★★★
25 декабря на территорию Афганистана по понтонному мосту через Аму-Дарью в афганский город Хайратон был переброшен разведывательный батальон 108 мотострелковой дивизии, одновременно на аэродромы Баграма и Кабула посадочным способом стали высаживаться части 103-й воздушно-десантной дивизии, а один из батальонов 56-й десантно-штурмовой бригады взял под контроль стратегически важный перевал Саланг.
В ближайшие дни ввод войск в Афганистан продолжился, всего туда было введено до 80 тысяч солдат, большое количество артиллерии, ракетных частей, танков и самолетов почти всех видов боевой авиации, составлявших 40-ю общевойсковую армию и 34-й смешанный авиационный корпус Туркестанского военного округа, которые в советской печати именовались «ограниченным контингентом советских войск в Афганистане», направленным туда «по просьбе Афганского правительства для выполнения интернационального долга». Численность «ограниченного контингента» впоследствии колебалась, доходя на своем пике до 120 тыс. человек.
Следует также отметить, что само «Афганское правительство, обратившееся с просьбой о вводе войск», спустя несколько дней было свергнуто специальными подразделениями КГБ и Советской Армии, а глава этого правительства Хафизулла Амин – убит. Афганистан возглавил новый лидер Бабрак Кармаль, приехавший из СССР.
Первоначально участие в боевых действиях не планировалось. Предполагалось, что советские войска встанут гарнизонами в наиболее важных административных центрах и, контролируя основные транспортные магистрали и стратегические объекты, будут обеспечивать жизнедеятельность просоветского Афганского правительства и администрации. Однако достаточно быстро, в связи с крайне низкой боеспособностью правительственных войск в действиях против антиправительственных формирований («мятежников»), советские войсковые части стали втягиваться в масштабные боевые действия, которые и продолжались с разной степенью интенсивности более 9 лет, до полного вывода советского контингента в январе 1989 года. До середины 1980-хх годов участие в боевых действиях советских солдат и многочисленные факты их гибели на территории Афганистана в советских средствах массовой информации замалчивались.
На севере Афганистана в приграничной полосе с СССР с начала 80-хх годов также действовал контингент погранвойск КГБ СССР численностью до 10 тыс. человек.
Факт ввода советских войск в Афганистан был расценен в мире как «агрессия» и послужил поводом для введения против СССР ряда международных политических и экономических санкций. Многие страны Запада бойкотировали участие в Олимпийских играх 1980 года в Москве.
Части Советской Армии и погранвойск вели боевые действия не с регулярными войсками, а с многочисленными партизанскими формированиями местных жителей, подчинявшихся разным вождям, командирам и религиозным лидерам, сопротивление которых носило характер противодействия иностранному вмешательству и имело ярко выраженную национальную и религиозную окраску, поддерживалось с баз, расположенных за пределами Афганистана. В боевых действиях против «мятежников» кроме общевойсковых частей и сил специального назначения широко применялась артиллерия и боевая авиация, установки залпового огня и даже тактические ракеты. Районы, контролируемые антиправительственными формированиями, также подвергались ударам стратегической бомбардировочной авиации с территории СССР.
Афганская война унесла жизни более 15 тысяч советских военнослужащих и гражданских специалистов, более 54 тысяч получили ранения и контузии, многие десятки тысяч солдат переболели опасными инфекционными заболеваниями. Потери афганского населения оцениваются в цифру от 1 до 2 миллионов человек, около 1 миллиона составили беженцы, вынужденные покинуть свою землю и перебраться на территории соседних государств. С уходом советских войск война в Афганистане не закончилась. Пламя этой войны, вспыхнувшее в конце 70-хх годов, не утихает до сих пор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев