Комплекс 9К115 "Метис" был разработан в КБ Приборостроения ( г. Тула) под руководством главного конструктора А.Г.Шипунова ракета комплекса "Метис" была скомпонована по схеме "утка" с расположением аэродинамических рулей и рулевого привода впереди кумулятивной боевой части и маршевого двигателя . На ней были применены трапециевидные крылья , выполненные из двух выпуклых пластин, настолько тонких и гибких, что при сборке ракеты они без остаточных деформаций свертывались вокруг корпуса и до старта ПТУР находились в таком положении. После выхода из транспортно-пускового контейнера крылья распрямлялись под действием сил упругости. Ракета 9М115 с полуавтоматической системой наведения и кумулятивной боевой частью построена по аэродинамической схеме "утка". Разработчики комплекса пошли на предельное упрощение и облегчение одноразового элемента комплекса - ракеты, допустив некоторое усложнение многократно используемой наземной аппаратуры наведения. Важным резервом снижения габаритов, массы и стоимости ПТУР стало упрощение бортовой аппаратуры системы управления. Как известно, наземная аппаратура полуавтоматического наведения ПТУР определяет положение ракеты следящими устройствами, связанными с наземной системой координат.
Пусковое устройство 9П151 складное, представляет собой станок 9П152 , подъемным и поворотным механизмом, на котором установлена аппаратура управления - прибор наведения 9С816 и аппаратурный блок. Для стрельбы ночью и в задымленных условиях комплекс может оснащаться тепловизионным прицелом 1ПН86ВИ "Мулат-115" ("Сокол"2). Комплекс в составе одного ПУ и четырех ракет переносится в двух вьюках расчетом из двух человек.
Бронепробиваемость - 500- 250 (мм.)
Скорость ракеты - 180-200 (м/сек.)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев