«Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай‐ка наколем лучины —
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!»
Александр Блок
Зелёными называются самые популярные на Востоке сорта чая. Они
отличаются слабым окислением на стадии ферментации, которая происходит перед окончательной сушкой листа. Если она вообще производится, то не позже чем через два дня её принудительно прекращают, нагревая его до высокой температуры в горшках – в Китае или над паром, как это делают японцы со своим традиционным сенча.
Зелёный чай по вкусу и своему аромату куда более «травяной», чуть сладковатый, но в то же время – терпкий, что вызвано большим содержанием кофеина, большим, чем даже в кофе.
Ассортимент зелёных чаев очень широк, но принципы заваривания у них схожи. В отличии от красного чая, зелёный, также как и
другие традиционные сорта можно – и, более того – стоит, заваривать по несколько раз. От одной заварки к другой меняется его цвет, запах и
вкус, раскрываются новые ноты и оттенки. Чем выше качество чая, тем
больше его можно заваривать – пока из листа не выйдут все эфирные масла и полезные элементы, но здесь важно следить за температурой и временем заваривания. Приобретя чай определённого сорта, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, связанными с ним
Самые простые и непритязательные зелёные чаи завариваются при температуре в 81- 87°C по 2-3 минуты, но даже их можно испортить, передержав или залив «крутым» кипятком – тогда чай станет горьким и неприятным на вкус.
Чем дороже чай, тем большего внимания он требует от потребителя и тем ниже оптимальная температура.
Лучшие сорта завариваются при 61- 69°C по полминуты, после чего сразу же разливаются по чашкам.
Немаловажно и то, что для того, чтобы избежать отклонения от правильной температуры, заварочный чайник следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком. То же стоит проделать и с чашками, из которых вы будете пить чай, чтобы не дать ему быстро остыть.
Если горечь всё же проступила – смело сливайте эту заварку, часто первая из них вообще не употребляется, а служит для того, чтобы «пробудить» чайный лист.
Полезные свойства, традиционно приписываемые зелёному чаю нашли
подтверждение и в научных исследованиях. Так, шотландские учёные
установили, что диета, включающая четыре чашки зелёного чая в день,
позволила добиться снижения давления, общего уровня холестирина и веса тела.
Израильские же исследователи, проводившие эксперименты на
лабораторных мышах, установили, что вещества, содержащиеся в зелёном чае способны препятствовать развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера у мышей, защищая клетки мозга.
УЛУН.БЕЛЫЙ И ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ
Комментарии 1
от тишины , от чая с мятой,
Что в старом чайнике пузатом
Пыхтит , пуская аромат
От джема в вазе, на столе,
От свежей корочки на хлебе...
Мне говорили рай на небе,
Но он, похоже, на земле" Ю. Вихаре