На священной горе Арарат, что вознеслась заснеженной вершиной к чертогам Создателя, росло абрикосовое дерево. Один раз в году, солнце награждало его своим теплом и нежными лучами и на дереве появлялись янтарно-медовые, ароматные плоды, что словно ценный нектар утоляли путника в жаркую погоду, дарили сладкую усладу вкушающему сей драгоценный плод. Как жаль, что никто из живущих на земле не помнил, что именно из абрикосового дерева в Эдемском саду, сорвали плод познания добра и зла Адам и Ева.
Однажды, случилось так, что пастух Авгуз отправился пасти отару овец в горы. Высоко ему пришлось взобраться, чтобы найти удачное место, где росла сочная и молодая трава. Неожиданно, чёрные тучи окутали горы, густой туман опустился на землю. Ничего не видать. Авгуз пытался удержать отару овец, но те, испугавшись непогоды, рассеялись. Долго бродил пастух в надежде выйти из тумана и разыскать овец, но безрезультатно. Окончательно выбившись из сил, он остановился.
Когда туман рассеялся, Авгуз ужаснулся от увиденного. Он был на самой вершине в незнакомом месте, а от отары овец след простыл. Испугался он, скоро ночь, пути назад нет. Один опрометчивый шаг и он полетит в пропасть. Обратился Авгуз к Создателю, моля явить чудо и вызволить его из каменного плена. Оглянувшись, он увидел незнакомое дерево с красивыми плодами и решил вкусить его. Пришелся по сердцу ему вкус сих дивных ягод. Достав из котомки ножик, сломав ветку дерева, Авгуз пытался смастерить дудочку. Три дня и три ночи Авгуз строгал её. На четвертый день дудочка была готова.Пастух прислонил её к губам. Раздались чарующие звуки бархатной мелодии. Авгуз и сам не понимал откуда и почему лились эти волшебные переливы. И слышалось в этой музыке, и плач матери, ожидающей сыновей с войны, и голос души, и трель влюбленных сердец, и базграничная любовь...
И слышали голос души абрикосового дерева все, кто жил в долине. Услышав её устремились на звук, тем самым спасая Авгуза от смерти. Так от простого пастуха узнали люди о забытом плоде абрикосового дерева, а музыкальный инструмент "дудук" - душа абрикосового дерева, стал символом народа живущего у священной горы Арарат.
тех пор растут абрикосы по всему миру.
***
По конструкции дудук — инструмент простой, но он абсолютно уникален по своему тембру. Для изготовления этого духового музыкального инструмента мастера тщательно подбирают материал. Обычно это абрикосовое дерево лет 60—70, причем используется только один его промежуточный слой, между сердцевиной и корой, имеющий белый цвет (у молодого и среднего дерева) и белый,с красноватым оттенком (у старого дерева). Все эти детали имеют значение, поскольку отражаются на звучании.
Чрезвычайно важно соблюдать правильные пропорции — соотношение длины инструмента с расстояниями между отверстиями. Бархатный тембр дудука во многом зависит от качества мундштука, изготовление которого требует особого мастерства. Хороший мундштук может служить более десяти лет, обретая новые тембровые оттенки.
По свидетельству археологов, возникновение дудука в Армении восходит к эпохе Тиграна Великого (I век до н.э.). Правда, некоторые ученые настаивают на XI—X вв. до н.э. Прототипы современного дудука описаны в древнеармянских манускриптах под именами «пог» или «циранапог», а привычное нашему уху название инструмента встречается в литературе начиная со второй половины XIX века.
Основоположником современной школы изготовления дудука был варпет Карлен — практически все нынешние мастера являются его последователями.
В 2005 году ЮНЕСКО провозгласила музыку, исполняемую на армянском дудуке, шедевром нематериального культурного наследия человечества.
Если Вы слышате звуки дудука, остановитесь на минуту и загляните глубоко в свою душу и, может быть,
душа абрикосового дерева раскроет вам свою тайну. Раскройте душу навстречу. Желаю вам хорошего дня,чтобы он был гармоничен и чтобы все у вас складывалось удачно, терпения вам и веры в завтрашний день. Мира нам всем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев