В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИЗАНСКИХ ДЕЙСТВИЙ В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА
По характеру своих задач партизанские отряды делятся на боевые, действующие налетами и из засад по штабам, аэродромам, складам, колоннам, мостам и т. п., и диверсионные, создаваемые для разрушения проводной связи, устройства крушения поездов, уничтожения отдельных лиц и слабо охраняемых военных объектов (особенно мостов). Задачи, возлагаемые на диверсионные группы, выполняются также и боевыми отрядами.
Боевые партизанские отряды должны быть хорошо вооружены и достаточно сильны для активных действий. Их основной организационной единицей должен быть взвод в 15- 30 человек.
При благоприятных условиях состав отряда может доходить до роты в 100-150 человек и более; при опасности уничтожения отряд должен распыляться на свои основные единицы (взводы).
Район действия боевого отряда примерно 200-300 кв. км. В районе действия должны быть леса, в которых отряд мог бы укрываться.
Для диверсионных действий формируются отдельные мелкие группы в 3-5 человек и используются отдельные партизаны.
Диверсионные группы формируются из местных жителей. Район действия группы распространяется на территорию постоянного местожительства членов группы с радиусом до 10 км. При невозможности привлечения местных жителей диверсионные группы должны формироваться из жителей соседних районов, обязательно из лиц, хорошо знающих данную местность.
Боевые отряды и диверсионные группы действуют одновременно на одной территории и в своей работе дополняют друг друга.
Партизанскими отрядами и диверсионными группами должна быть покрыта по возможности вся территория в тылу противника.
Диверсионные группы должны быть строго законспирированы; кроме людей своей группы, о них никто не должен знать.
Задачи диверсионным группам ставятся заранее; отчитываются они только после занятия района их действий частями Красной Армии.
Главной основой партизанских действий является применение боевых и диверсионных отрядов и групп в большом числе.
Каждый район выделяет для руководства партизанскими отрядами, действующими на его территории, оперативную группу в составе 5-8 человек. В районе будут действовать примерно 5-8 партизанских отрядов;
объединяющий их районный центр следует считать штабом батальона во главе с командиром и военным комиссаром батальона и в составе начальника штаба, начальника связи, шифровальщика и 2-3 инструкторов.
Штаб находится в подполье, и его местопребывание должно быть скрыто как от бойцов, так и от начсостава партизанских отрядов.
Все управление отрядами и связь с ними производятся через связных и пункты связи. Места пунктов связи и адреса передач должны знать командиры партизанских отрядов и по 2-3 бойца-связных из их отрядов.
В целях конспирации товарищи, на квартирах которых происходит явка для связи, не должны знать местонахождение штаба. Пароль и отзыв сообщаются только строго ограниченному кругу лиц. .
Пунктами связи могут быть квартиры проверенных товарищей, а также специальные обменные пункты.
Обменный пункт связи представляет "почтовый ящик", выбираемый в укрытом месте (в дупле дерева, куче хвороста, под камнем и т. п.), отмеченном признаками, которые позволяют легко и свободно найти его ночью. Таких обменных пунктов для партизанского отряда должно быть 2-3, из которых один основной и остальные запасные. В "почтовый ящик" командиры отрядов не реже чем раз в 2-3 дня кладут свои донесения и получают из него приказания и извещения.
Вся переписка должна вестись шифром, хотя бы и простым. Каждый район должен разработать свой шифр.
Для связи с Красной Армией штабы должны иметь радиоприемники, настроенные на заранее условленную волну для приема (шифром) от раций самолетов. Самолеты связи должны периодически раз в 2-3 дня высылаться Красной Армией.
Для доставки донесений районные штабы посылают ходоков через фронт или используют для связи почтовых голубей. Голуби заранее берутся с собой или сбрасываются в клетках на парашютах. Для сбрасывания парашютов в каждом районе должны быть намечены 2-3 пункта и выработаны опознавательные сигналы. Парашюты служат и средством пополнения отрядов боеприпасами и вооружением.
В каждом районе должен быть свой медицинский пункт для лечения легко раненых. Такой пункт выбирается в глухих местах (лесная сторожка, землянка, лесной овраг).
На медицинском пункте должен быть свой врач или фельдшер.
Тяжело раненых следует направлять с подложными документами в местные сельские больницы и по выздоровлении организовывать их побег.
ОСНОВЫ ТАКТИКИ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ
Только самые смелые и решительные действия будут иметь успех и окажут существенную помощь Красной Армии.
Партизанским отрядам всегда угрожает опасность непосредственного окружения и уничтожения их противником. Избежать этого можно, только искусно применяя необходимую подвижность, военную хитрость и особенно внезапность.
Основные приемы действий партизанского отряда - налет с целью разрушения железных дорог, линий связи, аэродромов, баз и т. п. и засада против живой силы противника, его транспортных колонн и т. п.
Для налетов выгодно использовать ночь или предрассветные сумерки, когда бдительность охраны ослабевает. Подход к объекту надо организовать ночью и с учетом возможных задержек в пути. Нельзя располагаться на продолжительный отдых вблизи объекта действий, так как отряд могут обнаружить местные жители или охрана объекта. Охранение противника снимается быстро и без выстрела. На огонь охранения партизанский отряд не отвечает, так как перестрелка, не принося особой пользы, может вызвать задержку в действии и предупредить гарнизон. Залог успеха - быстрое движение вперед. Огонь открывается только для действительного поражения крупных сил противника,
После налета на объект, а также и при неудаче налета обязательно обозначается ложное направление отхода. При преследовании отряда его арьергард отходит также в ложном направлении, а основные силы отряда в этом случае могут нанести удар по флангу преследующего противника или захватить ослабленный охраной объект и тем самым выполнить свою задачу.
Для производства разрушений в тылу противника широко используются местные средства и применяются способы, не требующие подрывных материалов. Так, например, для нарушения работы железной дороги устраиваются крушения разборкой рельсов (специальными лопатами и гаечными ключами, имеющимися в каждой железнодорожной будке и казарме). Для разрушения линий связи производится подпиливание столбов. Материальные средства противника уничтожаются сжиганием.
Для того чтобы заставить противника усилить охрану объектов, нападение на которые не предпринимается, и тем самым оттянуть и распылить его резервы, отряд производит демонстративные налеты.
Партизанский отряд не может высылать дальнюю наземную разведку и подвергается опасности неожиданных столкновений с противником накоротке. Поэтому для обеспечения себя от внезапных ударов отряд должен быть в постоянной готовности. Вынужденный бой отряд ведет преимущественно огневыми средствами.
Для борьбы с мехчастями противника отряд, укрываясь в лесах и оврагах, совершает налеты ночью на места расположения мотомехчастей на отдых с целью уничтожения личного состава и запасов горючего.
Для борьбы с авиацией противника отряды совершают налеты на аэродромы с целью уничтожения материальной части.
Партизанскому отряду указывается, помимо задачи, район действия. В районе должны быть лесные массивы и другие укрытия, в которых подразделения отряда могли бы скрываться, уклоняясь от боя с превосходящими силами противника, и отдыхать.
ОТДЫХ И ЕГО ОХРАНЕНИЕ
Сложность и напряженность работы партизанских отрядов, трудность, а иногда и невозможность эвакуации больных и раненых требуют особого внимания к вопросу сбережения здоровья и сил партизан.
Правильная организация отдыха и тщательное его охранение - весьма важные вопросы боевой работы отряда в тылу противника.
Место отдыха должно:
- быть хорошо укрытым и обеспечивать наилучшие условия для отдыха;
- располагать хорошими наблюдательными пунктами для предупреждения неожиданного нападения наземных частей противника;
- обеспечивать быстрый сбор в укрытия и уход в разных направлениях, а также выгодные условия на случай вынужденного боя;
- укрывать от воздушной разведки;
- находиться на достаточном удалении от больших дорог и главного объекта действий;
- быть вблизи одного из пунктов связи со своей авиацией.
Место отдыха выбирается в лесу (кустарнике) или оврагах, и только зимой и в периоды проливных дождей - в отдельных строениях (лесная сторожка, отдельный хутор).
Противник будет всегда пытаться захватить отряд на отдыхе. Поэтому место для отдыха следует выбирать особенно тщательно и осмотрительно, а на отдыхе соблюдать полную и постоянную бдительность.
Нельзя выбирать подряд 2-3 раза одно и то же место для отдыха. Чтобы противник не мог воспользоваться сведениями о том, где отряд отдыхает, места отдыха надо менять по возможности ежедневно.
Для отдыха отряд целесообразно рассредоточивать по районам, лежащим в разных направлениях и на достаточном удалении от основного объекта действий (при разрушении железной дороги по обеим сторонам ее).
Места отдыха предварительно выбираются по карте (исправленной) и окончательно устанавливаются после их разведки. Командир отряда должен наметить несколько таких разведанных мест отдыха в разных точках района действий.
Непосредственно перед выходом в район отдыха отряд резко меняет направление своего движения, оставляя засаду в 2-3 человека для захвата агентов противника, выслеживающих отряд.
Пути выхода из места отдыха разведываются заранее. Намечается сборный пункт на случай тревоги. Партизаны отдыхают при оружии; командиры находятся среда своих групп.
В населенных пунктах отряд располагается на отдых только в редких случаях. Местом отдыха избирается окраина. Весь населенный пункт охватывается круговым охранением, которое никого не выпускает из населенного пункта без специального разрешения. Все лица, приезжающие (приходящие) в населенный пункт, задерживаются. Личный состав отряда располагается по домам или сараям целыми группами во главе со своим командиром. Командному составу располагаться по отдельным квартирам не разрешается. Изучается классовый состав населения. Берутся заложники из среды враждебных элементов. Для окарауливания их назначается специальный наряд.
Охранение выставляется в зависимости от силы и состава отряда. Оно всегда круговое и ведется преимущественно наблюдением.
Задача отряда, расположившегося на отдых, состоит в том, чтобы, избегая встречи с противником, оставаться самому незамеченным.
Обязательно выставляются посты для наблюдения за дорогой (или колонным путем), по которой отряд пришел 8 место отдыха (за отрядом могут двигаться преследующие его части противника, которых ведут выследившие отряд разведчики или собаки-ищейки).
О приближении войск противника посты и дозоры дают знать условным сигналом, видимым только отряду. Бодрствующие (дежурные) части отряда назначают специальных наблюдателей за сигналами. Постам и дозорам разрешается применять ракеты и открывать огонь только в тех случаях, когда охраняемый отряд не может остаться незамеченным и уклониться от боя с противником.
МАРШ И ЕГО ОХРАНЕНИЕ
Чтобы стать неуловимым для противника, партизанский отряд должен быть высокоподвижным и маневренным.
Для увеличения своей подвижности отряд может рассчитывать только на транспорт, добытый на месте или захваченный у противника. При этом колесный транспорт, привязывающий отряд к дорогам, может оказаться для отряда больше обузой, чем помощью. Существенно полезным может быть верховой конский состав, хотя бы и без седел.
Подвижность отряда в основном зависит от того, насколько быстро он может совершать марш, особенно ночью, хотя, для того чтобы обеспечить беспрерывность воздействия на объекты, отряду часто придется действовать (а следовательно, и совершать марш) днем.
Марш днем совершается броском от одного укрытия к другому с отдыхом только в недоступных для танков и не просматриваемых авиацией местах. Для движения избираются преимущественно проселочные дороги или колонные пути. Населенные пункты обходятся. При марше днем избирается путь с естественными укрытиями (лес, овраги). Чтобы не быть обнаруженным противником, надо, если требуется, двигаться кружным путем.
Запрещается расспрашивать о маршруте местных жителей. В случае крайней необходимости надо брать проводников, особенно при ночных передвижениях колонными путями по местности, где нет (или мало) заметных ориентиров.
Целесообразно расспрашивать местных жителей с целью их дезориентирования (разговаривая о дорогах, идущих в ложном направлении движения).
Дисциплина марша должна быть особенно высока ночью, когда категорически воспрещается курить, разговаривать, шуметь. Большое внимание должно быть уделено пригонке снаряжения (чтобы оно не создавало шума при движении).
К открытию огня на марше ночью при неожиданных столкновениях с противником прибегать как к крайней мере: существенной пользы такой огонь не даст, а лишь поведет к напрасной трате боеприпасов и к задержке отряда.
С целью создания паники в тылу врага следует назначать одиночных партизан для стрельбы по колоннам противника.
Мелкие подразделения противника при неожиданных встречах с ними уничтожаются штыковым ударом. При столкновении с крупными частями накоротке и при невозможности организованно уклониться от боя отряд, действуя на широком фронте огнем и гранатой, отходит в ближайшие укрытия, где, собираясь на ходу, отрывается от противника и меняет направление своего движения. При этом по пути следования целесообразно оставлять засады из 2-3 человек для захвата и уничтожения преследующих.
При продолжительных действиях отряда в одном районе следует избегать пользоваться несколько дней подряд одними и теми же маршрутами; ни в коем случае нельзя возвращаться по старому маршруту после выполнения задач.
Походное охранение днем ведется отдельными конными дозорами, высылаемыми в направлении движения и в стороны, на удаление, обеспечивающее отряд от действительного пулеметного огня противника, т. е. на 1-1,5 км.
Более крупные отряды высылают соответствующие своей силе головные походные заставы.
Для охранения с тыла назначается сильный дозор.
При марше ночью отряд высылает дозоры непосредственного охранения на удаление до 100 м, а если требуется, то и дальше (до 200-300 м); при движении ночью колонным путем по скрытым местам охранение двигается только по пути движения отряда на удалении 30-50 м от него.
Разведку укрытий (лес, овраг, населенный пункт), лежащих в стороне от маршрута, отряд ведет только в тех случаях, когда в его составе имеются конные разведчики. Специальной разведки дорог отряд не производит, ограничиваясь лишь сведениями проводников (если они взяты).
В колонне главных сил двигающегося отряда назначаются наблюдатели, получающие определенные секторы наблюдения.
Комментарии 1