Почему на шлемах с бронемаской не застёгивали ремешки и снимали поликарбонатовое стекло
Спецназовец в шлеме «Маска» с забралом. Фото из Интернета
«У нас у всех были кевларовые бронежилеты и шлемы. Шлем с бронемаской весил семь килограммов. Их носили, не застёгивая на подбородке» — пишет ветеран Чеченской кампании Николай Егоров о своей первой командировке на Северный Кавказ. Он отправился туда вместе с Калининградским СОБРом. Поэтому-то снаряжение было таким специфичным.
Так почему же ремешки на шлеме не застегивали на подбородке? Ведь при попадании пули он очевидно слетит с головы? На самом деле в этом и был смысл. Дело в том, что шлем с забралом весит около четырех — семи килограммов. В Чечне и Афганистане применялись отечественные шлемы «Алтын», «Маска» и «Витязь-С».
Если пуля попадает в такой шлем и не пробивает его, то это не значит, что человек остается цел. Удар происходит довольно сильный. Учитывая вес шлема основная нагрузка ложится на шейные позвонки. В результате пусть лучше слетит шлем, чем боец сломает позвоночник.
Российский спецназ. Фото из Интернета
Шлем «Витязь-С» известный так же, как шлем «первого номера» (боец с этим шлемом и в бронежилете шел впереди группы) не имел подшлемника. Это увеличивало риск получения неприятных последствий от попадания. Вообще, шлемов, которые защищают от попадания винтовочной или автоматной пули не существует. Они бы получились слишком тяжелыми.
Впрочем даже на шлемах, которые имели подшлемник, например самый распространенный шлем «Маска-1», солдаты часто вырывали подшлемник и носили поверх шапок ушанок. Помимо этого у шлема существовало два типа масок — полностью из поликарбонатового и с визором из этого стекла. Спецназовцы снимали стекло, так как оно давало искажение.
Позже, учтя ошибки первой модели был создан шлем «Маска-1Щ», где стекла вообще не было.
Помимо «Маски» широко использовался и старый советский «Алтын», который в общем зарекомендовал себя хорошо, но имел уж слишком большие размеры, за что получил прозвище «горшок». Шлем весит от пять-семь килограммов. Носить его более трех часов подряд очень вредно для шеи. Что уж говорить о попадании в него. Поэтому-то ремешок и оставался расстегнутым. В 2014 году шлем «Алтын» был заменен на «Рысь»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев