Вот был бы военный бюджет как у этих...
Откроем старое, еще советское, ЗВО. Про одну из систем, что вскоре очень поможет США в ходе операции против Ирака в 1991 г.
"В 1988 году, выполняя исследовательскую работу "Программа управления воздушно-наземным сражением" (Airland Battle Management Program), связанную с оценкой перспектив внедрения названных систем в войска, специалисты корпорации "Локхид" подсчитали, что компьютеризация органов управления позволит в армейском корпусе сократить цикл планирования операции с 4-5 ч (в настоящее время) до 7- 8 мин. Вместе с тем отмечалось, что этот параметр теряет смысл без учета временных затрат на сбор сведений о противнике и его оценку, которые целиком определяются возможностями автоматизированной системы ASAS, что в переводе означает "система анализа информации, поступающей от всех (разведывательных) источников".
И на какой аппаратной базе строилась первая подобная система?
"...система ASAS имеет новое структурное построение и включает следующие функциональные элементы: выносной мобильный пост сопряжения со средствами разведки FSIC (Forward Sensor Interface Control), мобильные модули сопряжения AIM (ASAS Interface Module) и DAIM (Dual ASAS Interface Module), автоматизированное рабочее место оператора PAWS (Portable All-Source Work Station) и машину технического обеспечения ESS (Electronic Support Shelter)."
"Модуль сопряжения AIM обеспечивает работу трех рабочих мест PAWS, Центральным его процессором, выполняющим все виды корреляции, агрегации, формирования и использования баз данных, является ЭВМ VAX 8250 (быстродействие 1 млн. опер./с) с ЗУ емкостью 32 Мбайт, которая может быть увеличена до 128 Мбайт. Модуль DAlM при тех же габаритах и несколько большей массе рассчитан на работу с шестью рабочими местами операторов, для чего в нем установлены две ЭВМ VAX 8250. Портативное рабочее место оператора PAWS с обширным набором пакетов программ позволяет выполнять все операции, включая управление средствами разведки и РЭБ, сбор и анализ данных, синтез обстановки, оценку и назначение целей, контроль за скрытностью работы своих радиоэлектронных средств. Оно является элементом взаимодействия оператора с системой и может развертываться как в машинах AIM и DAIM (по три), так и в любом укрытии. Несколько рабочих мест (обычно по шесть) объединяются в локальную сеть с подключением к модулям DAIM (AIM), которые в свою очередь связаны между собой линиями передачи данных. Рабочее место данного типа, используемое также в качестве выносного терминала...оснащено процессором "Микровакс-2", имеющим быстродействие 0,9 млн. опер./с, и ЗУ на магнитном диске емкостью 16 Мбайт. "
Греков В. Автоматизированные системы обработки и анализа разведывательных данных ASAS. Зарубежное военное обозрение. 1990, №12.
Единичный смартфон или планшет уже много лет имеет общую вычислительную мощность, объем памяти, и пропускную способность канала связи, чем таковые параметры в сумме у развернутой ASAS целой американской дивизии времен войны 1991 г. Полностью воспроизвести ASAS можно на железе с ретро-барахолки 1990-х. Было бы желание и понимание как и для чего, делать именно единую автоматизированную систему ту или иную.
Если же желания или понимания нет, то и современная вычислительная и коммуникационная техника с мощностями на порядки превышающими потребности автоматизации управления войсками хотя бы на уровне армии США начала 1990-х, останется для военных лишь оргтехникой для "распечатать документ" да в бухгалтерии и отделе кадров. А фоном будет 100500 вечных аналоговнет-НИОКР с "я говорю приходите завтра, а вы все время сегодня приходите". И в очередном военном конфликте снова уровень автоматизации "как при дедушке ныне воюющих".
#1001вопрос #листаястарыежурналы
Военный Осведомитель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
так что вся это дороговизна сложность-всего лишь распил бабла .если сделать быстро и дешево -богатым не станешь ..