О специфике подготовке военных разведчиков мы сегодня поговорим с Владимиром Марусиным, начальником разведки Сухопутных войск, генерал-майором. Владимир Николаевич, добрый день.
А. Ермолин
― Владимир Николаевич, расскажите пожалуйста… Давайте напомним нашим слушателям, что такое разведка сухопутных войск, вот для чего вы существуете, как некий такой военный институт, организм. Чем занимаетесь, а потом уже пойдем в нюансы.
В. Марусин
― Ну, наверное вначале необходимо сказать вообще о профессии разведчика, как она зародилась, да? Я скажу, что во все времена эта профессия была тайной и опасной, и я буквально кратенький экскурс в историю, и отвечу на вопросы, и скажу, что в те далекие времена, когда высылали наиболее подготовленных, физически развитых людей, чтобы провести разведку в местности, провести наблюдение, оградить от набегов других племен, да? Затем уже в царской… Даже извиняюсь, на киевской… Уже в киевской Руси уже это было в виде (неразборчиво) послов, гонцов, монахов. (Неразборчиво) районах, потом соответственно все это дело будем говорить стало… В общем-то это где-то 6 этапов наша разведка прошла. Я так скажу, это вот где-то 1549, первый посольский указ, потом 1654, это приказ (неразборчиво) дел. Наш патриот Петр Великий, он издал те законодательные документы, подал все это под основу правовую, законодательную, затем Барклай де Толли, военный министр, он все это упорядочил, создал особенную канцелярию, хотя там было 7 человек (неразборчиво). (Неразборчиво) все было организовано… Так же прототип разведывательное управление. Ну, это уже Лев Троцкий, это регистрационное управление в полевом штабе, затем много было реорганизаций, разделили военную разведку. Наш главный офис… Главное разведывательное управление, оно отошло к наркому обороны, было создано соответственно разведывательное управление генерального штаба, потом их опять в 47-м году объединили, и вот с 47-го года это уже наш самый главный, головной офис ГРУ. Соответственно а мы как родовики и видовики, то есть разведка сухопутных войск, разведка ВМФ, разведка ВВС, и соответственно родовые разведки. Так вот сегодня в разведку сухопутных войск входят части сбора, анализа обработки информации, соединение и воинские части специальной разведки, соединение воинские части электронной разведки, части информационного воздействия, части подразделения войсковой разведки, части подразделения воздушной разведки. Вот это тот блок…
А. Ермолин
― Общая структура такая.
В. Марусин
― Общая структура такая, которая входит…
А. Ермолин
― Пока не ушли далеко от истории… Владимир Николаевич, ну вот вы как уроженец станицы Мелиховская, Усть-Донецкого района Ростовской области, а вот казачьи традиции… Те же самые пластуны, как пешие разведчики… Вы как-то изучаете этот опыт, применяете?
В. Марусин
― Обязательно, конечно. То, что у нас зародилось на Кубани, именно те пластунские вот именно подразделения, которые были ранее. Конечно все те передвижения, будем говорить на поле боя, передвижения в лесу, ориентиры на местности соответственно без карты, (неразборчиво) местных предметов, так же та же физическая подготовка, тот же рукопашный бой, метание тех же… Как это было и раньше, колющих и режущих предметов. Все мы сегодня это учитываем, и оно нисколько ничуть не устарело.
А. Ермолин
― А как считаете, вот должна быть какая-то национальная ориентированность системы подготовки разведчика. Он то же самое, что вот Кадышников пытается делать… Ну, не пытается, а делает.
В. Марусин
― Делает, да.
А. Ермолин
― (Неразборчиво) рукопашного боя. Или все-таки вот правильные некие такие универсальные модели с разных там боевых искусств…
В. Марусин
― Я считаю, что да, должны быть (неразборчиво) силы средств, должно быть именно универсальность того, что где-то должно быть допустим сейчас к примеру… И я потом (неразборчиво) подготовки моих ребят-курсантов. Должно быть... Я считаю так, исходя из своего жизненного опыта, и военной службе. Тут должны быть и восточные единоборства, это и русский стиль пусть будет, и это и работа с оружием, холодным оружием. Это так же и метание колющих-режущих предметов. То есть, вот полностью компенсирование всех вот этих вот приемов, и знаний. Оно и позволит разведчику выжить в данной ситуации, и выполнить задачу.
А. Дурново
― Ну, то есть арсенал.
В. Марусин
― Да, конечно.
А. Дурново
― Раз уж мы о подготовке заговорили, я вот вопрос задам от нашего слушателя Андрея. Он спрашивает, какие знания наиболее востребованы в профессии военного разведчика?
В. Марусин
― Какие знания? Значит ну, во-первых, скажу так. Чтобы стать разведчиком, нужно соответственно иметь хорошее здоровье, физические данные – раз. Второе – это моя психологическая устойчивость. Понятно, да? То, что разведчик должен знать – это понятно, что он штатную структуру вероятного противника… То, что он должен знать технику вооружения иностранных армий. То, что он должен знать минно-подрывные средства, делать расчет зарядов, соответственно закладывать их уметь. Как электрический, так и огневой способ взрывания. Кроме того, он должен уметь эксплуатировать технику вооружения соответственно как свою, так и иностранную. Стрелять их всех видов стрелкового оружия и гранатометов. Знать (неразборчиво) стрельбы ко всем видам стрелкового оружия и гранатометам. Ну и все-таки вместе с тем, на первое место бы я отнес вот именно не знание качества – это патриотизм, любовь к родине. Вот я вам скажу честно, все-таки вот у нас есть Новосибирское училище – 25 героев Советского Союза и России, из них 17 посмертно. Это о многом говорит. И поэтому вот именно я скажу, что человек, который находится в глубоком тылу, выполняя задачи родины, понимая, что здесь только он, и плечо друга, и вот именно та их разведгруппа, или разведывательное отделение – их семья, и вот они представляют интерес той страны, которая им поставила задачу. Ну скажу, это будем говорить так – дорогого стоит, и (неразборчиво) отпечаток именно в воспитании наших будущих разведчиков, и конечно… Я горжусь, скажу честно своей профессией, очень горжусь. И мои и сыновья, сейчас и старший сын пошел по моим стопам, и смотрю, как сейчас вот наши мальчишки-курсанты обучаются у нас (неразборчиво), и вообще по другим ВУЗам, которые готовят разведчиков. То есть, разведчик (неразборчиво) это должен быть профессионал высокого уровня, который вот именно теми качествами которыми я сказал, должен обладать.
А. Ермолин
― Хороший вопрос пришел: почему разведчики на клятве такие худые, поджарые, больше всех (неразборчиво). Может быть я разверну этот вопрос… В моих глазах такое часто происходило, когда приходит такой вот увалень парень… Я вот примерно в Очакове там кого готовят (неразборчиво).
В. Марусин
― Понятно, да.
А. Ермолин
― И приходят такой увалень двухметровый правда там. Ты где-то занимаешься месяца два своими задачами, через 2 месяца смотришь – такой тощий, жилистый. Бегает, поднимает. Вот расскажите, а как в жизни это происходит? Вот пришел парень, который… Ну, в кадровой службе по каким-то показателям которые вы перечислили – отобрали. Вот он к вам пришел, что с ним начинает происходить?
В. Марусин
― Значит, если мы берем военнослужащего срочной службы, да? Который приходит…
А. Ермолин
― Да, да, да, мы сейчас говорим (неразборчиво).
В. Марусин
― Понятно. Значит, во-первых…
А. Ермолин
― Кстати у вас много их остается сейчас?
В. Марусин
― Да, да, конечно, обязательно. Сейчас престиж настолько поднят, именно служба разведки я хочу сказать. Тем более, это и в частности ну, сам престиж (неразборчиво) разведки. Второе – у нас и денежные выплаты, я имею в виду вознаграждения за особые условия службы. Поэтому я скажу, что… Ну, и само просто пребывание вот этой разведывательной семьи – оно настолько я считаю почетно, и к нам как к никому другому идут на службу. Что касается призыва именно, у нас смешанный принцип: и контрактники, и срочники. То есть, это потом наш резерв, из которого мы потом набираем контрактников. Человек когда пришел, посмотрел, стоит или не стоит, потянет он или не потянет. Потому, что нагрузки очень большие, физические в частности. Где-то ориентировочно лет с 15-ти, мы начинаем соответственно рассматривать личные дела, офицеры те, кто за это отвечает в частях, (неразборчиво) по военным комиссариатам, изучая, вот начиная уже с допризывного возраста.
А. Дурново
― А что в личном деле может стать вот скажем так поводом для того, чтобы отсеять человека?
В. Марусин
― Ну, во-первых, это требование к здоровью. А1 – это без ограничений, раз. Это сразу… То есть, если где-то… То есть ни зрения там соответственно, ни какого плоскостопия, ничего другого, там сколиоза позвоночника, или чего-то еще такое. Бывало, мы как-то брали это вот несколько лет назад, наверное лет 5-7. Дефицит массы тела вот было. Даже больше, лет 10 наверное назад.
А. Дурново
― Не соответствие вес росту?
В. Марусин
― Да, вес росту. Мы в общем-то тогда делали в частях для них специальное меню, за это дело отвечал начмед, и подкармливали, и ребята уже месяца через два уже приходили в нормальный вес, там уже внешне, все, и соответственно физическая нагрузка постепенная. Так вот, я вернусь… Значит обобрали мы… Ну, изначально изучили личное дело. Посмотрели, всё. Затем вот мы (неразборчиво), чтобы за это время он никуда, соответственно ни в какую нехорошую компанию не попал. Это вес это понятно, мы тоже прекрасно понимаем. Никакие там судимости, и приводы в милицию, и так далее, все это понятно. Наступил момент, где-то за полгода до его дня призыва, будем говорить это осенний или весенний призыв. А сейчас он тем более как-то будем говорить у нас именно растянут практически на весь год. То есть, одни заканчивают ВУЗ, идут там… Эти школу только закончили… То есть, получается так, практически весь год мы набираем. И вот за полгода мы составляем списки, что вот такой-то, с такого то военного комиссариата, этот отсюда, этот отсюда, и даем… Точнее начальнику штаба округа, начальник штаба его утверждает, и потом данный призывник целенаправленно идет в воинскую часть. Затем соответственно начинается курс молодого бойца. Это будем говорить, приказано выжить. Понятно, что оторвали от мамы, от папы, слуг у нас нет, поэтому… Ну, и особенность… Хотя сейчас… Если раньше ходили они в наряд, там по столовой, сейчас это все делается организациями гражданскими, то есть этого сейчас нет, то есть сейчас чисто усиленная боевая подготовка. Конечно, из него там выжимают все соки, конечно мальчишке не привычно. Но где-то через месяц мы… В частности касается… Ну, я как выходец из специальной разведки… (Неразборчиво) прослужил в специальной разведке, то у нас это 3 прыжка с парашютом до присяги. Уже на присягу, мальчишка стоит уже как мы называем там тошнотик… Когда один прыжок, дается там такой значок, вручается ему тельняшка, там все такое, отбивается там по заднему месту парашютом. Всё, и понятно, что за месяц из него там выжали все соки, и он конечно потерял вес. Ну ничего, где-то уже через полгода нормальный организм уже адаптируется полностью, и…
А. Ермолин
― Один их вопросов слушателей, тут напомнил мне о моей совсем недавней поездке в Читу. И там общались со студентами, и знакомясь с одной девушкой-буряткой… Я сейчас затрудняюсь сказать точно ли бурятка, да? Ну, скорее всего бурятка. Такая симпатичная студентка, и говорит: вот внучка Намаконова, одного из самых известных снайперов в великую отечественную войну. И я говорю, ну и чем занимаетесь, стреляете? Она говорит: стреляю. Мастер спорта. А вопрос такой от Максима: идут ли сейчас в разведку представители коренных народов России? Имеет ли значение вероисповедание?
В. Марусин
― Нет, не имеет. Не имеет значение вероисповедание, поэтому у нас служат различных конфессий.
А. Ермолин
― Ну а вот есть вот такие (неразборчиво) такие вот, которых вы специально ищите где-нибудь там не знаю…
В. Марусин
― Ну вот знаете…
А. Ермолин
― В Забайкалье, Хакассии, (неразборчиво).
В. Марусин
― А я вам скажу, я приведу пример, да? Вот время у нас есть… Я приведу пример, вот у меня… Начинал я службу в центральной группе войск, и у меня в разведроте были два военнослужащих. Фамилия Монгуш… Как сейчас помню, Монгуш Рес Уол Оглы Шабанович. Они… И два Монгуш, фамилия Монгуш. И я сморю, стреляют ночью без ночного прицела, без насадки. Ну вы знаете, что такое насадка (неразборчиво).
А. Ермолин
― (Неразборчиво).
В. Марусин
― Да, строишь восьмерочку, и по цели кладешь очередь спокойно. И вот однажды спокойно… То есть, всегда пятерка. Всегда пятерка, то есть на 100 канавок обращение с оружием, этот охотничий, его… И пригодился здесь в армии. И вот однажды этот снайпер тувинец не попал, выполняя упражнение, и получил три. То есть, не пробил все мишени, получил тройку. Он плакал полдня, вот я вам скажу честно. То есть, такое переживание, то есть он к такому не привык. То есть, он белке там в глаз попадал, а здесь… И вот это навыки, именно стрельба в сумерках, я всегда был поражен, как он смотрит. Вот это вот именно навыки, приобретенные на гражданке, они помогают конечно.
А. Дурново
― Как готовят офицеров-разведчиков? У вас сколько училищ этим занимается?
В. Марусин
― Ну, основной головной ВУЗ – это Новосибирское училище. Новосибирское высшее военное командное училище. Находится в городе Новосибирске, свою историю училище берет с 1967 года. У нас же богатая история, чего там говорить. Мы именно по линии разведки, мы такие конфетные мероприятия какие-то, преобразования, где-то в период раз в 100 лет мы проводили. Я вот так вот проанализировал, так и здесь. Училище изначально готовилось… Ведь у нас было так, по крупному подготовка в Киевском (неразборчиво) училище, на территории Украины. И второе – Рязанское воздушно-десантное училище, которое готовило специальную разведку, а (неразборчиво) готовили войсковую разведку. Конечно потом как правило, офицеры из войсковой попадают специально в войсковую, там (неразборчиво).
А. Ермолин
― Объясните слушателям разницу, насколько это можно… Специальная разведка отличается…
Нет комментариев