Нож керамбит, для чего он нужен – это штука виртуальная. Большинство из тех, кто его видел, встречались с ним в компьютерных играх, где герои лихо вспарывают животы противников керамбитами. Керамбит – серповидный нож с коротким лезвием, заточенным с внутренней стороны серпа. Это оружие держат обратным хватом, острым лезвием от себя. Классический керамбит имеет на рукояти отверстие, в которое вставляют указательный палец для того, чтобы затруднить противнику выхватывание ножа из рук.
История появления
Слово, или точнее словосочетание «карамбит» или «керамбит» (по-английски – karambit) означает по-малайски «коготь тигра».
Керамбит
Классический современный керамбит
О появлении этого оружия существует очень экзотичная легенда. В древней Малайзии была война между яванцами и народом минангкбау. Мудрые правители обоих народов решили вместо генерального сражения провести бой быков. Каждая сторона выставляла своего быка, и кто победил в бое быков, тот и выиграл войну. Яванцы нашли огромного, свирепого быка и выставили его на битву. Минангкбау выставили на бой маленького буйволенка. Но с привязанными к рогам ножами-керамбитами. Голодный малыш, выпущенный на арену, побежал искать вымя под брюхом противника и вспорол быку живот. Минангбау победили. К легенде есть вопросы:
При чём тут изобретение ножа? Чтобы привязать его к рогам буйволенка, сначала керамбит надо было изобрести;
Почему именно серповидное лезвие? Если привязать обычные короткие ножики, разве результат был бы другим?
Но не будем придираться, легенда есть легенда.
Есть и другие легенды, предлагающие свою версию происхождения керамбита. Одна из них связывает изобретение этого вида оружия с якобы имевшей место на острове Суматра популярностью петушиных боев. Владельцы боевых петухов, по легенде, привязывали миниатюрные серпообразные ножики к лапам своих петухов. Это усиливало боевые поражающие возможности птиц, позволяло им выигрывать бои. Было ли такое «усиленное вооружение» петухов легальным, или куроводам удавалось привязывать клинки незаметно, легенда умалчивает. Это не мешает местным экскурсоводам рассказывать легенду неискушенным туристам-россиянам.
Этапы развития
Ряд серьезных историков связывают происхождение керамбита с появлением на островах Малайского архипелага особенного индийского ножа-кастета багх-накх. Этот нож имел заострённые шипы и мог послужить прототипом первых керамбитов. Дальнейшее распространение ножа по Малайзии, а в дальнейшем и по всему миру, прошло в несколько этапов. Конструкция ножа перестала предусматривает обязательное наличие кольца для указательного пальца. Появились разновидности оружия с кольцом в середине ножа или даже вообще без кольца. Для фиксации ножа в руке и предотвращения его вырывания стали применять специальное утолщение на заднем конце рукоятки. Появились даже складные ножи, что в XIV веке было немыслимо. В обиход вошли ножи с двумя лезвиями. Лезвия выходили из кулака с двух сторон: со стороны указательного пальца и со стороны мизинца. Техника боя в этом случае менялась. Стали возможны как удары снизу вверх, так и сверху вниз. Новый всплеск интереса к оружию этого типа произошел во второй половине XX века. Авторитетный американский ножевой журнал Blade Magazine опубликовал серию материалов о керамбитах. Это привлекло внимание любителей ножей со всего мира. К этим экзотическим ножам вспыхнул новый интерес , они вошли в моду и в настоящее время, пользуются известностью и популярностью.
Конструкция и технические характеристики
Как выглядит керамбит – его конструкция проста. Классический нож не раскладывается. Его держат обратным хватом, лезвием вниз. Лезвие, заточенное с внутренней стороны серпа, проходит через тело ручки и переходит в кольцо для указательного пальца. Ручка обычно состоит из двух половинок, наложенных на пластину ножа с двух сторон. Конструкция скреплена медными заклепками.
Бывают конструктивно альтернативные керамбиты.
Некоторые разновидности выглядят так: они имеют два лезвия, обращённых в одну и ту же сторону. В этом случае ручка расположена посередине ножа. Наносить режущие удары таким оружием можно как снизу вверх, так и сверху вниз. Это разнообразит боевые возможности ножа.
Иногда особенность конструкции – в том, что кольцо для пальца располагают посредине ножа, на границе между лезвием и ручкой. Причём в кольцо можно просунуть не обязательно указательный палец. Можно использовать мизинец. Это увеличивает количество возможных вариантов боевого применения ножа.
Длина лезвия традиционного ножа-керамбита составляет от 3 до 10 см. Ручка – 12-15 см.
Современный, ставший классическим, вариант конструкции изогнутого ножа керамбита разработал американец Стив Тарани, а массовый выпуск наладила фирма Strider Knives, Inc. Из традиционных ножей к современному ножу ближе всего Лави Айям — шпора петуха. Длина американского ножа – 20 см, из которых 8 приходится на лезвие. Вес ножа – 156 граммов. Трудно сказать, какого размера ножики привязывали владельцы боевых петухов к лапам своих питомцев на острове Суматра, но американские петухи с такими «шпорами» – впечатляют!
Основным применением этой и всех других известных моделей керамбитов остаётся сувенирное.
Достоинства и эффективность керамбита
Древние керамбиты обычно удавалось сделать из серпа, бывшего в употреблении. Наличие серпа в доме практически каждого крестьянина – это главное достоинство и основа популярности этого оружия. Делали по традиции, чертеж не использовали.
Что касается боевого применения, то керамбит плохо приспособлен для нанесения колющих ударов, основных в ножевом бою. Режущие удары классическим керамбитом в обратном хвате наносят в область живота противника при очень близком расположении бойцов.
Керамбит является оружием последней надежды. Его можно успешно применить только к безоружному противнику. Боец, вооруженный даже только штык-ножом, не допустит резаного удара керамбитом в свой живот. Штык-нож отлично подходит для колющих ударов вытянутой рукой, и противник не сможет подобраться на нужное расстояние для нанесения режущего удара.
Применение такого оружия в России имеет свою специфику. Россия – страна в основном северная, здесь холодно, и одеваются тепло. А нанести коротким ножом серьезные повреждения противнику сквозь тулуп, шинель или ватник маловероятно. Керамбит – летнее оружие для хорошей погоды.
Инструкция по применению
Обстрогать ветку или нарезать колбасу керамбитом трудно и неудобно. Очень специфическая хватка затрудняет его применение в быту. Использовать керамбит имеет смысл, только если нет никакого другого ножа. При решении бытовых задач посредством такого ножа не следует продевать указательный палец в кольцо. Указательный палец следует держать ближе к лезвию, а ближе к кольцу, не продевая палец в него, следует расположить мизинец. Риск, что кто-нибудь вырвет у вас нож, когда вы режете колбасу, мал. Пожалуй, этим риском можно пренебречь.
Обратный хват и заточка по внутренней дуге полотна делают боевое применение керамбитов сложной задачей.
Колющие удары ножом-керамбитом не наносят, потому что из кулака нож выходит со стороны мизинца, а нанести колющий удар мизинцем вперёд не удаётся, это неудобно. Но даже если удалось исхитриться и нанести такой удар, в контакт с телом противника войдёт внешняя, не заточенная сторона ножевой дуги. Колющие удары –– не для керамбита. Его боевое применение предусматривает использование режущих ударов.
.
Основные недостатки
В боевом применении керамбит серьёзно уступает штык-ножу автомата Калашникова.
На кухне керамбит хуже, чем «большой поварской» нож из Золингена.
В быту керамбит сдаётся перед складным армейским ножом из Швейцарии.
А вот в качестве сувенира керамбит безусловно хорош. Именно так его и используют, а также в качестве супероружия мультяшного героя компьютерной игры.
Считается ли керамбит холодным оружием в России
Отличительные признаки холодного оружия перечислены в государственном стандарте ГОСТ Р 51500-99. В соответствии с этим стандартом все нескладные ножи с лезвием длиннее 9 см считаются холодным оружием. Это первое, что узнают люди из этого ГОСТа. Но там есть ещё один пункт, который дает все основания не относить керамбиты к холодному оружию, а считать их хозяйственно-бытовыми ножами. У ножей, которые ГОСТ считает холодным оружием, должна быть гарда для защиты руки при колющих ударах. Колющие удары – это не родная стихия керамбита, гарды у них нет. Значит, керамбиты — это хозяйственно-бытовые ножи. В соответствии с «Законом об оружии» в России принято считать именно так.
Источник
https://militaryarms.ru/oruzhie/holodnoe/nozh-kerambit/
Нет комментариев