Точка - советский тактический ракетный комплекс дивизионного звена (с конца 1980-х годов переведён в армейское звено) разработки Коломенского КБ машиностроения под руководством Сергея Павловича Непобедимого.
Ракета комплекса "Точка" (Точка-У) представляет собой управляемую на всём протяжении полёта одноступенчатую твердотопливную (не является баллистической так как управляется на всём протяжении полёта), состоящую из ракетной части 9М79 (9М79М, 9М79-1) с Х-образным расположением рулей и крыльев и из неотделяемой в полёте головной части (ГЧ). Ракетная и головная часть состыковываются шестью откидными болтами, а электрическая связь между ГЧ и РЧ организована через кабель. Широкая номенклатура взаимозаменяемых ГЧ расширяет круг решаемых комплексом задач и увеличивает его эффективность в конкретных условиях применения. Окончательно собранные ракеты в обычном (неядерном) снаряжении могут храниться в течение 10 лет. Ракеты поступают в войска в собранном виде, при проведении их обслуживания извлекать приборы из ракеты не требуется.
Дальность стрельбы:
минимальная: 15 (15) км
максимальная: 70 (120) км
Скорость ракеты: 1100 м/с
Стартовая масса: 2010 кг
Тяга двигателя: 9788 кгс
Время работы: 18—28 с
Подлётное время на максимальную дальность: 136 с
Боевые части (БЧ): массой до 482 кг, обычного, ядерного и химического снаряжения, согласно номенклатуре.
Время подготовки к пуску:
из готовности № 1: 2 мин
с марша: 16 мин
Масса пусковой установки (с ракетой и расчётом): 18145 кг
Максимальная скорость передвижения ПУ с ракетой:
по шоссе: 60 км/ч
по грунтовым дорогам: 40 км/ч
по бездорожью: 15 км/ч
на плаву: 8 км/ч
Запас хода боевых машин по топливу (с полной загрузкой): 650 км
Технический ресурс боевых машин: 15000 км
Экипаж: 4 чел.
Пусковая установка смонтирована на трёхосном амфибийном автомобильном шасси БАЗ-5921. Передняя и задняя пары колёс - управляемые, что обеспечивает относительно небольшой радиус поворота - 7 метров. Состав аппаратуры пусковой установки обеспечивает возможность абсолютно автономного её применения, в её состав входят:
наземная контрольно-пусковая аппаратура (НКПА);
система прицеливания, обеспечивающая нацеливание ракеты по оптическому каналу;
пульт установки полётных данных (НДПУ);
аппаратура топогеодезической привязки;
радиостанция Р-173;
фильтро-вентиляционная установка.
В расчёт пусковой установки входят четыре человека: начальник расчёта, заместитель начальника расчёта (он же - старший оператор-вычислитель), механик-водитель, оператор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев