Подствольные гранатомёты ГП-25 «Костёр» и ГП-30 «Обувка»
Несмотря на общую схожесть конструкции и внешний вид, ГП-30 «Обувка» имел гораздо большую скорострельность, нежели его советский предшественник и уж тем более его американский аналог — М-203. Боевая скорострельность гранатомета ГП-30 доходила до 10-12 выстрелов в минуту. В очередной раз поставленная перед советскими конструкторами-оружейниками задача была выполнена с блеском: армия получила отличное и достаточно эффективное средство борьбы с живой силой противника, получив в свои руки надежный инструмент для решения задач на поле боя.
Отдельной строкой в боевой судьбе подствольного гранатомета ГП-30 стоят военные кампании России на Северном Кавказе. Николай Коц, командир мотострелкового подразделения и офицер запаса, в интервью журналистам телеканала «Звезда» рассказал, чем именно ему запомнился данный, обычный на первый взгляд, подствольный гранатомет. «Никогда не забуду того случая, когда мы оказались в окружении боевиков. Боеприпасы начинали подходить к концу, но по какой-то счастливой случайности у нас в «Урале» оказалось несколько ящиков с «вогами» (выстрелами для гранатомета). И вот мы как ошалелые, стреляя из пистолетов в одну сторону и из подствольных гранатометов в другую, смогли продержаться 4 часа, пока к нам не прилетели наши «вертушки». Командирам потом рассказывал эту историю, никто не верил, что из подствольных гранатометов можно полдня оборону держать. Ну не поверили, их право, главное, моя рота благодаря этому случаю смогла уйти без потерь», — отметил Николай Коц.
По своему устройству ГП-25 и ГП-30 представляют собой однозарядные гранатометы с нарезным стволом, заряжаемые с дула. На корпусе гранаты имеется ведущий поясок с готовыми нарезами. Они обладают самовзводным ударно-спусковым механизмом с автоматической блокировкой выстрела при неправильной установке на автомат и ручным предохранителем. Используемые с ними гранаты обладают оригинальной «безгильзовой» конструкцией с камерой для метательного заряда, которая «улетает» из ствола непосредственно с гранатой. Данное решение позволило исключить из цикла перезарядки оружия действия по удалению из ствола стреляной гильзы, что существенно увеличило практическую скорострельность данных подствольных гранатометов в сравнении с большинством иностранных аналогов.
Одним из главных недостатков подствольных гранатометов «Костёр» и «Обувка» в сравнении с аналогами западного производства является ограниченный выбор боеприпасов. С этими гранатометами солдат может использовать всего 3 типа гранат. Это стандартная осколочная граната ВОГ-25, «прыгающая» ВОГ-25П и несмертельная граната «Гвоздь», которая снабжена слезоточивым газом. Прыгающая граната ВОГ-25П отличается от обычной тем, что после попадания в грунт у цели она не взрывается сразу, а сначала за счет специального заряда «подпрыгивает» вверх на высоту около полуметра-метра и подрывается уже в воздухе. Так обеспечивается более эффективное накрытие цели (пехота в укрытии или окопе) осколками. Для гранат ВОГ-25 радиус эффективной зоны поражения осколками составляет около 5 метров, а наиболее эффективная дальность стрельбы — 100-150 метров.
Современная версия ГП-30М, выпускаемая в Туле, может применяться со всеми возможными модификациями АК российского производства, а при осуществлении соответствующих доработок и с другими моделями автоматического оружия. Это существенно расширяет огневой потенциал данного оружия. Данный подствольный гранатомет обеспечивает высокую боеготовность и отличается удобством применения. Использование ударно-спускового механизма (УСМ) самовзводного типа увеличивает боеготовность оружия и обеспечивает его безопасность. Имеющиеся в УСМ блокирующие устройства полностью исключают возможность осуществления случайного выстрела при воздействии инерционных перегрузок, а также ведение огня из гранатомета, не присоединенного к автомату. Для удобства наведения на цель ГП-30М снабжен механическим рамочным прицелом, который учитывает деривацию гранат на всей дальности настильной и навесной траектории стрельбы. Прицельная рамка устанавливается на кронштейн ГП-30М, что дает бойцу возможность использовать гранатомет в комплексе с любым образцом автомата без монтажа специального прицела.
Помимо всего прочего, гранатомет ГП-30М отличается высокой практической скорострельностью. Использование безгильзовой схемы выстрела позволяет осуществлять заряжание подствольного гранатомета с дульной части ствола, а разряжание простым нажатием на выбрасыватель, что положительным образом сказывается на его скорострельности в сравнении с казнозарядными гранатометами.
Тактико-технические характеристики ГП-30М:
Масса — 1,3 кг без гранаты и 1,6 кг с гранатой.
Габаритные размеры: в походном положении — 280х69х130 мм,
в боевом положении — 280х69х192 мм.
Максимальная дальность ведения огня — 400 метров.
Скорострельность — 10-12 выстр./мин.
Тип выстрела — 40-мм ВОГ-25.
Источник:
http://topwar.ru/
Нет комментариев