Танк М48 во время производства множество раз модернизировался, постоянно усовершенствовался, а также выпускались модели, предназначенные для поставок на экспорт. Например, в Южную Корею поставлялся танк М48А5К, имеющий улучшенную систему управления огнем (аналогичная система использовалась для М60), и имеющий в качестве основного вооружения мощную 105-миллиметровую пушку, в Испанию поставляли модернизированный М48А5Е оснащенный лазерным дальномером, в Турцию М48А5Т2 - тепловизором и т.д.
Танки М48 с вооружения сухопутных войск США были сняты в 80-ых годах, однако, несмотря на это большое количество модернизированных танков данной модели по сей день состоят на вооружении некоторых стран, среди которых Ливан, Греция, Иордания, Таиланд, Португалия и др.
Конструкция среднего танка М48 имела классическую компоновку, при которой моторно-трансмиссионное отделение располагалось в кормовой части, в лобовой части – отделение управления и боевое отделение. Экипаж танка состоит из четырех человек: командир, заряжающий, наводчик и механик-водитель. Танк оснащался дифференцированной противоснарядной броневой защитой. Его корпус изготавливался литьем из броневой стали. Большая часть танков имела цельнолитой корпус, но некоторые танки последних выпусков имели сборный корпус, который состоял из нескольких частей сваренных между собой. Форма корпуса была весьма сложной и ее, в общем, можно охарактеризовать, как эллипсоид. Лобовая часть танка М48 имела обтекаемую форму, которая являлась невероятно выгодной, так как отличалось высокой снарядостойкостью. Ее верхняя часть, по отношению к вертикали располагалась под углом 60 градусов и имела толщину 110 миллиметров. Нижняя половина лобовой части имела угол наклона 53 градуса и толщину 102 миллиметров. Ближе к днищу толщина постепенно уменьшалась и в самой тонкой части составляла 61 миллиметр. Толщина днища корпуса в области лобовой части 38 мм, под боевым отделением – 32 мм, под моторным и трансмиссионным отделением – 13 мм. Начиная с модернизированного М48А1, толщина днища в средней и кормовой части составляла 25 миллиметров. Необходимо отметить, что использование литьевой технологии производства данного танка, могло давать несколько миллиметров отклонения в меньшую или большую сторону.
Нет комментариев