БМП-1 — советская гусеничная боевая машина пехоты.
Первая в мире серийная боевая машина пехоты плавающая, предназначенная для транспортировки личного состава к месту выполнения боевой задачи, повышения его мобильности и защищённости и поддержки огнём и для совместных действий с танками в бою. Была разработана в ГСКБ-2 (главном специальном конструкторском бюро 2) на Челябинском тракторном заводе им. В. И. Ленина для замены БТР-50П. Боевая машина принята на вооружение Советской Армии ВС СССР в 1966 году. Серийно выпускалась с 1966 по 1983 год. Впоследствии чертежи и прочая документация переданы на Курганский машиностроительный завод, где впоследствии выпускалась и БМП-2.
Для успешного преодоления водных преград в БМП-1 были установлены полые металлические катки, увеличивающие плавучесть. Машина не имела водомёта, поэтому для увеличения скорости на плаву на задних крыльях, над гусеницами, установили специальные решётки, перенаправляющие поток воды с гусениц не вверх, а назад. А спереди формой корпуса поток воды направлялся вниз, что приподнимало нос машины над водой.
БМП-1 получила принципиально новую конструкцию гусениц, в которой движущиеся части не перекрывали друг друга, как в танковой, что увеличило ресурс металла и резиновых уплотнителей до 8000 км.
Двигательная установка была создана на базе очень удачного 12-цилиндрового дизеля В-2, являвшегося базовым агрегатом для многих гражданских и военных изделий Союза ССР. Начальником КБ моторных установок и автором многих изобретений для двигателя БМП-1 был В. Д. Чудаков. Главным конструктором являлся П. П. Исаков.
Модификации Советские и российские:
БМП-1К — командирская боевая машина, оснащённая дополнительной второй радиостанцией Р-123 и навигационным оборудованием. Принята на вооружение в 1973 году.
БМП-1Д — разработана в 1982 году специально для боёв в Афганистане. Основные отличия: усилена броня, установлены стальные экраны на корпусе, из-за чего возросла масса машины и она утратила возможность плавать (максимальный преодолеваемый брод составляет 1,2 м). Также был демонтирован комплекс противотанкового вооружения «Малютка».
БМП-1П — модифицированная — с более мощной пусковой установкой ПТРК 9К111 «Фагот» и шестью пусковыми установками комплекта постановки дымовых завес 902В. На вооружения принята в 1979 году, серийно выпускалась с 1979 по 1983 год.
БМП-1ПК — командирская модифицированная боевая машина пехоты.
БМП-1ПГ — модифицированная БМП-1П, дополнительно оснащённая автоматическим гранатомётом АГС-17 «Пламя».
БМП-1-30 — вариант модернизации с боевым отделением БМД-2, также известен под названием «Разбежка».
БМП-1М — вариант модернизации с комплексом вооружения ТКБ-799 «Кливер». В боевой модуль входят 30-мм автоматическая пушка 2А72, спаренный с ней 7,62-мм пулемёт ПКТМ, а также 4 ПТУР «Корнет». Прицельные приспособления — тепловизор и прибор лазерного наведения 1К13-2.
БМП-1М — вариант модернизации от Муромтепловоза с боевыми модулями МБ2-03 или МБ2-05. Модули включают в себя 30-мм пушку 2А42, ПКТМ, АГС-17 (только в МБ2-03), ПТУР «Конкурс» (только в МБ2-05), прицел ТКН-4ГА, электромеханический двухплоскостной стабилизатор вооружения, систему 902В.
БМП-1АМ «Басурманин» — российская модернизация 2018 года с заменой башни на дистанционно управляемый боевой модуль от БТР-82А.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев