При ориентировании карты по компасу вначале с помощью магнитной стрелки определяют направление на север, затем компас кладут на карту и поворачивают в эту сторону верхнюю сторону рамки карты, чтобы линия «север — юг» совпала с боковой рамкой карты. Затем, удерживая карту в горизонтальном положении, поворачивают ее до тех пор, пока северный конец магнитной стрелки не совпадет с буквой «С» или с делением 0° по лимбу компаса (более точно — с делением, соответствующим величине магнитного склонения; величина магнитного склонения всегда указывается на схеме, помещаемой под южной рамкой карты). В таком положении карта будет ориентирована по сторонам света.
Для ориентирования карты по линейному ориентиру (дороге, линии электропередачи и т. п.) удобно пользоваться прямолинейными местными предметами, например дорогами. Став на дорогу, находят ее на карте и затем поворачивают карту так, чтобы направления дороги на карте и дороги на местности совпадали, а предметы, расположенные по правую и левую стороны от дороги, находились с тех же сторон и на карте. Для этого прикладывают линейку или карандаш к условному знаку ориентира и совмещают направление ориентира на карте и на местности. В этом случае карта будет ориентирована, т. е. ее верхний край будет обращен на север. Затем проверяют, все ли местные предметы и формы рельефа, расположенные на местности справа и слева от ориентира, имеют такое же расположение на карте. Если это условие выполнено — значит карта ориентирована правильно.
При ориентировании карты по небесным светилам направление на север (куда должна быть направлена верхняя сторона рамки карты) в ночное время определяется по Полярной звезде Альфа. Звезду Альфа отыскивают на небосводе с помощью двух крайних звезд «ковша» созвездия Большая Медведица. Для этого необходимо мысленно соединить эти звезды прямой линией и продолжить ее примерно на пятикратное расстояние, до такой же яркой звезды. Это и будет звезда Альфа созвездия Малая Медведица, также имеющего форму ковша.
В дневное время по солнцу может быть определено направление на юг (куда должна быть направлена нижняя сторона рамки карты). Для этого используются наручные часы. В горизонтальном положении они устанавливаются так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру «1» при зимнем времени и цифру «2» при летнем на циферблате часов делится пополам прямой линией, которая указывает направление на юг.
После того как карта ориентирована, необходимо найти свою точку нахождения на карте и на местности. Положение точки своего нахождения на карте может определяться следующими основными способами: по ближайшим ориентирам на глаз; промером расстояния; по створу и линейному ориентиру; по направлению на ориентир и расстоянию до него.
Для этого требуется узнать, какой из находящихся поблизости местных предметов имеется на карте. Проще всего определить на карте свое местоположение, когда находишься на местности рядом с ориентиром, изображенным на карте (перекресток дорог, мост, мельница, отдельное здание и т. д.) или характерного признака линейного ориентира. Допустим, при нахождении на шоссе у переезда через железную дорогу. Необходимо найти на карте изображение железной дороги и шоссе. Место пересечения осей условных знаков шоссейной и железной дорог укажет точку нахождения. В этом случае расположение условного знака ориентира на карте будет совпадать с точкой нахождения. Затем, определив промером или глазомерно свое удаление и положение относительно избранного предмета на местности, нанести точку своего нахождения на карту. При отсутствии поблизости таких предметов точка нахождения определяется по створу предметов или путем засечки.
Промером расстояния свое местоположение определяют при движении по линейному ориентиру или вдоль него (по дороге, просеке, вдоль линии связи и т. п.), а также при движении по азимуту. При этом на исходном пункте записывают показание по спидометру или начинают отсчет шагов (пар шагов). Для определения своего местоположения надо на карте вдоль линейного ориентира отложить расстояние, пройденное от исходного пункта до точки остановки.
Створом называется прямая линия, проходящая через точку стояния и две другие характерные точки местности (ориентиры). При нахождении на линейном ориентире, например, на дороге и в створе с двумя местными предметами, достаточно прочертить на карте прямую линию через условные знаки местных предметов, образующих створ, до пересечения с дорогой. Точка пересечения линии створа с дорогой и является точкой нахождения.
Если точка нахождения может быть легко определена на карте (например, перекресток дорог) и если будет видна на местности другая точка (например, мельница), которая также изображена на карте, то в этом случае карта ориентируется по направлению с первой точки на вторую.
Делается это так. Нужно положить на карту линейку (или карандаш) вдоль линии, соединяющей точку стояния и выбранный ориентир. Затем, не сдвигая линейки, смотреть вдоль нее, а самому поворачиваться с картой до тех пор, пока выбранный ориентир не окажется на линии продолжения ребра линейки.
Если в точке стояния нет ориентира, то ее можно определить по ближайшим местным предметам. Для этого нужно ориентировать карту и найти на ней изображение двух-трех близлежащих местных предметов. Затем определить глазомерно свое местонахождение на местности относительно этих предметов и на глаз же наметить точку нахождения на карте.
Движение по карте
При движении по дорогам при помощи карты необходимо предварительно изучить маршрут движения, имеющиеся ориентиры на пути движения и по сторонам, определить и запомнить общее направление пути относительно сторон горизонта, расположение своих войск и войск противника, обратив особое внимание на такие ориентиры, как населенные пункты, перекрестки дорог, лесные массивы, мосты и т. п. Затем выбирают основные ориентиры по маршруту (населенные пункты, перекрестки и развилки дорог, мосты, характерные складки местности), необходимые для контроля правильности движения, поднимают их на карте (делают более заметными: рисуют более крупно, обводят знак красным кружком или выделяют его каким-либо другим способом), измеряют и запоминают (записывают) расстояния между ними, чтобы заранее знать, где и когда каждый из ориентиров встретится.
В пути при необходимости проверки правильности движения сличают карту с местностью, определив на ней место своего нахождения. Особенно тщательно проверяют по карте правильность движения по окружающим ориентирам при выходе из населенных пунктов, на перекрестках и развилках дорог.
Входя в лес или на участок местности, бедный ориентирами, замечают время по часам и затем, зная скорость своего движения, проверяют по карте свое местоположение, определяя по времени движения расстояния, пройденные от ориентиров.
При движении вне дорог предварительно изучают по карте намеченный маршрут, уточняют его так, чтобы каждый поворот пути был по возможности четко обозначен на карте каким-либо ориентиром. При этом полезно прочертить весь маршрут на карте.
В дальнейшем, двигаясь по заданному направлению от одного ориентира к другому, пользуются картой так же, как и при движении по дорогам, сличая ее с местностью, для этого нужную часть ее следует держать всегда открытой и чаще сличать с местностью.
Движение по азимутам
При движении на незнакомой местности вне дорог, в лесу, ночью, в тумане, когда нет ориентиров или их не видно, нужное направление движения выдерживают по магнитным азимутам, определяемым с помощью компаса. Для этого надо заранее определить магнитные азимуты направлений движения от одного поворота пути до другого, а также расстояния, которые требуется пройти по каждому из этих направлений, чтобы выйти к намеченному пункту. Эти данные подготавливаются обычно заранее по карте и оформляются в виде схемы маршрута. На схему наносят все ориентиры и маршрут движения, подписывают вдоль его каждого участка магнитный азимут и расстояние.
Магнитным азимутом называется угол, образованный направлением северного конца магнитной стрелки компаса и направлением на местный предмет из точки своего стояния. Магнитные азимуты измеряются по ходу часовой стрелки в градусах; они могут иметь величину от 0 до 360°. Измерение ведется от северного конца магнитной стрелки через точки «В», «Ю», «З» до заданного направления на местный предмет.
Для движения по азимуту с помощью компаса в нужном направлении необходимо:
— на исходном пункте, с которого задан азимут направления, необходимо встать лицом к предмету (ориентиру), на который определяется азимут, при этом нужно держать компас в руке горизонтально;
— поворачивать крышку компаса до тех пор, пока указатель мушки не станет против отсчета, равного заданному магнитному азимуту, тогда опустить тормоз магнитной стрелки;
— отпустить тормоз магнитной стрелки и поворачиваться вместе с компасом, держа его прорезью к себе, до тех пор, пока стрелка не установится своим северным концом против деления «0°» на лимбе компаса;
— дав стрелке успокоиться, поворачивать крышку компаса так, чтобы линия прорезь — мушка была направлена на предмет (ориентир) и заметить на продолжении этой линии на местности какой-нибудь ориентир (куст, дерево, бугор и т. д.); направление на него и будет тем, по которому нужно двигаться;
— прочитать отсчет на кольце компаса против указателя мушки.
Этот отсчет и будет магнитным азимутом направления на выбранный ориентир.
Для движения по заданному азимуту необходимо знать азимут направления пути и расстояние, которое требуется пройти для того, чтобы достичь указанного пункта или ориентира. Эти данные обычно заранее готовятся командиром. Расстояния указываются в парах шагов.
Чтобы выдержать в пути выбранное направление, в начале движения на исходном пункте на местности определяют по компасу направление по заданному азимуту. При этом необходимо, строго соблюдая намеченные на местности промежуточные ориентиры (куст, камень, бугорок и т. п.), начать движение к ним, ведя счет пар шагов. Дойдя до намеченного промежуточного ориентира, вновь определить направление (по тому же азимуту), наметить на нем следующий промежуточный ориентир, перейти к нему. Так переходят от одного ориентира к другому. Найдя очередной ориентир, необходимо в таком же порядке двигаться в сторону следующего. Таким образом, от одного ориентира к другому совершается весь путь, пока не будет достигнут намеченный конечный пункт.
Если движение предполагается совершать по ломаной линии, то командир указывает в задании расстояния и магнитные азимуты для каждого из прямолинейных участков пути. Он указывает также ориентиры в начале и конце каждого участка. Все эти данные схематично записывают на бумаге и руководствуются ими в пути.
По каждому из прямолинейных участков двигаются так, как указано выше. В этом случае, если заданное расстояние по азимуту будет пройдено, а указанного в задании ориентира в точке поворота не окажется, нужно поискать его поблизости от этой точки и, найдя ориентир, продолжать от него движение дальше.
Если на пути встретится препятствие, которое необходимо обойти, особенно часто это случается при обходе непроходимых мест (болото, трясины), то поступают так: замечают на противоположной стороне препятствия в направлении движения какой-нибудь ориентир и определяют глазомерно до него расстояние. Обойдя препятствие, подходят к этому ориентиру, прибавляют к пройденному ранее расстоянию ширину препятствия и, определив по компасу направление движения, продолжают путь.
Составление боевых графических документов
Простейшими графическими документами, составляемыми командирами орудий и отделений разведки, являются карточки и схемы (например, карточка топогеодезической привязки, схема ориентиров, схема боевого порядка батареи, схема целей, схема-донесение).
Эти документы составляются непосредственно на местности глазомерно.
К боевым графическим документам предъявляются следующие требования: достоверность сведений и своевременность подготовки документа, простота и наглядность изображения. На них необходимо показывать лишь проверенные данные; все, что вызывает сомнение, должно быть оговорено. Каждый документ должен представляться точно к указанному сроку; представленный с запозданием, он теряет свое значение. На схемы и карточки следует наносить лишь те сведения, которые необходимы для решения данной задачи.
Документы должны оформляться общепринятыми топографическими и тактическими условными знаками.
Общие правила составления карточек и схем следующие:
— они составляются на отдельных листах бумаги или в блокноте;
— вся работа выполняется простым карандашом от руки;
— в случаях когда это возможно, сведения о противнике показываются синим цветом, о своих войсках — красным, а об артиллерии — черным цветом;
— верх документа (бланка) должен быть всегда обращен в сторону противника; кроме того, для ориентирования чертежа относительно сторон горизонта на нем вычерчивается стрелка «север — юг»;
— измеренные расстояния, необходимые для нанесения ориентиров, местных предметов и целей, откладывают на чертеже на глаз, выдерживая при этом по возможности их действительное соотношение между собой по длине;
— необходимые условные знаки вычерчиваются на схемах и карточках примерно в полтора — два раза крупнее, чем на карте, и в упрощенном виде;
— ориентиры на схеме ориентиров зарисовываются в перспективе, т. е. так, как они видны на местности;
— необходимые дополнительные сведения (о противнике, местности и т. п.), которые нельзя изобразить графически, записываются на полях чертежа; такие краткие пояснения называются легендой.
Нет комментариев