Делая выбор между применением металлической или стеклопластиковой арматуры, многие неправильно рассчитывают экономическую выгоду. Зачастую, многие ограничиваются сравнением цены за 1 м.п. стальной арматуры с ценой за 1 м.п. стеклопластиковой арматуры. Но такое сравнение в корне неправильно! А транспортировка? А погрузка/разгрузка? И так далее... Реальная экономия от применения стеклопластиковой арматуры будет значительно выше, чем просто разница в стоимости одного погонного метра. Давайте рассмотрим из чего складывается экономия ваших денег при замене металлической арматуры на стеклопластиковую.
Возьмем для примера заливку фундаментной плиты под дом площадью 100 м2. Для упрощения предположим, что плита будет квадратной 10х10 метров. Для армирования плиты можно выбрать:
Стальную арматуру А-500С, D=12 мм с шагом 200 в обоих направлениях в верхней и нижней зонах;
Стеклопластиковую арматуру АСП, D=8 мм с шагом 200 в обоих направлениях в верхней и нижней зонах.
Напоминаем, что стеклопластиковая арматура имеет примерно в 2,5 раза большую прочность на разрыв, чем стальная при равном диаметре. По этой причине введено понятие «равнопрочностной замены», при которой стальная арматура заменяется на композитную с меньшим диаметром, но той же прочностью на разрыв. Выполнив несложный расчет, получается, что для заливки данного фундамента, нам потребуется 200 хлыстов арматуры (независимо от её типа), длиной по 10 метров погонных. Итого, нам нужно 2000 метров погонных (2км) арматуры. Ниже перечислим все моменты, из которых складывается экономический выигрыш в пользу неметаллической арматуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев