16 декабря 1943 года разведывательная партия под командой старшего сержанта Носко, имея в своем составе саперов, действовала в тылу врага с задачей установить систему его оборонительных сооружений на промежуточном рубеже, проходимость дорог, состояние мостов в районе Озаричи (сев. Мозырь) и заминировать дорогу, идущую из Озаричи на запад. Проводником был местный житель, хорошо знавший этот район. В ночь на 16 декабря разведывательная партия проникла через боевые порядки немцев и достигла намеченного пункта. Наблюдением разведчики установили наличие занятых противником окопов полного профиля с открытыми площадками для пулеметов. Выяснено было, что в населенном пункте окопы имеют ходы сообщения. Оказалось, что отдельные дома приспособлены к обороне. В деревне Юрки находился штаб, нумерацию которого определить не удалось; наблюдатели отметили, что населенный пункт охранялся патрулями; с востока в деревню подведено было много проводов телефонного кабеля. В Озаричи прибыло несколько танков (точное количество не установлено). В деревне Юрки разведчики обнаружили 2 танка, 2 бронемашины и одно самоходное орудие. Дороги были не заметены и проходимы для любого вида транспорта.
Собрав все эти сведения и заминировав дорогу из Озаричи на запад, разведчики к рассвету вернулись в свою часть и доложили командованию все добытые сведения о противнике.
Обычно разведывательной партии, засылаемой в тыл врага, ставится задача на просмотр не одного участка, а целого района. Разведчикам дается маршрут, и они, следуя по нему, ведут тщательное наблюдение за противником. Выбрав укрытое место и умело замаскировавшись, разведчики днем наблюдают за действиями противника в одном районе, а ночью переходят в другой.
Полностью выявить путем наблюдения силы и средства противника в указанном районе, а также установить все производимые им мероприятия почти невозможно; поэтому разведчики дополняют свои данные опросом местных жителей, которые зачастую дают весьма ценные сведения.
Подслушивание
Наряду с указанными методами разведки, разведчики, действующие в тылу врага, практикуют также метод подслушивания телефонных переговоров, посредством которого иногда можно получить очень ценные сведения. Для этой цели в группу разведчиков включают переводчика и связиста (обычно функции связиста выполняют сами разведчики). Действуя методом подслушивания, разведчики находят скрытное место вблизи линии связи, подключаются к телефонному проводу как путем непосредственного включения в провода противника, так и при помощи специальных аппаратов подслушивания без включения в проводные линии связи, и затем записывают все подслушанные разговоры. Таким путем можно установить нумерацию частей противника, подход его резервов, наличие и запас боеприпасов и горючего и т. п. Задачи по подслушиванию выполняются специально выделенными командами из частей связи.
Следует отметить, что разведчики добывают не менее полезные данные о противнике и простым подслушиванием. Внимательно прислушиваясь к звуку моторов танков, тракторов, автомашин, натренированные разведчики-слухачи определяют места сосредоточения танков, места расположения складов боеприпасов. По стуку топоров, например, разведчики безошибочно определяют, что делает противник (строит ли он ДЗОТ, мосты, возводит укрепления и т. п.).
Действия совместно с наступающими
В ходе наступления разведка ведется с целью: определения степени подавления обороны противника; установления места противотанковых резервов противника, мешающих продвижению танков; установления расположения огневых средств и препятствий, задерживающих продвижение пехоты; определения районов сосредоточения: боевого состава и степени готовности к действию ближайших резервов противника и отслеживания их перемещений; выявления перемещения штабов противника; определения момента подготовки противника к отходу.
С преодолением тактической глубины обороны противника разведка устанавливает: наличие подхода резервов из глубины, их боевой состав и направление движения; место основной группировки противника; успел ли противник занять вторую линию обороны и какими силами. При отсутствии сплошного фронта в наступательном бою для захвата пленных и документов в тыл противника высылаются мелкие разведывательные партии в составе 5–8 человек.
Разведчики, действуя в тылу врага в период нашего наступления, помимо выполнения своих основных разведывательных задач, иногда оказывают и непосредственную помощь нашим наступающим частям.
Однажды противник укрепился на промежуточном рубеже. Целый день шел бой, но наша часть не могла продвинуться вперед. Тогда командир решил действовать одновременно с фронта и с тыла. С наступлением темноты разведчики пробрались в тыл врага и по сигналу открыли сильный автоматнопулеметный огонь. Создалась видимость окружения. Немцы, не разобравшись в обстановке, в панике бежали в разные стороны, бросая оружие и технику.
Таким образом, часть Н-ского соединения, действуя совместно с разведчиками, за одну ночь освободила 15 населенных пунктов, а в полосе соединения — около 30 населенных пунктов.
Одновременно разведчики захватили пленных и документы; по этим источникам командование определило силы противника, которыми он может оказывать сопротивление.
Под ударами наших войск разбитые части 211-й и 129-й пехотных дивизий немцев отходили с рубежа Езерище-Киселевка в юго-западном направлении. Требовалось установить силу и состав отступающих частей, определить, на какой рубеж они отходят, а также выяснить, не подтягивает ли противник резервы. Разведывательная группа в количестве 16 человек под командованием гвардии лейтенанта Валуевича 16 декабря 1943 года в 23 часа вышла из поселка Солох и скрытно продолжала движение в тылу противника через деревни Вязовка, Белодедова, Крицкие и далее на юг. На рассвете разведчики обнаружили колонну отходящего противника, двигавшуюся с севера на юг. Командир группы принял решение отрезать вражеской колонне путь отхода. Скрытно обойдя колонну противника, разведывательная группа организовала засаду у моста на переправе через р. Оболь в районе Волки. Как только колонны противника подошли железнодорожному мосту, разведчики дружно, с криком «ура» внезапно атаковали немцев. Немцы в панике бежали, оставив весь обоз и два 105-мм орудия.
Уничтожив до 30 человек вражеской пехоты, разведчики захватили 45 гитлеровцев в плен, взяли много винтовок, несколько пулеметов, 4 телефонных аппарата, 15 км кабеля и удерживали рубеж по р. Оболь до подхода наших частей.
Связь
Большую роль в разведывательной службе играет связь. Все сведения, добываемые разведчиками, должны немедленно передаваться в штаб своей части, ибо данные о противнике даже при малейшем замедлении в их доставке теряют свою ценность.
Группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Захарьевского, со времени форсирования реки Днепр нашими войсками, не раз действовала в тылу врага.
Обычно разведывательная группа разбивалась в таких случаях на подгруппы, которые, выбрав удобные места, вели наблюдение за противником.
Радиостанция находилась в укрытии. Все сведения, добытые разведчиками-наблюдателями (о передвижении войск и техники противника, о наличии промежуточных рубежей, о районах сосредоточения вражеских войск и т. п.), передавались старшему лейтенанту Захарьевскому; он суммировал их и вручал радисту для передачи в штаб своего соединения.
Иногда разведывательные группы используют для связи голубей.
Так, например, разведывательная группа под командой старшего лейтенанта Заливчьего 4 ноября 1943 года проникла в тыл противника с заданием вести наблюдение за передвижениями и действиями вражеских войск. Все добытые сведения разведчики доносили с помощью голубей (для этой цели они имели с собой шесть голубей). В установленные часы разведчики пускали голубей с донесениями, и птицы точно доставляли их в штаб части.
Добывая сведения о противнике, следует широко пользоваться всеми приемами и методами разведки, постоянно проявляя при этом изобретательность, инициативу и настойчивость. В разведывательной деятельности нельзя допускать шаблона. Разведчики должны поступать в соответствии с создавшейся обстановкой, каждый раз выбирая наиболее выгодный и целесообразный для данного случая метод и способ действий.
Комментарии 2