Когда в 1943 году был объявлен конкурс на создание Гимна СССР к Сергею Михалкову обратился бывший корреспондент «Правды Востока», «Известий» и «Правды» в Ташкенте Габриэль Аркадьевич (Аршалуйшович) Уреклян, (1899-1946) взявший псевдоним – Эль Регистан. Армянский журналист из Узбекистана, родившийся в Самарканде...
Отец Габриэля был председателем правления Туркестанского коммерческого банка. Это факт был скрыт от общественности, что в дальнейшем при приходе к власти большевиков спасло ему жизнь. Он получил хорошее образование и как все армяне Самарканда, кроме родного языка хорошо знал фарси, узбекский и русский.
Про Габриэля сам Алексей Толстой говорил, что в стране работают три журналиста, один из которых Габриэль Регистан.
Габриэль не был поэтом, на фронте подружился с другим фронтовым корреспондентом - детским поэтом Сергеем Михалковым.
Ко времени проведения конкурса Габриэль уже был известным журналистом, побывавшим даже на Северном полюсе, летавшим с Молоковым на остров Диксон, издавшим несколько книг...
Ни Михалков , ни тем более Габриэль эль Регистан не имели представления, как подступиться к написанию Гимна, этой «Молитвы народа». Но у Регистана подрос сын от первой жены, который, не имея литературного образования, уже сочинил несколько песен. Литературный институт в Москве парень, кстати, закончил только в 1951 году, через 8 лет после написания им гимна. Звали его Гарольд Регистан. В печати отца и сына часто путают, считая их одной персоной, особенно при определении авторства гимна.
Родился Гарольд в Ташкенте в 1924 году, а умер в 1999 в Москве, в год столетия своего отца.
Именно Гарольд, услышав от отца о конкурсе, сочинил основной текст гимна и показал его отцу. Габриэлю текст понравился, но как выставить его на конкурс, который будет курироваться ЦК партии и лично Сталиным? Никто всерьёз не воспримет сочинение какого-то 20-летнего юноши из Ташкента, да ещё и не русского по национальности. Всего на конкурс было отправлено около 500 произведений. Проанализировать все конкурсные работы и отобрать лучшее – сложный процесс.
Отец придумал блестящий ход. Он пригласил в ресторан гостиницы фронтового друга и поэта Сергея Михалкова, и предложил ему совместное творчество.
20 летний сын Габо, как называли друзья Гарольда, как будто безучастно сидел рядом за ресторанным столиком. Габриэль стал предлагать идеи написания Гимна. Михалков молча слушал.
Пока старшее поколение беседовало, Гарольд написал на салфетках текст своего Гимна, заготовленный и заученный дома и показал его им. И этот факт стал потом легендой. Михалков в своих воспоминаниях везде говорит, что это он написал текст на салфетках. Отец сделал вид, что он ошеломлён скоростью и гениальностью своего отпрыска, а Михалков был действительно в состоянии шока. Они быстро спровадили Гарольда и дальше стали обсуждать план своих действий. У Михалкова был брат полковник НКВД Михаил Михалков, который через свои каналы мог напрямую представить текст Сталину.
Ни сам Михаил Михалков, ни Сталин так и не узнали ничего о подлинности авторства Гимна. Гарольд сохранял тайну почти до конца жизни. За такой обман можно было дорого заплатить. Всю славу от создания Гимна он негласно передал своему отцу и Михалкову, но свою фамилию взял по псевдониму отца и в дальнейшем написал около 400 песен под эти псевдонимом, которые любили советские люди 60 -70 годов прошлого века.
Изменение нескольких слов в Гимне сделал Сталин, слова с восхвалением Сталина действительно сделал Михалков.
Музыку для гимна использовали от старого «Гимна партии большевиков» Александрова. Все трое в то время служили в армии – это был 1943 год. Был ещё один вариант этих же слов на музыку Шостаковича и Хачатуряна , но такое количество авторов с не русскими фамилиями – это уж слишком. Поэтому Сталин утвердил вариант, где была только одна армянская фамилия, да и то завуалированная.
И в новогоднюю ночь 1944 года Гимн впервые прозвучал в эфире.
Эль Регистан – старший умер 1946 году...
Гарольд Эль Регистан помимо сочениний собственных стихов, много занимался переводами с языков народов СССР. Совместно с композитором Андреем Бабаевым является автором песен из кинофильма “Я встретил девушку”, слова которых он перевел с таджикского. Является автором текста песен не только этого фильма, но и многих других. Возможно, самый известных из них – это шедевр армянского кино “Песня первой любви”, на музыку великого Арно Бабаджаняна.
Отец Гарольда не был членом партии, этому помешал его развод с его матерью и женитьба на ташкентской балерине Валентине Галаниной. В свои 20 лет она уже была самой молодой Заслуженной артисткой СССР. 40 летний Габриэль безумно влюбился в балерину, которая была намного младше его. Поженились они, когда юной балерине исполнилось 17 , в 1940 году и уехали в Москву. Вообще то её любил весь Ташкент. Но приоритет она отдала местной знаменитости, богатому и импозантному Эль Регистану.
Валентина была из семьи бежавших в Ташкент от разъярённой толпы обезумевших от голода голодранцев. В Хвалынске, в Поволжье ,где голод был постоянно, отец её слыл кулаком. Боярыня Морозова, с известной картины Сурикова приходилась им родственницей.
С собой они захватили только несколько старообрядческих икон и все семейные драгоценности. В Ташкенте жили бедно, в мазанке, самостоятельно построенным за Боткинским кладбищем.
Отцовские гены трудолюбия очень помогли будущей звезде стать одной из первоклассных балерин СССР, что во времена Лепешинской и Улановой сделать было очень трудно.
Отец её был вскоре арестован и отправлен в один из концлагерей, как бывший кулак...
Сталин, после утверждения Гимна, обратился к автором с вопросом, что они хотят получить за авторство, кроме 100 000 рублей гонорара. Михалков попросил вернуть имение его родителей, Эль Регистан попросил карандаш, которым Сталин правил текст Гимна. Сталин любил издеваться над подчинёнными и сделал наоборот, карандаш подарил Михалкову, дачу Регистану, чем навсегда внёс разлад в отношения мнимых соавторов...
Наверху фото отца и сына Уреклянов примерно в одном и том же возрасте, очень похожи, не находите?
Внизу слева направо: первый- Г. Регистан, третий- С. Михалков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1