В этом году исполняется ровно 55 лет, как начался строиться микрорайон Бор (1966 год). И так совпало, что 25 мая исполняется 90 лет со дня рождения человека, который руководил бригадой, возводившей первые две пятиэтажки и девятиэтажный дом в этом микрорайоне.
Производственные здания на химкомбинате и картонной фабрике, кинотеатр «Союз», школа №3, химико-технологический техникум, жилые здания в микрорайонах Бор, Соцгород, Шахтерский и Петровское – все это строила в Алексине бригада Заслуженного строителя РСФСР Сарика Сантуровича Манучаряна, чье имя до сих пор на устах многих представителей старшего поколения алексинцев.
…Приехал уроженец солнечной Армении на новостройки Алексина в 1954 году по комсомольской путевке сразу после окончания службы в армии. Попал вчерашний солдат в ремонтно-строительный цех. Немного поработал и …воспротивился. Дескать, приехал сюда по комсомольской путевке не ремонтом заниматься, а город строить! Перешел работать в единственную в те годы строительную организацию в Алексине – СУ-3 треста «Алексинтяжстрой» (с 1969 г. – «Алексинпромстрой»). Думал поработать несколько лет и вернуться в свою Армению. Однако судьба распорядилась по-своему. Познакомился с русской девушкой Евдокией, женился, родились дети, сложилась хорошая семья. Так и остался на алексинской земле.
Живописные приокские места понравились ему сразу, но еще больше пришлись по душе добрые и гостеприимные русские люди, замечательный коллектив строителей. Сарик Сантурович быстро освоил плотницкие работы, кирпичную кладку и монтажное дело. Большое трудолюбие, упорство и настойчивость молодого строителя не остались незамеченными. В 1960 году его назначают бригадиром. А через три года он проходит шестимесячные курсы бригадиров в Щекине.
В 1972 г. бригаде С.С. Манучарян, имеющей в своем составе представителей различных национальностей, присваивается звание «Бригада имени дружбы народов СССР». В 1978 г. за высокие производственные показатели – звание «Лучшая бригада монтажников Главприокстроя». В 1979 г. – «Лучшая бригада каменщиков Главприокстроя». Первой в тресте бригада стала работать по методу Н. Злобина (коллектив заключал договор на возведение объекта и сам контролировал бюджет. Если строители укладывались в срок и экономили, то значительная часть средств доставалась им в виде премии).
В эти же годы в тресте было организовано соревнование под девизом «Пять – в четыре». В нем участвовали бригады, выполняющие пятилетнее задание за четыре года. Бригада С.С. Манучарян была лидером этого соревнования и выполняла за год по 15 – 16 месячных норм.
Среднего роста, сухощавый, с живыми быстрыми черными глазами, Сарик Сантурович так говорил о слагаемых успешной работы своей бригады: «Для каждого рабочего коллектива важен микроклимат. И мы все стремимся делать его хорошим. В совершенстве владея монтажом плит, панелей, кладкой кирпича, сваркой и другими смежными профессиями, рабочие в нужную минуту приходят на помощь друг другу, и работа выполняется без задержек».
Иван Дубинкин, Виктор Сафонов, Михаил Загвоздкин, Виктор Волков – члены молодежной бригады Манучаряна, в 1967 году им было по 25 лет. Сейчас, в 2021 году, им по 80. Настоящими наставниками молодежи были: Валентина Порфирьевна Карнова, Мария Ивановна Романова, Алексей Иванович Новиков, Анатолий Иванович Плетнев, Лев Алексеевич Доронин, Алексей Иванович Литиков… Надеюсь, что данную статью кто-то из них, строителей Алексина, все-таки прочитает и с гордостью вспомнит свою рабочую молодость!
В тресте «Алексинпромстрой» С.С. Манучарян проработал 46 лет (с 1954 по 2000 гг.). Труд строителя правительство отметило высокими наградами: Ленинской юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970 г.), орденом Трудового Красного знамени (1971 г.), и почетным званием «Заслуженный строитель РСФСР» (1981 г.).
У мудрых и великих много цитат о смысле жизни. Но все они сводятся к одному – человек оставляет память и свой след на земле, прежде всего, в поступках, в добрых делах и труде. С.С. Манучарян всегда был верен своему кредо: честный добросовестный труд – основа всех благ на земле. И оставил свой добрый след на земле – он строил Алексин!
Любовь Селиверстова,
заведующая справочно-библиографического отдела Алексинская централизованной библиотечной системы им. князя Г.Е. Львова
Фото для статьи предоставлены Е.С. Фирсановой (Манучарян).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев