До дня общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации – 1 июля – осталось полторы недели… Однако, оно начнется буквально через несколько дней. Как и почему? На эти и другие вопросы отвечает председатель Территориальной избирательной комиссии Армизонского района Н.И. Тихонова.
– Нина Ивановна, предстоящее голосование, в связи со сложной обстановкой, не похоже на предыдущие…
– Да, действительно, порядком проведения предусмотрен ряд нововведений, однако многие процедуры остаются прежними. Так, в голосовании вправе принимать участие граждане Российской Федерации, достигшие на день его проведения возраста 18 лет, за исключением признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Бюллетени выдаются участникам голосования, включенным в список, по предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или документа, его заменяющего. Кроме того, порядок предусматривает и многие другие, уже привычные и знакомые, моменты.
– Давайте подробнее остановимся на новшествах. В частности, ведь впервые будет проводиться голосование до дня голосования, но оно же не досрочное? И как в это время будут функционировать участковые комиссии?
– Что касается участковых избирательных комиссий (УИК), то они уже начали функционировать. С 16 по 21 июня график следующий: в рабочие дни – с 16.00 до 20.00 часов, в выходные – с 10.00 до 14.00. В это же время действует и так называемый пункт приема заявлений (ППЗ), где жители района, которые в день голосования или ранее выезжают куда-то, могут подать заявление и прикрепиться к тому избирательному участку, где будут находиться 1 июля.
Отмечу, что армизонцы, по уважительной причине не имею-щие возможности самостоятельно прибыть в ППЗ для подачи заявления, могут устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) в те же сроки обратиться в Территориальную избирательную комиссию (тел. 2-38-08, 2-43-95) либо свою участковую избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне ППЗ. В этом случае, не позднее 14.00 ч. 21 июня члены УИК посетят участника голосования с целью предоставления такой возможности. Кстати, именно до этого срока можно подать заявление о желании проголосовать по месту нахождения в любом Многофункциональном центре «Мои документы», в Территориальной или участковых комиссиях, или с помощью портала Госуслуги. Обращаю внимание – заявление о голосовании по месту нахождения может быть подано только один раз.
А вот уже с 25 и по 30 июня УИКи будут работать с 8 часов утра до 8 вечера, и все желающие смогут проголосовать заранее, как в помещении для голосования, так и вне его. Такая возможность является одним из новшеств, и поможет минимизировать одномоментное нахождение на участке большого числа людей. Подчеркну – никаких заявлений, как раньше при досрочном голосовании, не требуется: человек приходит в УИК, предъявляет паспорт или документ его заменяющий, получает бюллетень, делает в нём отметку и помещает в опечатанный ящик для голосования.
– А если кто-то хочет в этот период проголосовать, но не может по каким-то причинам выйти из дома и прийти в УИК?
– Эти жители района могут обратиться в свою комиссию лично или передать просьбу через родственников, социальных работников или волонтеров – приедут или придут члены УИК и предоставят возможность проголосовать дома. Отмечу – с соблюдением мер безопасности.
– Кстати, именно этому уделяется особое внимание – какие меры будут приниматься?
– С целью профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, ЦИК России согласовала с Роспотребнадзором рекомендации избирательным комиссиям, и они неукоснительно соблюдаются.
Мы уже получили одноразовые маски и халаты, антисептики для дезинфекции рук, перчатки, которыми будут обеспечены все члены УИК. Кроме того, и для каждого участника голосования предусмотрена выдача масок, перчаток и даже индивидуальных авторучек для заполнения бюллетеня. На входе в помещение будет располагаться дезинфицирующий коврик, организован температурный контроль. Для соблюдения санитарной дистанции в 1,5-2 метра, избиркомы обязаны нанести специальную разметку и установить указатели в помещении и перед входом на участок. Всё это сделано для того, чтобы никаких рисков для здоровья участников голосования, СМИ, наблюдателей и членов избирательных комиссий не возникало.
– Нина Ивановна, что касается поправок в Конституцию, можно задать вам вопрос, как гражданке Российской Федерации, жительнице Армизонского района Тюменской области…
– …Тем не менее, в данный момент я все равно являюсь ещё и председателем Территориальной избирательной комиссии, и должна быть беспристрастной. Могу сказать только одно: нам всем жить по Конституции, это – Основной закон страны, на который опирается вся система государственного устройства, и выносимые на голосование поправки закрепляют и обозначают многие важнейшие параметры, ранее или вовсе отсутствующие, или довольно «размытые». Очень надеюсь, что жители Армизонского района не останутся в стороне от такого важного политического события, придут на избирательные участки и выполнят свой гражданский долг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев