Живучесть Т-72 в боях.
С постепенным продвижением федеральных сил, и с расширением зоны жилы кварталов, которые контролировали российские войска, начала меняться тактика действия танков в сражениях против незаконных вооруженных формирований. Во многом это также обусловлено тем фактом, что с ростом преимущества федеральные войска начали переходить от оборонительных действий к наступательным.
Но в это же время, вследствие ранее понесенных тяжелых потерь, в войсках наметился дефицит бронетанковой техники. Из-за этого стали активно создаваться смешанные бронегруппы, в состав которых входили два боевых танка, и ЗСУ-23-4 «Шилка» или БМП-2 в качестве машины сопровождения. Каждая боевая группа закреплялась за конкретным мотострелковым подразделением, участвующем в штурме Грозного, и должна была обеспечить постоянное прикрытие автоматчиков мощным огнем. В дальнейших боях чеченской войны такие группы применялись уже крайне редко, во многом из-за разной защищенности этих машин, а также различной маневренности.
При поддержке мотострелковых групп выделилось две основные тактики действий. При применении первой тактики один танк непрерывно работал по целям в интересах поддерживаемого подразделения. Второй танк в это время осуществлял непрерывное наблюдение за полем боя и должен был отразить в любой момент готовящуюся атаку на первый основной танк. Машины поддержки — ЗСУ-23-4 и БМП-2 укрываясь за танками из-за своего слабого бронирования, вели постоянный огонь по верхним этажам высотных зданий.
Время воздействия по противнику обычно напрямую зависело от скорости пополнения бронегруппы боеприпасами в тылу. Так в среднем, пара танков за день могу сделать от двух до четырех выходов на объект штурма. При этом при движении к объекту обычно движение производилось на малых оборотах двигателя в целях звуковой маскировки, а вот при отходе с позиции наоборот из танка выжимали все, на что он был способен.
Из-за того, что штурмовые подразделения федеральных сил обычно контролировали только отдельные разрозненные здания и кварталы, делал каждый выход танковой группы очень рискованным мероприятием, потому как на этапе выдвижения к цели или же при возвращении для пополнения боеприпасами, танки могли попасть в засаду, организованную незаконными вооруженными формированиями. Негативно сказывалось и отсутствие подробных карт районов и улиц Грозного, из-за чего экипажи танков были крайне ограничены в маневре при выходе на боевую позицию или отходе в нее. При этом, экипажи регулярно старались менять маршруты движения.
Такая ситуация возникла при боях за площадь Ленина 10 января 1995 года. Перед танком Т-72Б1 (борт №430) была поставлена задача блокировать перекресток улиц Первомайской и Наурской. При выходе на огневую позицию он был обстрелян из засады. Один из выстрелов из гранатомета РПГ пришелся в борт. Отсутствие сорванного фальшборта привело к пробитию брони в районе топливных баков и боеукладки. Мгновенная детонация боекомплекта привела к гибели экипажа и разрушению боевой машины.
Вторая тактика, которую применяли танки во время боев за Грозный, называется «карусель» или «вертушка». Ее суть состояла в непрерывном обстреле цели. Несколько пар танков осуществляли непрерывный огонь по выявленной цели, производя пересменку для отхода в тыл на пополнение боеприпасами.
В частности, такая тактика применялась при танковой поддержке 876 десантной штурмовой бригады, которые штурмовали Совет Министров Чеченской Республики, танки Т-72Б (М) из бронегруппы 74 гвардейской отдельной мотострелковой бригады вели постоянный огонь на подавление огневых точек и блокировали здание, отсекая подход подкреплений по мосту через реку Сунжа. Занятая позиция также давала возможность вести огонь из танковых орудий по гостинице «Кавказ» и президентскому дворцу. Во время ведения боя каждая из боевых машин получила по несколько попаданий из гранатомета РПГ, а один танк сгорел. Отстреляв весь боекомплект, оба уцелевших танка и экипаж подбитого, передали позицию двум танкам Т-72Б1 из состава танкового батальона 276 мотострелкового полка и отошли в тыл.
Постоянная необходимость штурмовых групп в танковой поддержке вела к очень интенсивному использованию танковых групп. По воспоминаниям одного из участников тех событий, за время боев у трамвайного парка, танкистам пришлось шесть суток жить в своих машинах. Пехота осуществляла заправку танков и загрузку боеприпасов, снабжала экипажи продуктами, после чего боевыем ашины снова выходили на уничтожение вражеских огневых точек.
Во время боев в Грозном в качестве дополнительной защиты от зарядов РПГ и крупнокалиберных пулеметов, экипажи боевых машин стали навешивать на броню пустые снарядные ящики, сетки, дополнительный ЗИП.
Танки Т-72 заслужили репутацию достаточно хорошего и надежного танка, не раз спасавшего жизнь экипажу при многочисленных попаданиях. В подтверждение этого можно привести пример — рассмотреть два танка из 506 гвардейского мотострелкового полка 27 гвардейской мотострелковой дивизии Приволжского военного округа. Эти машины принимали самое активное участие и в первой, и во второй чеченских кампаниях.
Приведенные фото сделаны уже в Ханкале после вывода танков из района боевых действий. Башни у большинства машин повернуты назад и закреплены по походному, а сами танки подготовлены к транспортировке по железной дороге.
В середине декабря 1999 года в ходе боев в 15-м городке города Грозного 2-я танковая рота получила боевую задачу вместе с пехотной поддержкой разблокировать подразделение МВД, зажатое боевиками в кольцо и поддержав их огнем, обеспечить отход в расположение федеральных сил.
Боевая задача была выполнена, после чего рота получила команду на отход. Танк №613, который ранее ушел далеко вперед, стал отходить не задним ходом, а произведя разворот. В результате танк подставил противнику кормовую часть и получил практически одновременно три попадания из гранатомета РПГ-7.
Первое — в кормовую бочку для горючего. Во время боя горючее с них сливалось и бочки были пустыми. Кумулятивная струю прожгла насквозь бочку, но пробить корпус уже не смогла. Второе — в борт, но оно было нейтрализовано элементами динамической защиты. Третье — в корму танка, стрелявший боевик был убит в итоге танковым пулеметом. Кумулятивная струя гранаты пробила кормовой лист корпуса, нижнюю часть картера двигателя и выдохлась на перегородке между боевым и машинным отделением.
Не смотря на это, танк своим ходом смог пройти на высокой скорости еще 300 метров (это с разбитым в труху картером!), и укрыться от боевиков за домами на соседней улице. Там экипаж, опасаясь взрыва, покинул поврежденную машину. Они рассказывали, что внутри танка сначала начал скапливаться масляно-топливный туман, а потом танк вообще заглох. В последствии за сутки работы двигатель на танке был заменен, отверстие от гранаты на заднем листе заварено, и танк снова вошел в строй.
Рассмотрим еще одну машину все той же 27 гвардейской мотострелковой дивизии.
В начале января 2000 года в ходе боев, которые вели федеральные силы с целью освобождения Грозного, танки 1-й танковой роты были переданы в качестве огневого усиления штурмовым отрядам мотострелков из 506 гвардейского мотострелкового полка. За три дня ожесточенных непрерывных боев в районе железнодорожного депо танк Т-72 с бортовым номером №611 получил три попадания из ПТУР «Фагот» и шесть попаданий — из гранатомета РПГ-7.
Два попадания противотанковой ракетой «Фагот» пришлось слева под башню, причем практически в одно и то же место — в топливные баки на надгусеничных полках. Эти баки во время ведения боев танкисты также всегда держали пустыми. Их раздуло и разорвало, после этого сработали блоки навесной динамической защиты.
Еще одно попадание из «Фагота» пришлось в борт под башней. Оно было также отражено сработавшими блоками динамической защиты, смонтированной на бортовых резиновых экранах.
Попадания из РПГ-7 распределились так. Одна граната попала сверху в командирскую башенку. Кумулятивная струя пробила люк, и не задев командира танка ушла в корму башни. Еще две гранаты попали в верхнюю лобовую часть башни. Обе они были нейтрализованы сработавшими блоками динамической защиты, установленными на башне. Три гранаты попали в борт корпуса — две в левый и одна в правый. Все они были отражены блоками динамической защиты и пробития корпуса не произошло.
Вот здесь бы хотелось отметить два момента. Во-первых, насколько удачна конструкция на танке бортовых экранов и размещения на них блоков защиты. На американских танках «Абрамс» последней модификации, по опыту боев в Ираке было видно, что попадание гранаты из РПГ в бортовые экраны, прикрывавшие борта над катками, имели как правило печальные последствия — пробивался и экран, и борт корпуса, после чего как правило струя уходила внутрь корпуса и танк выгорал.
Во вторых, сказался печальный опыт боев 1994-1995 года в Грозном, когда танки были введены в город с разряженными блоками, в результате чего практически каждое попадание гранаты приводило к выходу танка из строя.
А в описанном случае, ни одно из попаданий не привело к потере боеспособности танка.
Использование неподготовленных к боевым действиям танков (отсутствие динамической зашиты, неподготовленное вооружение и т.п.), комплектование подразделений необученными, собранными из разных военных округов, экипажами, которые не прошли даже элементарного боевого слаживания, отсутствие взаимодействия между танкистами и мотострелками при бое в городских условиях против хорошо подготовленных боевиков, оснащенных большим количеством противотанковых средств, привело к ощутимым потерям бронетанковой техники в первый период войны. Плотность ведения огня из противотанковых средств в ходе уличных боев в Грозном составляла 6-7 единиц на каждый танк, БМП и БТР. При этом стрельба велась почти в упор и с наиболее выгодных ракурсов. Как и следовало ожидать, наиболее уязвимыми в танках оказались борта, корма, крыша МТО и кормовая часть башни. Кроме того, были зафиксированы многочисленные поражения бортов боевых машин при ведении огня снизу вверх. Это говорит о том, что огонь велся одновременно из полуподвальных помещений, с уровня земли, с первых и с верхних этажей зданий.
Тем не менее, известно немало случаев, когда умелые действия экипажа позволяли наносить поражение боевикам. Так, например, в январе 1995 года по танку Т-72Б из 131-й ("майкопской"wink мотострелковой бригады вели огонь одновременно несколько расчетов РПГ-7 и СПГ-9. Умело маневрируя и ведя огонь по боевикам из всех видов оружия, экипаж танка в составе командира танка лейтенанта Цымбалюка, механика-водителя рядового Владыкина и наводчика младшего сержанта Пузанова смог, в конечном счете, уничтожить гранатометчиков и благополучно выйти из боя. На корпусе и башне танка после этого насчитали семь попаданий гранат, но пробития брони зафиксировано не было.
Тогда же, в январе 1995 года все там же в Грозном в танк Т-72Б одного из мотострелковых полков Уральского военного округа, выстрелили из гранатомета РПГ-7. Граната попала в правый борт, не прикрытый экраном, который сорвало в предыдущих боях. Кумулятивная струя пробила броню и правый топливный бак. Внутри машины возник пожар. Механик-водитель остановил машину, а экипаж по приказу находившегося в ней за командира начальника штаба танкового батальона покинул ее, при этом двигатель машины продолжал работать. Начальник штаба занял место механика-водителя в горящей машине и привел ее в расположение своего батальона. Там подручными средствами пожар в машине потушили. Боеприпасы, находившиеся в машине, от огня раскалились, а пороховые заряды артвыстрелов почернели.
В дальнейшем, после обеспечения всех танков динамической защитой, при правильном их использовании танкисты выполняли поставленные задачи практически без потерь. В марте 1996 года в освобождении поселка Гойское, который обороняли более 400 хорошо вооруженных боевиков, принимала участие танковая рота Т-72Б одного из мотострелковых полков Уральского военного округа. Танки, находясь в боевых порядках мотострелков, пошли в атаку с рубежа, удаленного от позиций боевиков на 1200 м. Противник пытался отразить танковую атаку огнем из ПТРК ракетами 9М111 "Фагот". Всего было произведено 14 пусков ПТУР. Две ракеты не достигли цели благодаря умело проведенному экипажем одной из машин маневру (обе ракеты предназначались одному танку), 12 ракет попали в танки, а в одну из машин попали сразу четыре ракеты. Тем не менее, после этих попаданий экипаж и танк сохранили свою боеспособность и продолжали выполнять поставленную боевую задачу. На машине были повреждены турель зенитного пулемета, командирский прибор наблюдений ТКН-ЗВ и призменный прибор наблюдения наводчика. На остальных танках, которые получили по одному - два попадания ПТУР, имелись повреждения ящиков ЗИП на надгусеничных полках, разрушение прожекторов "Луна-4", повреждение турели зенитного пулемета НСВТ-12,7 "Утес". Остальные попадания ПТУР вызвали только срабатывание элементов динамической защиты. Пробитие брони было достигнуто только на одном танке в результате пуска ракеты "горкой" и попадания ее в башню под углом 15-20° сверху вниз в районе люка наводчика. В результате пробития брони кумулятивной струей была повреждена электропроводка и легко ранен наводчик. Танк сохранил свою боеспособность и, несмотря на то, что в результате повреждения проводки вышел из строя автомат заряжания, продолжал выполнять поставленную задачу. После боя он был отправлен в ремонт. На остальных машинах были заменены лишь сработавшие элементы динамической защиты. Огнем из танковых пушек пусковые установки ПТУР и их расчеты были уничтожены.
Во вторую чеченскую кампанию потери бронетанковой техники Российской Армии были значительно меньше, чем в первую. Сказались наличие у большинства офицеров боевого опыта, обученность экипажей и организация четкого взаимодействия и всестороннего обеспечения боевых действий. При умелом использовании танки успешно применялись и в городских условиях, играя решающую роль. Они своим огнем уничтожали обнаруженные огневые средства противника, после чего пехота продвигалась вперед. Так, например, действовала танковая рота 205-й отдельной мотострелковой бригады при освобождении Старопромысловского района Грозного в декабре 1999 - январе 2000 года. Удаление танков от мотострелков составляло не более 50 м, что обеспечивало их защиту от огня гранатометчиков с флангов и с тыла, а огонь во фронтальные проекции машин не причинял им вреда. В Грозном от огня боевиков был поврежден только один танк этой роты, который в кратчайшие сроки был восстановлен ремонтными подразделениями бригады. Эта машина под командованием одного из командиров взводов, нарушившего приказ командира батальона, вырвалась вперед и остановилась под стенами пятиэтажного дома, занятого боевиками. Боевики мгновенно открыли по ней огонь из гранатометов с верхних этажей здания. В результате нескольких попаданий на танке были повреждены радиаторы и зенитно-пулеметная установка. Своим ходом экипажу удалось вывести машину из боя, после чего ее отправили в ремонтное подразделение. Никто из членов экипажа не пострадал. За период с октября 1999 года по август 2000 года в этой танковой роте не потеряли ни одного человека и ни одного танка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев