Запах размягченного в липовом чае кекса-"мадленки" навеял взрослому Марселю Прусту воспоминания детства, казавшиеся забытыми. Этот литературный эпизод подарил название пробуждению запахами воспоминаний о прошлых событиях - феномен Пруста.
В отличие от воспоминаний, порожденных словами или образами, феномен Пруста значительно ярче и эмоциональнее, он имеет отношение не ко всем запахам, а только к тем, которые мы когда-то испытывали остро и непродолжительно.
Оказывается, что для нашего хорошего самочувствия полезны волны воспоминаний и ощущение ностальгии - запахи, воспоминания, психические ощущения и работа сердца и иммунной системы удивительно связаны.
Эффект от запахов опережает осознание того, почему мы чувствуем именно сейчас именно эти эмоции.
Влияние запахов на настроение и здоровье - это не только ароматерапия.
Феномен Пруста сейчас изучают для использования в медицинской практике. Запахи, которые порождают приятные автобиографические реминисценции, уменьшают частоту сердечных сокращений и делают дыхание более глубоким и ровным. Это считают признаками снижения стресса.
Другим использованием феномена Пруста является борьба с зависимостями:
- несколько исследований обнаружили, что определенные запахи уменьшают у хронических курильщиков желание закурить очередную сигарету;
- а люди, склонные «заедать стресс», существенно меньше тянулись к калорийным продуктам;
- также предполагают, что запахи "диетической" пищи напоминают стрессовым сладкоежкам о том, что не стоит переедать.
Друзья, советуем найти каждому тот запах, который ассоциируется с позитивными воспоминаниями, приятными моментами, побуждающими жить и радоваться жизни! Даже если это будет специфический запах утренней выпечки из детства или аромат духов вашей первой любви...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев