Шашлык — это не просто мясо в маринаде, а символ первых тёплых весенних дней, длинных выходных, поездок на дачу или выездов на природу с семьёй. У многих уже есть свой проверенный рецепт маринада. Но почему бы не разнообразить меню? Собрали 10 интересных вариантов: от классической свинины и курицы в кефире до креветок и шампиньонов.
Классический шашлык из свинины
Этот рецепт — настоящая классика, которую знают и любят многие. Уксус и лук делают мясо мягким и сочным, а минимум специй позволяет сохранить его естественный вкус.
Можно ли сделать шашлык из свинины ещё вкуснее? Можно, для этого нужно выбрать правильное мясо. В идеале выбирайте участки, которые меньше всего задействуются при движении животного, то есть шею или корейку. В таких кусках мало сухожилий, поэтому они мягче и быстрее готовятся.
При выборе мяса обращайте внимание на его цвет. Свинина должна быть розовой, без жёлтого или липкого жира и без резкого запаха. Ещё один способ проверить качество мяса — нажать на него пальцем. Хороший свежий кусок быстро восстановит текстуру.
Маринад, которые мы описываем, подходит также для приготовления шашлыка в духовке или электрошашлычнице.
Ингредиенты:
свинина — 1 кг;
лук — 3 шт.;
уксус (9%) — 3 ст. л.;
вода — 100 мл;
соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте свинину кусками 4–5 см.
Лук нарежьте кольцами, затем слегка разомните руками, чтобы он дал сок.
Смешайте мясо с луком, добавьте уксус, воду, соль и перец. Перемешайте.
Оставьте мариноваться. На это потребуется время, хотя бы 6 часов. В идеале мясо нужно начать мариновать накануне выезда на природу и оставить в холодильнике на ночь.
Нанижите на шампуры, жарьте над углями 15–20 минут, регулярно переворачивая. Помните, что свинину нужно обязательно прожаривать до конца (но не пересушивать!), так что есть смысл надрезать пару кусочков и убедиться, что они полностью пропеклись.
Шашлык из курицы в кефире
Куриное мясо отлично подходит для шашлыка: оно не такое жирное, как свинина, быстро готовится и получается нежным. Кефир делает его ещё мягче, а чеснок и паприка добавляют лёгкую пикантность. Если вы хотите приготовить курицу по этому рецепту дома, учтите, что температура приготовления куриного шашлыка в духовке составляет около 200 градусов.
Ингредиенты:
куриное филе — 1 кг;
кефир (3,2%) — 300 мл;
чеснок — 3 зубчика;
паприка — 1 ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте куриное филе на кусочки. Старайтесь, чтобы они были примерно одного размера, — так мясо будет пропекаться равномерно.
Измельчите чеснок и смешайте его с кефиром, паприкой, солью и перцем.
Возьмите глубокую миску или кастрюлю, влейте туда маринад, положите в него курицу.
Перемешайте так, чтобы все куски равномерно покрылись маринадом, и оставьте мариноваться минимум на два часа (можно и на ночь).
Нанижите на шампуры, жарьте 10–15 минут до румяной корочки, периодически переворачивая.
Шашлык из баранины в гранатовом соке
Баранина идеально сочетается с кисловатым гранатовым соком, который делает мясо мягче и даёт ему особый вкус. А специи — зира и кориандр — усиливают аромат блюда и придают ему восточный колорит. Для шашлыка подойдут разные части баранины: окорок (советуем чередовать кусочки мяса с небольшими кусками курдючного жира — так вкус станет ещё насыщеннее), лопатку, грудинку и корейку.
Если у вас есть гриль, можете приготовить бараньи рёбра. Секрет успеха в том, чтобы выбрать мясо молодого животного. Возраст можно определить по цвету: оно должно быть светлым.
Приготовить баранину в гранатовом соке можно и дома — используйте этот рецепт сочнейшего шашлыка в духовке.
Ингредиенты:
баранина (мякоть) — 1 кг;
лук — 2 шт.;
гранатовый сок — 200 мл;
соль, зира, кориандр — по вкусу.
Приготовление:
Баранину нарежьте кусочками среднего размера, лук — кольцами.
Смешайте мясо с луком, специями и гранатовым соком.
Оставьте в холодильнике на 4–6 часов.
Жарьте над углями 20–25 минут, регулярно переворачивая.
Шашлык из индейки в медово-горчичном маринаде
Индейка — диетическое мясо, которое в правильном маринаде становится удивительно сочным. Мёд и горчица придают ему аппетитную карамельную корочку и нежный вкус. Сделать шашлык из индейки можно и в духовке на противне. Это и разнообразит домашнее меню, и поможет отрепетировать рецепт перед готовкой на природе.
Ингредиенты:
филе индейки — 1 кг;
мёд — 2 ст. л.;
горчица — 2 ст. л.;
соевый соус — 3 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика.
Приготовление:
Нарежьте индейку на кусочки одинакового размера.
Измельчите чеснок, добавьте к нему мёд, горчицу, соевый соус и чеснок.
Залейте мясо маринадом и оставьте на 2 часа.
Жарьте 15–20 минут, периодически переворачивая.
Шашлык из лосося с лимоном и розмарином
Готовим шашлык на шпажках! Лосось — отличный вариант для этого способа, но помните, что деревянные шпажки нужно предварительно замочить в воде на 20 минут, чтобы они не сгорели и не треснули. Рецепт домашнего шашлыка из лосося в маринаде из лимонного сока не отличается от рецепта для приготовления на открытом огне. Такую рыбу можно запечь духовке в фольге — тогда её необязательно нарезать кубиками, можно запекать целыми кусками.
Ингредиенты:
филе лосося — 800 г;
лимон — 1 шт.;
оливковое масло — 2 ст. л.;
розмарин — 1 ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Снимите с рыбы кожу, удалите кости и нарежьте кубиками примерно одинакового размера (около 5 см).
Смешайте масло, лимонный сок, розмарин, соль и перец.
Полейте рыбу маринадом и оставьте на полчаса.
Насадите рыбные кусочки на шпажки, жарьте примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Овощной шашлык на гриле
На углях можно готовить не только мясо и рыбу. Овощи на гриле приобретают особый вкус, которого невозможно достичь дома на кухне — и трудно забыть. Конечно, приготовить овощной шашлык получится и в домашних условиях в духовке — тогда советуем купить специальный соус с дымком.
Ингредиенты:
кабачок — 1 шт.;
перец болгарский — 2 шт.;
помидоры черри — 200 г;
шампиньоны — 200 г;
оливковое масло — 3 ст. л.;
бальзамический уксус — 1 ст. л.;
соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте овощи одинаковыми крупными кусками.
Смешайте в глубокой миске масло, уксус, соль и специи.
Погрузите овощи в маринад на 15 минут.
Жарьте на шампурах или решётке 10–15 минут, периодически переворачивая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7