Очень удобно и быстро можно позавтракать, приготовив яичницу или отварив яйца в кипятке. Этот питательный продукт, богатый белком, витаминами и минералами, любят взрослые и дети. Яйца часто используются для изготовления выпечки, салатов, некоторых супов и вторых блюд.
Учёные-диетологи регулярно меняют своё мнение о вреде и пользе куриного яйца. То говорят, что нужно ограничить потребление или совсем исключить, так как каждое съеденное яйцо повышает уровень "вредного холестерина", ведёт к возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже уменьшает продолжительность жизни, то вновь реабилитируют этот продукт и рекомендуют есть не менее 1 яйца в день, так как сложно найти что-то полезнее, а яичная скорлупа отличное природное удобрение для растений и источник кальция для человека.
Научные выводы по этому вопросу крайне противоречивы. Прислушиваться ли к ним - личное дело каждого.
Точно можно сказать, что людям, склонным к аллергии, особенно детям, нужно относиться к употреблению в пищу куриных яиц с осторожностью. Известно, что аллергическую реакцию может вызвать белок яйца.
Наиболее питательными считаются сырые яйца, но необходимо всегда помнить о том, что такая опасная инфекция как сальмонеллез таится на скорлупе яйца, а значит все яйца нужно перед употреблением тщательно мыть под проточной водой с мылом, а для максимальной безвредности - смесью пищевой соды с солью.
Кстати, считается, что перепелиные яйца никогда не несут на себе сальмонеллу.
Хранить яйца нужно в холодильнике, отдельно от сильно пахнущих продуктов. Яйца с треснутой скорлупой есть нельзя, и вот любое яйцо желательно разбивать сначала в отдельную посуду, чтобы случайно не испортить негодным яйцом все остальные ингредиенты блюда.
Лично я люблю и регулярно ем куриные яйца в разнообразном виде, например, яичницу-глазунью 2 - 3 раза в неделю, съедаю с удовольствием.
Раньше я всегда старалась купить яйца покрупнее, отборной (С0) или высшей категории (СВ). В такие приставки как био, эко, фитнес и так далее, я считаю, с нынешними российскими стандартами, верить слишком наивно, да и явно, в пищу курам добавляют что-то для достижения желаемых параметров. Название "деревенские" тоже, скорее всего, просто маркетинговый ход, если вы покупайте яйца в магазине, а не на фермерском продуктовом рынке.
Я определенно знала, что маркировка С обозначает "столовое яйцо", и оно старше яйца диетического с маркировкой Д, которое более свежее и через 7 дней тоже станет столовым. Знала и что столовые яйца можно хранить в холодильнике не более 25 дней от даты маркировки, а если температуру хранения не повышать более 0 градусов, то срок годности можно увеличить до трёх месяцев.
В домашних условиях можно определить свежесть яйца взяв стакан воды, растворив в ней ложку соли и опустив туда яйцо. Если яйцо будет горизонтально лежать на дне, то оно свежее, ему до 6 дней. Если оно приподнимется со дна тупым концом вверх или вертикально всплывёт, то ему от 7 до 24 дней в зависимости от высоты всплывания от дна стакана. Если же яйцо горизонтально всплывёт на поверхность воды, то такое яйцо испорчено и в пищу непригодно.
Крупные яйца мне всегда казались более выгодной покупкой, да и желток в них больше, у высшей категории даже по два желтка в одном яйце попадаются, а это моя любимая часть яйца.
А вот совсем недавно я познакомилась с человеком, который продолжительное время работал на крупной птицефабрике и видел всю "кухню" изнутри.
Он то и поведал мне, что самые лучшие и полезные яйца - третьей категории (С2), потому что несут их молодые курочки, организм которых ещё не отравлен искусственными добавками, антибиотиками, стимуляторами роста и прочей "химией".
Несушки, производящие крупное яйцо, старше, они дольше питались "улучшенными" кормами. Крупные производства, к сожалению, направлены на извлечение максимальной прибыли в сжатые сроки, и поэтому искусственным путем курица вырастает до размера взрослой особи всего за три месяца, конечно в ущерб качеству яйца и здоровью птицы.
Теперь, приходя на рынок, я стала обращать внимание на то, что яйцо третьей категории (С2) заканчивается раньше других, а вот в магазинах ситуация обратная, люди разбирают сначала крупное яйцо.
Видимо далеко не все обладают этой ценной информацией, подумала я, и решила поделиться с вами своим новым знанием.
Кстати, цвет скорлупы яйца зависит только от породы кур, а не от условий содержания птицы, как говорят некоторые источники. Так что белые или тёмные - всего лишь вопрос эстетических предпочтений
.
Ещё один полезный совет как отличить сырое яйцо от варёного с вероятностью 100% не разбивая его. Возможно вы уже об этом знаете, а для кого-то это станет открытием, как для меня в своё время. Если горизонтально расположить и раскрутить яйцо на ровной поверхности, то сырое будет крутиться медленно, а варёное быстро.
Надеюсь, что эта статья будет вам полезна и даже те, кто сейчас соблюдает Великий пост и поэтому временно исключил из своего рациона яйца, не станут судить меня строго за несвоевременность, очень хотелось поделиться, и просто возьмут эту информацию на заметку.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев