Жизнь Нельсона Степаняна, вошедшего в историю Великой Отечественной войны под именем "Балтийский орел", стала для многих примером мужества, бесстрашия и героизма. За 31 год он смог достичь того, к чему многие не приходят за всю свою жизнь.
Дважды герой Советского Союза, подполковник гвардии Нельсон Степанян погиб 14 декабря 1944 года в бою во время налёта на Лиепайский порт. Ему был всего 31 год, но он считался грозой неба.
"Ахтунг! (Осторожно), Ахтунг! Нельсон". Так предупреждали друг друга даже немецкие асы о появлении в воздухе Нельсона Степаняна.
Существуют свидетельство того, что память о Нельсоне жива не только среди его боевых товарищей и учеников, но даже в воспоминаниях его врагов.
Родился наш Герой 28 марта 1913 в Шуши (Нагорный Карабах, Арцах) в простой семье. С 12 лет работал слесарем на нефтеперегонном заводе в Баку.
В 1935 - окончил Батайскую школу Гражданского флота, где и работал до 1938 в качестве пилота-инструктора.
1938-1941 - продолжал службу в г. Минеральные Воды, в аэропорту которого был назначен командиром звена на курсах подготовки лётного состава.
В самые первые дни Великой Отечественной войны направлен в авиацию Черноморского флота.
Свой боевой путь начал в составе 46-й штурмовой авиаэскадрильи в районе Николаева и Одессы. На 20-м вылете во время очередной штурмовки Нельсон был серьёзно ранен осколком зенитного снаряда, но сумел дотянуть свою поврежденную машину до аэродрома.
После госпиталя с августа 1941 - воевал в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Краснознамённого Балтийского флота на подступах к Ленинграду. В небе Ленинграда совершил более 60-и боевых вылетов и вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя
- 8 танков,
- почти 90 автомашин,
- более 60-и зенитных орудий, множество другой техники.
В ноябре 1942 - становится командиром эскадрильи 57-го штурмового авиаполка, который в марте следующего года, одним из первых на флоте, был переименован в 7-й гвардейский.
Видя незаурядный талант молодого командира, Степаняна отзывают с фронта, дабы готовить лётные кадры на курсах командиров звеньев ВВС Краснознамённого Балтийского флота, а затем и на Высших офицерских курсах ВВС ВМФ. Не перестаёт заваливать руководство просьбами вернуть его на фронт.
В апреле 1944 - освобождал Крым, где геройствовал со своим полком в боях под Севастополем, Феодосией, Судаком.
В мае 1944 - возвращается на Балтику, участвует в сражениях под Финским заливом.
До 18 августа 1944 года совершил
- 239 боевых вылетов;
- потопил 53 вражеских судна (лично - 13),
- уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов.
20 августа 1944 - за героизм и мужество в воздушных боях в Прибалтике был вторично представлен к званию Героя.
Увы, вторую звезду Героя нацепить он не успел.
14 декабря 1944 - его группа приняла неравный бой с 30 истребителями нацистов. Н.Г. Степанян и бывший с ним штурман 2-й эскадрильи 47-го авиаполка капитан А.Г. Румянцев погибли в том бою.
Вечная слава Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев