Колонны МВД обычно малочисленны - от трех до пяти машин - и, как правило, обеспечены одним БТР. Прохождение таких колонн опасно в потенциале, поэтому во избежание неоправданных потерь следует: ездить только на оборудованных машинах; к маршу допускать сотрудников, натренированных на круговое наблюдение, быстрое спешивание, оборонительное и наступательное развертывание и другие наступательные тактические действия; заранее продумать маршрут, действия в опасных местах: проход на высокой скорости или спешивание личного состава, или провод колонны по частям, под прикрытием друг друга; заранее продумать все возможные варианты oгневого отражения нападения в таких местах; избегать нахождения внутри малой колонны танков (подбитый танк невозможно сбросить с дороги); в местах снижения скорости, особенно перед поворотами, увеличить интервал между машинами. Опасные участки дороги, где затруднено спешивание и невозможно выдвижение в атаку, преодолеваются по одной машине (или по паре машин) в сопровождении БТР. При этом головная и хвостовая часть колонны находятся под защитой естественных укрытий, спешенными, в оборонительном порядке, и должны быть готовы атаковать предполагаемые позиции партизанской засады, удерживая их под прицелом. При необходимости производится профилактическое разминирование обочин. Командирам малых колонн надо учитывать некоторые важные моменты.
1. При малейшем подозрении на засаду высылается разведдозор.
2. При обнаружении передовым разведдозором заваленного участка дороги малой колонне следует как можно быстрее «откатиться» назад, в то место, где можно укрыться за скалами или другими укрытиями.
3. Если при обстреле машина не попала в зону поражения, а огонь противника сильный и плотный, такую машину целесообразно оставить там, где она есть, и не выдвигаться на ней в зону поражения.
4. Рекомендуется ездить на машинах с дизельным двигателем: он не мешает работе радиостанций. Рации должны быть включены постоянно, и постоянно должна идти радиоперекличка.
5. БТР в малой колонне никогда не используется в командирских целях. Командир находится только на открытой машине посреди колонны. БТР противник старается подбить во что бы то ни стала на первых же секундах нападений. Почему? Потому что в БТР обычно находится командный состав и боевая машина с его КПВТ представляет для противника наибольшую опасность. К тому же в БТР находится мощная рация - противник об этом тоже знает и постарается лишить вас связи. Поэтому ваш бронетранспортер должен использоваться как крепость на колесах - не более того.
6. На важных маршрутах для поддержки часто проходящих малых колонн можно выставлять временные окопавшиеся заставы, усиленные бронетехникой, на расстоянии 4-5 км друг от друга, с устойчивой постоянной радиосвязью между заставами и центральной базой.
7. При неприбытии малой колонны на конечный пункт в назначенное графиком движения время организуются поисково-спасательные мероприятия.
Оборудование грузового транспорта для перевозки личного состава.
Самые неоправданные, глупые, бессмысленные потери колонна несет в первые минуты обстрела. Это связано с тем, что бойцы сидят в кузове под тентом, спиной к боргу (по сути - к противнику). При этом полностью исключается круговое наблюдение и противник вовремя не обнаруживается. Разумеется, при этом не открывается коллективный встречный огонь на подавление противника (он должен быть открыт прямо па ходу из всех стволов). В случае остановки машины противник переносит огонь к заднему борту - именно там оставшиеся в живых будут спрыгивать на землю. Для остановки машины противник обстреливает кабину водителя и моторную часть. Командир сидит в кабине, и поэтому его команды не слышны в кузове. Кроме того, высокие дуги, на которых натянут тент, задевают за высоко поставленные (верхние) растяжки и вызывают их срабатывание.
Во избежание ненужных потерь машина должна быть укреплена и оборудована соответствующим образом. На открытой местности машина зачастую оказывается ближайшим и единственным укрытием от вражеского огня. Для обеспечения большей живучести колонны машины в ней надо подготовить. Прежде всего необходимо снять тент и дуги, его поддерживающие. Опыт Вьетнама, Афганистана и Югославии показывает, что в зоне боевых действий перевозка личного состава должна осуществляться только без тента, независимо от погодных условий. Тент не дает никакой защиты от огня, и при этом служит настоящей ловушкой для бойцов. Обязательно с трех сторон на топливные баки навешиваются стальные пуленепробиваемые листы — это в значительной мере препятствует возгоранию машины от бронебойно-зажигательных пуль, а от трассирующих укрепленные таким образом баки не поджигаются вообще. Таким же образом с боков и сверху укрепляется (блиндируется) моторная часть. На кузове в районе задних колес с каждой стороны кладут 3-4 мешка, туго наполненных песком (можно бы и больше, но машина не потянет).
Это укрытие, которое приходится возить с собой, ибо на горной дороге взять его больше негде. Бойцы на марше находятся только лицом к борту, с оружием наготове. Борта должны легко открываться наружу. По обстановке бойцы в кузове или сидят на мешках с песком, или укрываются за ними.
Задний борт во время движения обязательно открыт и закреплен в горизонтальном положении на цепях, чтобы не болтался. В свое время и немцы, и американцы вынимали стекла в кабинах водителей во избежание ранения осколками стекла. Американцы даже снимали дверцы с кабин для возможности как можно быстрее покинуть машины при необходимости. В кабинах находится по два водителя - основной и запасной. Это делается для того, чтобы при обстреле машина не останавливалась в результате гибели или ранения водителя, а могла вырваться из-под огня. Немцы вообще ставили дублирующие педали тормоза и сцепления, как на учебных автомобилях, хотя у нас сейчас вряд ли кто-то будет идти на подобные ухищрения. Антенны на технике обязательно пригибаются, чтобы не задеть за верхние растяжки.
Порядок спешивания с машины и оборонительного развертывания.
Расположение личного состава в кузове следующее: стрелки – лицами к бортам, снайпер - в передней части машины, командир - в районе задних колес, между мешками с песком, пулеметчик - рядом с ним со стороны заднего открытого борта. Это самое безопасное место при подрыве машины на фугасе. Пулеметчик должен уцелеть, чтобы прикрыть товарищей, пока они будут рассредотачиваться за укрытиями.
Для этого он должен первым покинуть машину, установить пулемет у заднего борта, противоположного от противника, прикрываясь задним колесом снизу и мешками с песком сверху и открыть огонь. Задача пулеметчика — насколько возможно подавить огнем пулемет противника, ведущий отвлекающую и прикрывающую стрельбу.
При остановке машины личный состав открывает боковые борта и спешивается. Задача тех, кто спешился, - рассредоточиться, добежать до ближайших укрытий на местности, занять позиции, обнаружить цели и открыть огонь. Часть спешившихся стрелков и пулеметный расчет укрываются непосредственно за машиной и мешками с песком. При этом наиболее эффективные и надежные места для укрытий — район задних и передних колес, мотора (если моторная часть выступает вперед).
Пулеметчик стреляет снизу вверх, находясь за машиной с противоположной от противника стороны, укрываясь за задним колесом и мешками с песком, уже находящимися над этим колесом в кузове. При необходимости эти мешки остаются лежать в кузове вдоль откинутого борта, как и были положены друг на друга. Со стороны борта, обращенного к противнику, мешки с песком при спешивании сбрасываются на полотно дороги так., чтобы они сразу упали возле заднего колеса и вместе с ним образовали укрытие для стрелка. Этот стрелок, ведущий совместно с пулеметчиком прикрывающий огонь для оборонительного развертывания своих, назначается заранее. Заранее назначаются и те, кто помогает ему сбрасывать и по необходимости укладывать сброшенные мешки. Стрельба «из-под колеса» за мешками производится снизу вверх. Спешивание и последующее оборонительное развертывание необходимо осуществлять быстро, невзирая на потери и другие обстоятельства. Позиции за укрытиями надо стараться занять с той стороны дороги, откуда стреляет противник, для возможных наступательных действий.
Во время ВОВ у немцев существовал временной норматив для спешивания и оборонительного развертывания: открыть борта — 2 секунды; сбросить мешки с песком и одновременно покинуть машину – 2 секунды. Итого на спешивание — 4 секунды. Почему именно 4 секунды? Это время срабатывания осколочной гранаты. Далее: пулеметчик под прикрытием мешков с песком открывает огонь - 2 секунды: еще через 2 секунды открывает огонь стрелок из-под заднего колеса: покинувшим машину добежать до укрытия - 4 секунды с момента спешивания; найти цель и открыть огонь – 3 секунды. Итого с момента остановки машины через 6 секунд открывал огонь пулеметчик, а общее огневое организованное сопротивление начиналось не позднее 15 секунд с начала обстрела противником. Спешивание на ходу под обстрелом затрудняет противнику прицельную стрельбу и уменьшает потери. При спешивании на ходу рассредоточение происходит в обе стороны от дороги и подальше. При таком спешивании пулеметчик и его второй помер обязаны оставаться в кузове и вести огонь по позициям противника для прикрытия спешивающихся товарищей и покидать машины последними. А иногда им следует оставаться на ней и вести огонь, обложившись мешками с песком. В таком случае машина должна двигаться по дороге взад-вперед для затруднения стрельбы боевиков но пулеметчикам. Чтобы все вышеописанное было осуществлено с наименьшими потерями, с первых секунд обстрела необходимо поставить плотную дымовую завесу. Для постановки дымовой завесы назначаются бойцы, которым выдаются дымовые шашки.
Атакующие действия снизу вверх.
Боевая практика показывает, что ведение только одних оборонительных действий приводит к намного большим потерям, чем при действиях наступательно-агрессивных. Если не атаковать противника, стреляющего из засады, а оставаться на месте, это может привести к полному уничтожению вашего личного состава. Случайно при этом уцелеют немногие. Как показывают боевые действия в Чечне, при агрессивной атаке снизу вверх партизаны, почувствовав тренированного и умелого противника, предпочитают не испытывать судьбу и отходят с позиций. Кроме того, при наступлении снизу вверх вы уходите с открытой дороги и только этим значительно снижаете свои потери. При ведении атакующих действий снизу вверх в первую очередь необходимо обработать автоматным огнем «зеленку» (если она есть) и забросать гранатами скальные придорожные нагромождения. Это надо сделать обязательно, даже если оттуда и не стреляют. Ваша задана - занять «зеленку» и нагромождения камней под свое укрытие. Этим вы тоже снизите свои потери. Если из-за кустов или из-за камней в вас полетели гранаты, то вашим единственно правильным действием будет не ложиться, а сделать рывок в ту сторону, откуда брошены гранаты — там самое безопасное место. Тот, кто бросил гранату, скроется от ее осколков за укрытие, и ему будет не до стрельбы. Ваши действия – натиск огнем на ходу. При непрерывном автоматическом огне из засады бежать вам лучше вправо от себя, так как стрельба очередями уводит ствол противника вправо и вверх от него и он попадает сзади цели, бегущей в противоположную сторону Покончив с группой нападения противника, не спешите сразу подниматься снизу вверх в атаку.
Поставьте перед подъемом в гору дымовую завесу и разминируйте подступы для продвижения. Практика показывает. что в скальном грунте минные постановки противника встречаются реже, чем в обычном (мины тяжелее ставить на камнях, труднее закапывать и маскировать). У начала подъема в гору верх по тропинке, по которой вы будете подниматься, бросьте гранату Именно в таких местах в скальных лабиринтах чаше всего установлены мины. Их «проявляет» и ликвидирует обвал (осыпь камней), вызванный разрывом вашей гранаты. Если склон горы порос «зеленкой», растяжки выявляют при помощи простейшего веревочного трала. Это обычная веревка с привязанным к ней грузом весом 1-1,5 кг. Груз на веревке забрасывается через кусты или высокую траву, и веревка тянется на себя. При попадании на растяжку груз повисает на ней и вызывает ее подрыв. Наступление в гору ведется двумя подгруппами, примерно на одинаковом уровне.
Расстояние между этими подгруппами должно обеспечивать взаимную поддержку огнем, для того чтобы ликвидировать «мертвые», не простреливаемые пространства за камнями. Противник может находится за укрытием, где вы не сможете его достать. Зато откуда-то сбоку он будет открыт для огня ваших товарищей из соседней подгруппы, В свою очередь каждая подгруппа поднимается вверх, разделившись на два «яруса». Нижний «ярус» поддерживает огнем верхний, когда тот делает рывок снизу вверх от укрытия к укрытию. В свою очередь стрелки верхнего «яруса», закрепившись за укрытиями, ведут по противнику прикрывающий (заградительный) огонь, не давая ему стрелять прицельно. Под прикрытием этого огня бойцы нижнего «яруса» в свою очередь делают бросок от своих укрытий к укрытиям, за которыми до того укрывались стрелки верхнего «яруса». Поиск целей бойцами производится самостоятельно. Огонь открывается по всем целям независимо оттого, где вы их заметили – выше или сбоку. При этом поддержка всеми возможными огневыми средствами из колонны производится непрерывно снизу вверх через головы своих. По достижении атакующими группами позиций противника производится наступательное гранатометание. Причем гранаты забрасываются выше позиций, чтобы вызванный взрывом камнепад накрыл конкретную позицию или же чтобы граната скатилась к противнику за его укрытие. По этим же причинам старайтесь забросить гранаты вверх, чтобы не попасть под вызванный ею камнепад. Разумеется, надо учитывать и безопасность товарищей, находящихся рядом с вами. Если позволяет возможность, следует стремиться «оседлать» смежную (находящуюся рядом) высотку, оказавшись выше противника. В таком случае его легко можно подавить снайперским и пулеметным огнем.
В горах кто выше, тот и сильнее.
Нужно немедленно вызывать авиацию, если есть такая возможность. Вертолеты огневой поддержки – наиболее действенное средство при бое в горах. Важно обозначить себя цветным дымом заранее обусловленного цвета, чтобы не попасть под удар вертолетов. Обязательно обеспечьте вертолетам точное целеуказание. Это делается по радиосвязи, трассирующими пулями, или сигнальными ракетами. Для этой цели в колонне хорошо иметь обученных авианаводчиков и корректировщиков артиллерийской стрельбы. Штурмовые перемещения снизу вверх желательно (если есть возможность) не проводить строго снизу вверх. Лучше продвигаться наискось, имея скат горы по левую сторону от себя. Так легче и результативнее стрелять с правого плеча снизу вверх налево. Ваши укрытия будут постоянно находиться слева от вас и будут эффективно вас защищать. Вам будет удобнее стрелять с правой руки (правого плеча). Позиции засады атакуются со всех возможных направлений, иначе бездействующая колонна рано или поздно будет уничтожена.
Нет комментариев