🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
1. Божьи коровки – это целый род жуков, и немаленький: около восьми тысяч видов в мироздании. Встретить их можно на всех континентах, лишь в Антарктиде их нет в разгаре.
2. Они всех цветов, совсем не только оранжево-красными с черными пятнышками. Есть и белые, и жёлтые с тёмными пятнами (разнообразной формы), а также черные с желтыми в крапинок обрамлении.
3. Яркий окрас – сигнал, что зверям и птицам лучше не трогать божьих коровок, чтобы не было бед. При опасности насекомое выделяет сильную жидкость с резким запахом: от неё можно получить вред.
4. Количество точек на крыльях не связано с возрастом божьей коровки, а зависит от её вида. О возрасте скажет, как и цвет: молодые коровки ярче, а со временем могут потускнеть.
5. Кстати, живут они до двух лет (но это только в благоприятных условиях), а чаще, увы, – около года длиной.
6. Божья коровка – правильный хищник (не считая некоторых видов). Она считается полезным насекомым, так как поедает тлю и клеща, что портят ягодные кусты и цветы. Особенно здесь выделяются личинки коровок — вот у кого аппетит, не жадны.
7. Зимой жучки прячутся, часто собираясь колонией под опавшей листвой, в горных пещерах или под корой.
8. Название «божья коровка» имеет корни от Девы Марии — сути природы.
9. Куколки коровок выглядят, как инопланетяне ненастные.
10. Фольклорист С. З. Агранович, основываясь на трудах лингвиста В. Н. Топорова, предполагает, что у славян божья коровка ассоциировалась с богиней Мокошью — земли плодовитой. Так, популярная присказка: «Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба, черного и белого — только не горелого» трактуется как просьба к богине об урожае с ясной надеждой.
11. Божьи коровки - странницы великие. Иногда зимуют в домах, а нередко собираются в стаи и улетают в далёкие страны на моря и леса. Такое поведение насекомых до сих пор остаётся загадкой для учёных, полными страсти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев