Несмотря на то что знак «Гвардия» был учрежден как единый, руководством Военно-морского флота СССР было принято решение учредить свой собственный гвардейский знак. Капитан 2-го ранга Борис Михайлович Хомич, занимавший должность начальника организационно-строевого управления Народного комиссариата Военно-морского флота СССР и впоследствии принимавший участие в разработке проектов орденов Ушакова и Нахимова, предложил использовать прямоугольную пластину, обтянутую чёрно-оранжевой «гвардейской» лентой, а также использовать последнюю на бескозырках матросов.
Народный комиссар ВМФ Н. Г. Кузнецов приказом № 142 «Об установлении гвардейского Военно-морского флага, особого нагрудного знака и особой ленты к фуражке» от 19 июня 1942 года утвердил эти знаки отличия.
Для начальствующего состава и мичманов
Особый нагрудный знак для начальствующего состава и мичманов Гвардейских экипажей состоит из прямоугольной пластинки с ушками, покрытой Гвардейской лентой установленного образца. Длина пластинки — 29 мм, ширина — 15 мм.
Пластинка металлическая, позолоченная.
Гвардейская лента пропускается через ушки пластинки и концы ее сшиваются на оборотной стороне знака.
Пластинка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления знака к одежде.
Для рядового состава, старшин 2-й и 1-й статьи и главных старшин
Особый нагрудный знак для рядового состава, старшин 2-й и 1-й статьи и главных старшин имеет одинаковые форму и размеры, как и для начальствующего состава и мичманов.
Пластинка знака металлическая, посеребренная.
Гвардейская лента пропускается также через ушки пластинки и концы ее сшиваются на оборотной стороне знака. Пластинка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления знака к одежде.
#ВМФ #Гвардия #Знак
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев