17 октября корпус высадился в порту Энзели, а 29 октября сосредоточился в Казвине, ранее занятом русскими войсками. Высадка русских войск в Энзели вызвала панику среди прогерманской элиты Ирана. Мало кто мог ожидать, что союзники открыто, вмешаются в борьбу за центр Азии. Экспедиционный корпус был разделен на две главные группировки. Одна из них (основная), во главе с полковником Фисенко, двигалась прямо на Тегеран. Другая, под командованием полковника Колесникова, наступала на Кум, служивший центром прогерманских сил. Корпусу генерала Баратова была поставлена задача «до объявления войны Персией России поднять престиж русского имени, а с момента объявления войны занять Тегеран с целью закрепления политического положения России в Персии».
Корпус генерала Баратова начал наступление на города Хамадан и Кум, являвшиеся главными опорными пунктами германо-турецкой агентуры и её вооруженных отрядов. Превосходство регулярных подразделений над малоорганизованными отрядами отважных всадников кочевых племен Ирана позволило русским добиться успехов абсолютно на всех участках. Горные перевалы преодолевались при поддержке артиллерии, немногочисленные германские и турецкие инструкторы уничтожались, отряды неприятеля рассеивались, разбегаясь по укромным местам.
3 декабря русские войска заняли Хамадан, затем они разгромили германо-турецкие диверсионные отряды в районе Боруджерд, Доулетабад, юго-западный Лалекян, Кум. Последний был занят 9 декабря. К этому времени войска корпуса частью сил вышли на северо-западные, а несколько позже и на южные подступы к Тегерану. Выдвинутый в декабре из Туркестанского военного округа русский Хорасанский отряд (1000 человек, 4 орудия) обезвредил германо-турецкие группы, следовавшие через Южный Иран к афгано-иранской границе. Хорасанский отряд совместно с английским отрядом в Систане установил подвижную завесу на фронте Бирджент, Сис тан, Оманский залив, не допуская проникновения германо-турецких агентов в Афганистан. В итоге Xамаданской операции удалось обезопасить левый фланг Кавказской армии от действий германо-турецких отрядов в этом регионе. Главным результатом операции стала ликвидация попытки организации восстания в Персии против Антанты.
Цель операции была достигнута, однако в начале февраля 1916 года в Эль-Куте (Месопотамия) турками была блокирована десятитысячная группировка британских войск под командованием генерала Таунсенда, и корпус Николая Баратова по просьбе англичан продолжил наступление. 16 февраля русские вошли в Керманшах, а в конце апреля – в Ханкин, в Месопотамии (150 километров от Багдада). Однако помочь Т
аунсенду генерал Баратов уже не успевал – 29 апреля британские войска в Эль-Куте сдались. В мае Персия была полностью очищена от пронемецких отрядов жандармерии, их участники были вынуждены уйти в Османскую империю.
В июле 1916 г. против корпуса Баратова пошла в наступление 6-я турецкая армия, освободившаяся после взятия Эль-Кута. Русский корпус, хоть и был к тому времени усилен (13 батальонов, 65 эскадронов и 35 орудий), пришлось отступить на 300 километров, оставив Керманшах, Кум и Хамадан. В ноябре в Тегеране произошла попытка государственного переворота, однако Султан-Ахмад-Шах укрылся в русском посольстве, а войска генерала Баратова подавили восстание. Члены Меджлиса, участвовавшие в перевороте, беспрепятственно бежали на запад. В декабре Баратов вновь очистил от пронемецких сил Кум и Хамадан, в марте 1917 г. – Керманшах, а 4 апреля снова взял Ханкин. В кампанию 1917 года планировалось совместное наступление русского корпуса с англичанами через Багдад на Мосул. Однако на этот раз планы нарушил нездоровый климат Месопотамии, вынудивший Баратова вернуть свой корпус в Персию, чтобы провести там лето.
Рейд русского корпуса по Персии – это классический образец спецоперации по очистке важной в геополитическом отношении территории от многочисленных вооруженных формирований, от террористов и диверсантов. Проведенная операция на территории иностранного государства является образцом примера как за короткий срок мирными и военными средствами склонить на свою сторону население и политиков оказавшимся под влиянием враждебных России сил.
Нет комментариев