Это простое и экономичное оружие было довольно эффективным за счет своей компактности. Благодаря небольшим габаритам оно незаметно, его трудно обнаружить и поразить. Советское руководство приняло решение выпустить собственную версию такого оружия. И уже в 1942 году было разработано почти аналогичное орудие. Первоначально на вооружение вермахта были приняты машины, которые представляли собой не противотанковые орудия, а моторизованную артиллерию. При этом им не хватало противотанковой мощи, поэтому их переоснастили. Советские военные специалисты не стали допускать эту ошибку и сразу решили использовать подобную технику в качестве противотанкового оружия, которое, тем не менее, сохраняло функцию поддержки пехоты, выступая в качестве моторизованной гаубицы. Отсутствие вращающейся башни позволило устанавливать на машину практически любые пушки, оставляя достаточно места для экипажа.
Группа инженеров Свердловского танкового завода «Уралмаш» под руководством Л. Горлицкого и Е. Сильнищикова представила противотанковое орудие, оснащенное пушкой 122-миллиметрового калибра М-30 - модели 1938 года, установленной на ходовую часть уже существующей машины - танка Т-34. Это решение позволило выиграть время и, что немаловажно, сократить расходы. Другие разработчики склонялись к использованию новой ходовой части, так как ни одна из имеющихся моделей их не устраивала. Однако советское руководство остановило свой выбор на уже проверенных ходовой части и корпусе Т-34.
После успешных испытаний машина, весом в 31 тонну, сошла с конвейеров завода «Уралмаш» и получила наименование СУ-122: СУ - самоходная установка, 122 мм - калибр пушки. Диапазон углов возвышения составлял от -3 до +26 градусов, сектор горизонтального обстрела ограничивался 10 градусами. Всего на машину загружалось до 40 снарядов.Производство началось в конце 1942 года, первые подразделения, оснащенные новой установкой, были готовы к бою в декабре. В них входили две батареи, по четыре СУ-122 в каждой, и четыре легкие батареи, по семнадцать СУ-76 в каждой. Однако такая комбинация не оправдала себя, и было принято решение оснащать подразделения только установкой СУ-122.В начале 1943 года СУ-122 впервые участвовали в настоящих боях под Ленинградом. За время Второй мировой войны было выпущено 1100 таких установок. Интересно, что некоторые из них, захваченные немцами, продолжали использоваться вермахтом.В1944 году Красная армия начала заменять свои СУ-122 более тяжелыми артиллерийскими орудиями СУ-152, которые устанавливались на ходовой части танка КВ-1 и СУ-85. Это был настоящий истребитель танков, который унаследовал ходовую часть и корпус СУ-122. По окончании военных действий это тип орудий широко экспортировался в коммунистические страны Азии и Среднего Востока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев