Борьба с жалкими крысами видеться всюду, мы приманиваем их ядом, сооружаем капканы и даже ультразвуковые приборы не могут справиться с ними. Механические и химические виды борьбы необходимы, но они менее активны.
Все знают, что самые активные охотники на грызунов, конечно кошки. Так, например, на Ямайке в 1870 году на плантациях сахарного тростника велась активная борьба с крысами. Они уничтожали буквально все, убытки были колоссальными. Но чтоб спасти урожай, на Ямайку были доставлены кошки и только кошки могли противостоять крысам, могли с ними бороться и при этом не наносить другого вреда.
Как говорил зоолог П.Ю. Шмидт, именно чрезвычайное развитие крыс вызвало распространения кошек во всей Европе. В 1876 году был доставлен целый пароход кошек, на Новую Зеландию. В 1961 году 50 кошек были отправлены на японские острова, для борьбы против крыс. В Колумбии из-за грызунов страдали не только посевы, и даже люди, покусанными крысами. Правительство выделяли средства для закупки кошек.
Многие считают, что кошки стали неполезными охотниками, и стали уничтожать не только крыс, а также птиц, разорять их гнезда, это касается кошек, которые были безнадзорные. В 1949 году была создана Международная федерация Европейских любителей кошек, которая проводила исследования по поводу обвинений против кошек. Федерация поручила группе зоологов- экспертов проанализировать жизнь кошек и их питание. Эксперименты показали, что даже самые бездомные кошки питаются грызунами, насекомыми, растениям и лишь только 5 % ловили птиц, по случайности.
В наше время кошки потеряли квалификацию, и уже не ловят мышей и крыс, охотничий инстинкт постепенно угасает. Но тот факт, что в доме кошки отпугивают грызунов, уже сам факт существования рядом с человеком приносит большую пользу. Кошки были и остаются надежными защитниками от грызунов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев