Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
День в истории 13 Июля
- День Рыбака (второе воскресенье июля)
- МГТУ им. Баумана с 1830
- Освобождение Вильнюса в 1944
- Началась Львовско-Сандомирская операция в 1944
- Битва за Броды в 1944
- УМВД России по Новгородской области с 1944
- Первый полет Ил-14 в 1950
- Учреждена медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» в 1950
- Образование Управления МВД Магаданской области в 1954
- «Положение о Гражданской обороне СССР» (в нём было определено, что «Гражданская оборона является системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, которая строится по территориально-производственному принципу») в 1961
- Состоялось заключительное заседание Верховного суда СССР, где Саблина признали виновным по пункту «А» статьи 84 УК РСФСР(измена Родине) и приговорили к высшей мере наказания, с лишением воинских званий и наград в 1976
- Началась война за Огаден между Эфиопией и Сомали в 1977
- Учреждён нагрудный знак «За службу в разведке» (ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки) в 1990
- Бой на 12 заставе 117 Московского Пограничного отряда в 1993
- День создания Службы пожаротушения г. Москвы в 1994
#деньвистории
1 комментарий
1 класс
Образование полигона "Плесецк" в 1957
1 Государственный Ордена Суворова, Краснознаменный ордена Трудового красного знамени испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации
15 июля в 1957 году в Архангельской области был основан испытательный полигон РВСН «Плесецк»
Формирование соединения начато 15 июля 1957 года. В этот день первый командир «Ангары», полковник Григорьев М. Г., подписал приказ № 1 о своём вступлении в должность. Теперь этот день отмечается как ежегодный праздник космодрома Плесецк.
Космодром Плесе́цк (1-й Государственный ордена Суворова Краснознаменный, ордена Трудового Красного Знамени испытательный космодром космодром Министерства обороны Российской Федерации (Плесецк)) — советский и российский космодром, обеспечивающий часть российских космических программ, связанных с оборонными, а также народнохозяйственными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов. Расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалёку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Первоначальный почтовый адрес космодрома был Ленинград-300 (по источнику материального обеспечения). Общая площадь космодрома составляет 176 200 гектаров. Административный и жилой центр космодрома — город Мирный. Численность персонала и населения города Мирный — приблизительно 30 тысяч человек. Территория космодрома относится к муниципальному образованию городской округ «Мирный», граничащему с Виноградовским, Плесецким и Холмогорским районами Архангельской области.
#Полигон #Космодром #Плесецк #РВСН #ВКС #Календарь #Символика
1 комментарий
2 класса
Учреждена медаль «За оборону Киева» в 1961
Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года. Автор проекта медали — художник В. Н. Атлантов. Медалью «За оборону Киева» награждались все участники обороны Киева — военнослужащие РККА и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, принимавшие участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом. Периодом обороны Киева считается июль — сентябрь 1941 года.
Медаль «За оборону Киева» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Сталинграда».
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Киева» награждено приблизительно 107 540 человек.
#Учреждено #Медаль #ЗаОборонуКиева #СССР
0 комментариев
1 класс
Открылся "Артек" в 1925
Всесоюзный пионерский лагерь
Шел 1924 год. В тихий осенний вечер у подножия горы Аю-Даг гулял приехавший из Москвы председатель ЦК РОКК Зиновий Петрович Соловьев. Он отдыхал, любовался природой и полной грудью вдыхал живительный горно-морской воздух, но мысли его были далеко.
Его заботил вопрос о том, чтобы в возможно короткий срок поправить здоровье детей, особенно тех, кто пострадал во время империалистической и гражданской войны и в годы разрухи.
Он мечтал создать такие учреждения, «где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом». Лагерь-санаторий, «лечебный лагерь» – вот что хотелось создать Зиновию Петровичу.
Соловьев объездил ряд мест на побережье, побывал в Коктебеле, под Феодосией, в Судаке, но ни на чем не мог остановить свой выбор. И вот, проводя отпуск в Гурзуфском отделении Крымской военно-курортной станции (ныне санаторий «Гурзуфский»), Зиновий Петрович гулял в урочище Артек, которое удовлетворило его во всех отношениях.
Не менее удачным оказался и выбор организатора лагеря. Открыть к началу 1925 года санаторный лагерь было поручено доктору Федору Федоровичу Шишмареву, который был тогда заведующим детским санаторием в Ай-Даниле. Ф. Ф. Шишмарев сыграл значительную роль в жизни «Артека». Ему он отдал восемь лет своей жизни, бессменно работая главным врачом. Исключительный организатор, великолепный врач, он являлся правой рукой 3. П. Соловьева в деле организации лечения и отдыха детей.
И вот 16 июня 1925 в уютной и живописной бухте, где тишину и покой охраняет древний Аю-Даг, зазвучали детские голоса и под звуки горна взвился флаг – так в Крыму открыл свою первую смену лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР в «Артеке».
80 первых артековцев жили у самого моря. В первый год «Артек» за четыре летние смены принял 320 детей.
Их размещали в четырех брезентовых палатках
#СССР #Артек #ПионерскийЛагерь #Пионерия #Крым #Гурзуф
1 комментарий
1 класс
Пензенский АИИ им. Н.Н. Воронова с 1943
Пензенский артиллерийский Инженерный орденов Жукова и Красной звезды Институт имени главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова (ныне филиал Военной Академии МТО им. А.В. Хрулева)
Начало истории Пензенского АИИ относится к 26 июня 1943 года – дню подписания приказа Наркома обороны СССР № 389 о формировании Высшей офицерской артиллерийско–технической школы -родоначальницы современного института. Армия остро нуждалась в грамотных офицерах, способных в сложных условиях боевой обстановки организовать снабжение артиллерийским вооружением и боеприпасами. Заслуги школы в подготовке высококвалифицированных кадров для Красной Армии 17 ноября 1945 года отмечены орденом Красной Звезды.
С целью приведения названия школы в соответствии с решаемыми ею задачами Высшая офицерская артиллерийско-техническая школа переименовывается: в 1954 году – в Центральные артиллерийско-технические курсы усовершенствования офицерского состава, в 1956 году – в Центральные артиллерийско-технические офицерские курсы.
В 1958 году на базе Центральных артиллерийско-технических офицерских курсов постановлением Совета Министров СССР № 876 – 411 от 6.08.58 г. и приказом Министра обороны СССР № 0151 от 26.08.58 г. создается Пензенское высшее артиллерийское инженерное ордена Красной Звезды училище. С момента создания в училище велась подготовка слушателей на трех основных факультетах, специальном факультете (с 1959 года), отделении заочного обучения. Проводилась также переподготовка офицеров службы ракетно-артиллерийского вооружения и военных представительств на офицерских курсах и подготовка офицеров со среднем военно-специальным образованием через экстернат.
В 1968 училищу присвоено имя Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова (приказ Министра обороны СССР № 166 от 25.06.68 г.).
С 2012 является филиалом Военной академии МТО имени генерала армии А. В. Хрулёва.
#Календарь #ПАИИ #ПВАИУ #ГРАУ #Пенза #Символика
1 комментарий
0 классов
117 втап с 1938
117 Берлинский ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиационный полк
Полк был образован 1 июля 1938 года в городе Иваново как 6-й дальнебомбардировочный авиационный полк. В годы Великой Отечественной войны полк участвовал в боях за Крым и Керченский полуостров. Совершались боевые вылеты в район Тегерана, порта Пехлеви, к позициям немецких войск под Сталинградом. Принимал участие в Орловской наступательной операции и боях за Кавказ. С октября 1943 года по июнь 1944 вылетал с аэродрома Васильевское и вел боевые действия на Западном фронте. 15 октября 1944 года полк перебазировался на аэродром Шяуляй, после чего продолжил боевые действия.
За боевые подвиги при взятии Кенигсберга указом Президиума Верховного Совета СССР полк награжден орденом Кутузова III степени. 26 апреля 1945 года за содействие войскам 1-го Белорусского фронта полку присвоено почетное наименование «Берлинский». Шесть человек были удостоены звания Героя Советского Союза, а генерал-майор Фёдоров Е. П. удостоен этого звания дважды. Два человека были удостоены звания Героя Российской Федерации.
#Календарь #ВВС #военновоздушныесилы #117втап #военнотранспортнаяавиация #ВТА #6дбап #345дбап #179отаэсз #117оапРЭБ
#Оренбург #Берлинский #символика
1 комментарий
0 классов
День кораблестроителя
Совсем молодой профессиональный праздник был утвержден на основании постановления правительства №659 от 30 мая 2017 года, по инициативе Минпромторга России и акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК»). его подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Отмечать его планируется по всей России 29 июня — на месяц раньше празднования Дня Военно-морского флота.
Дата празднования выбрана не случайно. Именно в этот день в 1667 году вышел Указ царя Алексея Михайловича о строительстве корабля «Орел». Он стал первым военным кораблем, который был построен по государственному заказу. Праздник «День кораблестроителя» или «День судостроителя» учредили спустя 350 лет после этого события.
#День #ДеньКораблестроителя #ДеньСудостроителя #календарь #символика #Кораблестроитель #Судостроитель
1 комментарий
1 класс
День корабля БПК "Адмирал Макаров" в 1972
«Адмирал Макаров» — советский большой противолодочный корабль (БПК) проекта 1134А типа «Кронштадт»
2 июля 1972 года на большом противолодочном корабле «Адмирал Макаров» был поднят военно-морской флаг.
В апреле 1973 г. корабль осуществил переход на Северный Флот и приказом командующего от 25.04.73 г. БПК "Адмирал Макаров" зачислен в состав кораблей Северного Флота.
В июне-декабре 1974 года проходил свою первую боевую службу в Атлантике, совершил заходы на Кубу и в Марокко. Также во время турецкого вторжения на Кипр участвовал в эвакуации советских граждан с острова. 3 июля 1992 года разоружен и исключен из состава ВМФ РФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации. 31 декабря 1992 года расформирован и в 1994 году продан частной фирме Индии для разделки на металл.
Бортовые номера — 583(1972), 585, 276, 291(07.1974), 545(1975), 547(1976?), 541, 690(09.1978), 648, 666, 667, 296(1985), 657(1985), 635(1989).
#ДеньКорабля #Календарь #АдмиралМакаров #БПК #Флот #ВМФ
1 комментарий
0 классов
79 Симферопольский (Измаильский) пого с 1938
79 Краснознамённый Симферопольский (Измаильский) пограничный отряд
В соответствии с приказом НКВД УССР от 30 июня 1938 года из личного состава 44-й бригады и 15-й легендарной Сивашской дивизии, принимавшей участие в штурме Перекопа (в ноябре 1920 года), на базе комендатуры Одесского пограничного отряда началось формирование части.
25 сентября 1941 года переформирован в 79-й пограничный полк войск НКВД СССР. С августа 1942-го до мая 1944 года пограничный полк охранял тылы наступающих войск.
3 мая 1944 полк передан в состав управления пограничных войск НКВД Черноморского округа. Полк был сосредоточен в районе Симферополя для преобразования в пограничный отряд. 9 июня 1944 года 79-й пограничный отряд в составе пяти пограничных комендатур и пяти резервных застав вышел на охрану государственной границы к крымскому побережью. Первая комендатура размещается в г.Евпатории, остальные – вблизи Севастополя, Алушты, Феодосии и Керчи. В 1968 году За заслуги перед СССР Симферопольский пограничный отряд был награжден орденом Красного Знамени.
Отряд до марта 2014 года дислоцировался в Симферополе.
После воссоединения Крыма с Россией погранотряд был передислоцирован в Херсон и принял под охрану участок государственной границы в пределах Херсонской и Николаевской области, а также границу с территорией республики Крым.
#79пого #отряд #погранотряд #Измаильский #Симферопольский #СССР #УССР #ПВ #79пограничныйполк
1 комментарий
0 классов
День в истории 20 Июня
- Битва под Козлуджей (Во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. во встречном бою, русские войска (25 тыс. человек) во главе с А.В. Суворовым и М.Ф. Каменским разгромили 40-тысячный турецкий корпус Абдул-Резака) в 1774
- День Специалиста Минно-торпедной службы ВМФ (в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками в 1855)
- Родился Алексей Ефимович Мазуренко (Советский лётчик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации) в 1917
- День образования Ивановской области в 1918
- Образование 12 обрпскр (отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей) в 1933
- Создана Прокуратура СССР в 1933
- Принято постановление Совнаркома СССР «О местной (гражданской) ПВО Москвы, Ленинграда, Баку, Киева» в 1937
- Успешно завершился полёт в США через Северный полюс экипажа Валерия Чкалова (в составе В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков, А.В. Беляков) В воздухе лётчики пробыли 63 часа 16 минут в 1937
- Войсками Ленинградского фронта, взят Выборг в 1944
- В Москву из Берлина доставлено Знамя Победы в 1945
- Основан Ижевский электромеханический завод (советское и российское научно-производственное предприятие, одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России в 1957
- В Женеве, Швейцария, представителями Советского Союза и Соединённых Штатов был подписан «Меморандум о взаимопонимании в отношении создания прямой линии связи» в 1963
- Основание ЦВКГ им. Вишневского (Центральный военный клинический госпиталь) в 1968
- Первый полет Ту-22М3 в 1977
- День образования кинологической службы МЧС России в 1996
- Катастрофа Ту-134 под Петрозаводском в 2011
- День корабля БДК «Иван Грен» проекта 11711 в 2018
#деньвистории