Тем более, что на дворе лето, пусть и дождливое, но все же лето - как раз самое время попробовать себя в щелочном мыловарении.
На первый взгляд, мыловарение с нуля кажется очень сложным и не совсем безопасным, но при соблюдении некоторых правил, у Вас не возникнет никаких особых сложностей. Нулевое мыловарение намного интереснее, чем приготовление мыла из основы, но более трудоемко и времени занимает больше. К тому же, многих техники, применимые для мыла из основы не получится использовать для "нулевки". Тем не менее, попробовав раз уже не возможно отказаться от щелочного мыловарения.
Что же для этого нужно? Наверное кроме всего прочего необходимы специальные знания? - спросите Вы. Мы начнем с самых азов и, прежде всего, поговорим о свойствах жирных масел как основного компонента, из которого делается мыло.
Масла в мыле с нуля, ухаживающие за кожей:
- Абрикосовых косточек – придает мылу кондиционирующие свойства.
- Авокадо – рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи.
- Виноградной косточки – придает мылу увлажняющие свойства.
- Грецкого ореха – рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи
- Жожоба – рекомендуют использовать для придания увлажняющих и успокаивающих свойств мылу для юной кожи.
- Зародышей пшеницы – подходит для приготовления мыла с питательными свойствами для зрелой кожи.
- Какао – придает мылу смягчающие свойства.
- Касторовое – придает мылу сильные увлажняющие и смягчающие свойства.
- Кокосовое – с ним даже в холодной воде мыло будет пениться, но не рекомендуется использовать для частого применения мыло с большим процентом содержания кокоса, так как он может спровоцировать закупоривание пор (нерафинированное масло кокоса). Не использовать большой процент масла кокоса в мыле для сухой кожи, так как оно может сушить.
- Кукурузное – добавляет смягчающие и увлажняющие свойства. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.
- Миндальное – придает мылу увлажняющие свойства
- Облепиховое – придает мылу ранозаживляющие свойства
- Оливковое – придает мылу увлажняющие и смягчающие свойства.
- Пальмовое – придает мылу питательные и защитные свойства. Рекомендуется для всех типов кожи.
- Подсолнечное – можно использовать в мыле для сухой тонкой кожи. Обладает увлажняющими свойствами.
- Рапсовое – добавляет смягчающие и увлажняющие свойства.
- Репейное (сафлоровое) – добавляет смягчающие и увлажняющие свойства.
- Ши (карите, бассия) – придает мылу смягчающие, увлажняющие свойства, по некоторым отзывам твердое мыло с этим маслом шелковистое на ощупь.
- Шиповника – придает мылу ранозаживляющие свойства, рекомендуется добавлять в мыло, предназначенное для чувствительной кожи.
Предлагаем всем желающим поучаствовать в обсуждении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Растительные масла при изготовлении мыла "с нуля":
- Абрикосовой косточки – уместен в мыле для зрелой и чувствительной кожи в качестве пережира.
- Авокадо – прекрасно подходит для пережиривания (за счет большого количества неомыляемых веществ) и как базовое масло. В комбинации с оливковым маслом получится мыло, которое можно использовать даже маленьким детям. Используется в мыле для чувствительной кожи.
- Виноградной косточки – используется в качестве масла для пережиривания, хорошо сочетается с миндалем, уместно в мыле для мытья волос, для создания мыла для чувствительной кожи.
- Грецкого ореха – рекомендуется как масло для пережиривания, уместно в мыле для раздраженной кожи.
- Зародышей пшеницы – используется в качестве масла для пережиривания, рекомендуется в качестве ухаживающей добавки в мыло, предназначенное для зрелой кожи.
- Жожоба – чаще используется как масло для пережиривания, в том числе в мылах для юной кожи и в мылах дл
...ЕщёРастительные масла при изготовлении мыла "с нуля":
- Абрикосовой косточки – уместен в мыле для зрелой и чувствительной кожи в качестве пережира.
- Авокадо – прекрасно подходит для пережиривания (за счет большого количества неомыляемых веществ) и как базовое масло. В комбинации с оливковым маслом получится мыло, которое можно использовать даже маленьким детям. Используется в мыле для чувствительной кожи.
- Виноградной косточки – используется в качестве масла для пережиривания, хорошо сочетается с миндалем, уместно в мыле для мытья волос, для создания мыла для чувствительной кожи.
- Грецкого ореха – рекомендуется как масло для пережиривания, уместно в мыле для раздраженной кожи.
- Зародышей пшеницы – используется в качестве масла для пережиривания, рекомендуется в качестве ухаживающей добавки в мыло, предназначенное для зрелой кожи.
- Жожоба – чаще используется как масло для пережиривания, в том числе в мылах для юной кожи и в мылах для мытья волос, продлевает срок годности готового мыла. Не подходит для изготовления свирлов, так как увеличивает скорость появления следа.
- Какао – используется как базовое, так и в качестве масла для пережиривания, придает твердость мылу, уместно в мыле для сухой и нормальной кожи. Добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную (но не "пушистую"
- Касторовое – используется в качестве масла для пережиривания, придает дополнительное пенообразующие свойства мылу, уместно в мыле для бритья и мытья волос, придает мылу некую прозрачность, в небольших количествах может использоваться в части базовых масел. Не добавляет твердости. Ускоряет появление "следа".
- Кокосовое – чаще используется как базовое пенообразующее, придающее мылу твердость и белизну масло. Образует большие, пушистые и легкие пузыри. Пена не очень стабильная, поэтому рекомендуется сочетать с другими маслами, обладающими этим свойством.
- Миндальное – используется главным образом для пережиривания, в небольших количествах также в качестве базового масла для создания мыла для сухой чувствительной кожи. Дает достаточно стабильную, но маленькую пену.
- Оливковое – чаще используется как базовое масло, придает мылу относительную твердость, рекомендуется сочетать с небольшим количеством кокоса, какао, касторки, подходит для создания мыла для всех типов кожи.
- Пальмовое – одно из основных базовых масел, придающих мылу твердость и богатую пену. Образует мыло с большим сроком хранения.
- Подсолнечное – дает богатую кремовую пену, хорошо сочетается в рецептах с пальмовым и оливковым маслами (дает пену).
- Рапсовое – чаще используется как базовое, придает низкую, кремовую пену. Уменьшает скорость появления следа. Отличное масло для изготовления сложных "свирлов".
- Репейное (сафлоровое) – уместен в мыле для жирной и смешанной кожи, в мылах для мытья волос, используется главным образом для пережиривания, в небольших количествах также в качестве базового масла.
Рекомендуемые дозировки растительных масел в мыле с нуля:
...Ещё- Абрикосовых косточек – до 10%
- Авокадо – до 15%
- Виноградной косточки – до 5 %
- Грецкого ореха – до 10%
- Жожоба – до 5%
- Зародышей пшеницы – до 15%
- Какао – до 15% (если больше мыло может крошиться).
- Касторовое – до 20%
- Кокосовое – до 15% (в мыле для ежедневного использования) или до 100% (для
хозяйственного или если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде)
- Кукурузное – до 15%
- Миндальное – до 100%
- Оливковое – до 100%
- Пальмовое – до 100%
- Подсолнечное – до 15%, при большом количестве этого масла мыло может быстро прогоркнуть.
- Рапсовое – до 15 %
- Репейное (
Рекомендуемые дозировки растительных масел в мыле с нуля:
- Абрикосовых косточек – до 10%
- Авокадо – до 15%
- Виноградной косточки – до 5 %
- Грецкого ореха – до 10%
- Жожоба – до 5%
- Зародышей пшеницы – до 15%
- Какао – до 15% (если больше мыло может крошиться).
- Касторовое – до 20%
- Кокосовое – до 15% (в мыле для ежедневного использования) или до 100% (для
хозяйственного или если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде)
- Кукурузное – до 15%
- Миндальное – до 100%
- Оливковое – до 100%
- Пальмовое – до 100%
- Подсолнечное – до 15%, при большом количестве этого масла мыло может быстро прогоркнуть.
- Рапсовое – до 15 %
- Репейное (сафлоровое) – до 15 %
- Тыквенное – до 10%
- Ши (карите) – до 20%
- Шиповника – до 10%
Наполнители и добавки в мыло с нуля:
...Ещё- Сухие добавки (цедра цитрусовых плодов, травы, зерна, глина и т. д.) – около 20 гр. на 1 кг. масел (это около 2 столовых ложек).
- Гель Алоэ Вера - до 50% объема жидкости (добавлять после загустения мыла, работать при низких температурах или не проводить мыло через гель).
- Воск – до 5%. Растапливается вместе с твердыми базовыми маслами. Делает мыло тверже, естественный консервант, способствует тому, что на готовом мыле нет белого "содового" налёта, уменьшает пену: чем больше воска, тем меньше пены.
- Мед – 1 ст.л. на 1 кг. масел. Добавлять мед надо в остывшую до 40 градусов мыльную массу, при холодном способе не проводить мыло через гель.
- Молоко сухое – 3-4 ст.л. на 1 кг. масел
- Шоколад/какао порошок – до 10% от веса масел.
- Шелк – до 10-15% от веса масел.
Наполнители и добавки в мыло с нуля:
- Сухие добавки (цедра цитрусовых плодов, травы, зерна, глина и т. д.) – около 20 гр. на 1 кг. масел (это около 2 столовых ложек).
- Гель Алоэ Вера - до 50% объема жидкости (добавлять после загустения мыла, работать при низких температурах или не проводить мыло через гель).
- Воск – до 5%. Растапливается вместе с твердыми базовыми маслами. Делает мыло тверже, естественный консервант, способствует тому, что на готовом мыле нет белого "содового" налёта, уменьшает пену: чем больше воска, тем меньше пены.
- Мед – 1 ст.л. на 1 кг. масел. Добавлять мед надо в остывшую до 40 градусов мыльную массу, при холодном способе не проводить мыло через гель.
- Молоко сухое – 3-4 ст.л. на 1 кг. масел
- Шоколад/какао порошок – до 10% от веса масел.
- Шелк – до 10-15% от веса масел.
- Эфирные масла, отдушки и ароматизаторы добавляются в соответствии с рекомендуемой дозировкой, в соответствии с их концентрацией. ЭМ 3-5% от веса масел, отдушки 2-3% от веса масел.
- Ментол – 1-10%. При 1% легкий аромат, при 10% ярковыраженный леденящий эффект.
Предварительно растопить его в масле или глицерине.
-Камфора – 3-5% от веса масел (предварительно растворить в спирте).
- Деготь до 10%.
- Глицерин до 3% в обычном мыле, мыло с глицерином меньше сушит руки.
- Стеариновая кислота до 5%. Растворяют при нагревании в маслах. Добавляется для твердости и гладкости мыла.
- Лимонная кислота – 1%. Образует цитрат натрия в мыле. Придает кондиционирующие свойства, смягчает воду. Уместно в мыле для мытья волос. Предварительно растворяется в воде и добавляется в готовый раствор щелочи. Лимонная кислота нейтрализует NaOH. Учитывайте это в расчете рецепта, чтобы мыло не получилось слишком пережиренным. "Коэффициент омыления" лимонной кислоты составляет 0.571, т.е. на 1 грамм лимонной кислоты следует добавлять около 0,6 г дополнительного количества NaOH.
- Молочная кислота – 1-2%. В твердом мыле образует лактат натрия, который позволяет стабилизировать пенообразование, добавляет пластичность и кондиционирующие свойства. При изготовлении мыла на 1 г. молочной кислоты добавляется дополнительно 0,36 г NaOH.Процесс добавления такой же как и лимонной кислоты.
- Ланолин до 10%.
- Диметикон до 5%.
- Сахар – 2-4 ст.л. на 1 кг. масел. Разжижает мыло при горячем способе, кладется после геля. Окрашивает мыло в коричневый цвет, способствует пенообразованию и гладкости мыла.