотам, в отличие от термина аромат, который относится к запаху более отработанного законченного продукта.
Зеленые ноты — термин в парфюмерии. Это свежие, чистые ароматы зелёных листьев, кореньев и свежескошенной травы.
Изменение — о духах говорят, что они изменились, когда их запах и цвет изменились в результате физических или химических процессов под воздействием воздуха, тепла, света или в связи со старением.
Кастореум — пахучее выделение двух внутренних желез бобра, это маслянистое блестящее вещество, которым зверек смазывает свою шерстку, чтобы защитить ее от внешних раздражителей. Бобр распространен в Северной Америке, Канаде и России. Вес мешков составляет около ста граммов, а размер зависит от возраста животного. Кастореум является прекрасным фиксатором в парфюмерных композициях. Он используется в виде спиртового настоя измельченных мешков, либо непосредственно в виде резиноида или абсолю. Кастореум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи и парфюмеры используют его в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии.
Композиция — это законченная смесь натуральных и синтетических продуктов и баз. Парфюмеры используют этот термин для определения продукта, полученного в результате творческой работы.
Конечная нота (Базовая, Фоновая, Шлейфовая) — речь идёт о ноте, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов после головной ноты и сердца. Стойкостью её запах обязан наименее летучим компонентам духов.
Конкрет — это твёрдый и полутвёрдый продукт, полученный после экстракции душистых веществ из некоторых видов сырья растительного происхождения, таких как жасмин, роза, нарцисс летучими растворителями (гексан, бензол)
Концентрат — это название обозначает композицию, полученную в результате работы по её приготовлению (определённые компоненты, взвешенные согласно рецептуре, предложенной парфюмером). Затем концентраты растворяют в спирте, процентное содержание которого колеблется в зависимости от продукта: экстракт, парфюмерная вода, туалетная вода или другая продукция.
Концентрации:
Parfum, perfume, extrait — духи, наиболее высокая концентрация ароматических веществ. Доля пахучего концентрата в них 20-30 %.
Eau de parfum, Parfum de Тoilette (EDP, PDT) — парфюмерная вода = туалетные духи = дневные духи. Содержит от 15 до 20 % душистых веществ, но эффект от применения все равно достаточно стойкий.
Eau de toilette (EDT) — туалетная вода — содержит парфюмерную композицию в гораздо меньшей концентрации – от 10 до 20 %.
Eau de Cologne – одеколон — 5 — 12 % концентрации душистых веществ парфюмерной композиции — традиционно «мужская» продукция, но бывают и одеколоны для женщин. Аромат одеколона нестойкий, легкий, еле уловимый, ведь продукт выполняет не столько ароматизирующую, сколько гигиеническую функцию.
Летучий — определяет запах, который очень быстро испаряется.
Линия — серия продукции с одним ароматом, продаваемая под одним названием.
Миниатюра — флакон, объемом не более 10 мл, полностью копирующий основные флаконы, но часто без спрея.
Настаивание — в парфюмерии это означает процесс длительного контакта (иногда многолетнего) твёрдого или жидкого вещества для растворения при охлаждении. Настаивают мускус, амбру, дубовый мох.
Нос — кроме обонятельного органа, этот термин обозначает ещё в парфюмерии людей, создающих духи, т.е. парфюмеров.
Нота — это то, что характеризует аромат сырья или композиции. Например: цветочная нота, нота зелени, пряная нота.
Объемы — на коробках и флаконах объемы обычно проставляются в жидкостных унциях
fl. oz. = fluid ounce (в США = 0,02957 л, в Англии = 0,02841 л).
С небольшим округлением 30 мл = 1 унция, 50 мл – 1,7 унции, 100 мл – 3,3 унции.
Орган — ещё одна аналогия с музыкой, этот термин используется парфюмерами для обозначения разнообразия сырья и базовых элементов, которые используют. Говорят также о клавиатуре или палитре.
Отжим — способ извлечения некоторых эфирных масел, обычно из цедры цитрусовых при помощи таких механических средств, как прессование, центрифугирование…
Отливант — decant, он же декант — оригинальный парфюм, перелитый в атомайзер из основного флакона.
Парфюмерная жидкость — термин используется для обозначения спиртового раствора концентрата духов.
Пудровые ароматы, мыльные ароматы – условные понятия, относящиеся к восприятию звучания аромата. По аналогии со словами пудра – пыльный, подсушенный, мыльный – похожий на запах мыла.
Резиноид — это смолистый продукт, душистый экстракт смолы (например, бензойный резиноид), получаемый в результате обработки углеводородным растворителем. Резиноиды часто используют в парфюмерной промышленности в качестве закрепителя аромата.
Рефилл — перезаполняемый флакон, иногда имеется в виду запасной флакон парфюма. Обычно выпускаются в виде отдельного корпуса, в который вставляется флакон-атомайзер. Удобны для поездок.
Роллер — флакон, нанесение парфюма по принципу роликового дезодоранта.
Саше — ароматические подушечки, мешочки, наполненные натуральной травой или ватой и др., пропитанные ароматической композицией. Служат для ароматизации шкафов, комнат и т.д.
Селектив — парфюмерный продукт селективной, или т.н. нишевой марки. Селективные марки, как правило, не вкладывают много средств на разработку красивых и необычных флаконов (парфюмы часто выпускается в одинаковых, простых, типовых), упаковку и рекламу готовых продуктов. Более дорогая цена селектива – не всегда гарантия более качественного сырья (синтетического или натурального).
Сердечная нота (Средняя, Основная) — речь идёт о ноте, которая при испарении духов ощущается после начальной (верхней) ноты и перед конечной (базовой) нотой. Эта нота определяет тип запаха духов.
Сочетание — эффект, получаемый при смешивании двух или трёх видов сырья, или простых нот. Речь идёт о гармоничном сочетании, т.е. количество и интенсивность запаха каждого пахучего вещества должны быть уравновешены.
Стабилизатор — это химическое соединение, которое парфюмеры иногда добавляют в композиции для замедления окисления.
Сухие духи — (саше) представляют собой смесь ароматических веществ или измельчённых пахучих растений с наполнителем, обычно расфасованы в мешочки, пакетики.
Сливер — красивая дополнительная картонка поверх основной упаковки для привлечения покупателей в период праздничной торговли.
Слюда — целлофановая упаковка поверх картонной коробки парфюма.
Солифлор — парфюмерная композиция, построенная вокруг одной ноты (чаще цветочной), например: жасминовый солифлор или солифлор розы. Почти тоже самое, что моно-аромат.
Сплэш — флакон без пульверизатора, предполагается нанесение непосредственно пальцами.
Спрей — флакон с пульверизатором. Также, на коробках и флаконах часто пишется: Spray, Natural Spray, Atomiseur, Vaporisateur. Все это относится к понятию спрей.
При этом Spray обозначает аэрозоль: флакон заполнен раствором под давлением и при помощи газа. Если нажать на головку, оттуда мельчайшими капельками брызнут духи. При этом жидкость они распыляют с особой тщательностью. У них есть и ещё одно преимущество: почти неограниченный срок годности, ведь вода внутри полностью защищена от контакта с воздухом.
Сэмпл — (от англ. sample — образец) или триал (от англ. trial — пробовать) — он же пробник – аромат или другая парфюмерно-косметическая продукция, упакованные в маленькие объемы, обычно не более 1-5 мл — пробирки, пакетики, баночки, чаще выдаваемые бесплатно в качестве подарка-бонуса за другую, более крупную покупку.
Твёрдые духи — (мазеобразные) представляют собой воскообразную массу (чаще всего в виде карандаша или расфасованную в баночки), насыщенную душистыми веществами и окрашенную. Удобны в дороге, туристической поездке.
Тема — основной запах, вокруг которого парфюмер развивает своё творчество.
Тест — испытание, позволяющее оценить продукт до его выпуска на рынок.
Тестер — демонстрационный флакон, часто без крышки и в простой неоформленной коробке, наполненный таким же, как основные флаконы парфюмом. Ставится в магазинах с целью ознакомления покупателя с товаром. На нем обязательно написано «tester» или «not for sale». Продаже в розницу не подлежат. Интернет-магазины их продают по более низкой цене.
Фактис — рекламный флакон, наполненный муляжной жидкостью под цвет парфюма, бывают нормальных и огромных размеров.
Фарнесол — натуральный дезодорирующий компонент. Действует против бактерий, вызывающих неприятный запах пота. При этом остальная биологическая флора кожи не нарушается.
Фланкер — применительно к парфюмерии — обычно так называют вариации одного и того же аромата с каким-либо изменением, чаще всего фланкеры выпускают ограниченным тиражом. Например «летняя версия такого-то аромата». На названии это то же отражается, например добавляется «Fraiche» или «light» и т.п.
Фужеры — как правило, мужские ароматы семейства «папоротники», но не имеющие никакого отношения к запаху папоротников. Это семейство содержит аккорд из нот лаванды, дубового мха, кумарина и бергамота.
Хроматография — физико-химический метод анализа, позволяющий идентифицировать и контролировать качественный и количественный состав парфюмерного изделия.
Шипры — тип ароматов, обязательными компонентами которых являются экстракт дубового (елового) мха и цитрусовые (бергамот, лимон).
Шлейф — парфюмеры используют этот термин, чтобы передать обонятельное ощущение запаха воздуха, оставленного проходящим надушенным человеком.
Экстракт — см. духи.
Эссенция — см. эфирное масло.
Эфирное масло — (или эссенция) этот термин обозначает ароматические компоненты и летучие экстракты растении, полученные либо дистилляцией*, либо отжимом при охлаждении. Это масла розы, сандала, лимона.
Headspace — английское слово, обозначает новую технику анализа под вакуумом летучих продуктов.
Источник :
parfumernay.ru
#ПарфюмерныйЛикбез
Комментарии 1