Ножны штыков Mk. I и Mk. II изготавливались из брезента и имели металлические вставки для направления и удержания клинка в ножнах.
Ножны Mk. II оснащались более длинным крепежным хлястиком для удержания более массивной композитной рукояти штыка.
Характеристики штыка-мачете Мk. II
Общая длина: 405 мм
Длина клинка: 285 мм
Ширина клинка: 29 мм (51 мм в нижней трети)
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 16,5 мм
Австралийский штык-мачете для винтовок системы Lee-Enfield первоначально предназначался для использования исключительно парашютистами, официально так и назывался «Штык для парашютистов» («Bayonet Parachutist»). Однако после завершения испытаний нового образца 31 июля 1945 года, для которых бил привлечены подразделения 7-й и 9-й дивизий, номенклатура наименования была изменена и штык стал именоваться «Штык-Мачете Мk. I» (Bayonet Machete Mk. I). Такое решение видимо было связано с намерением расширить число подразделений для оснащения данным видом вооружения.
Не смотря на то, что чертежи штыка разрабатывались заводом в Литгоу (Lithgow), считается, что производство осуществлялось оружейным заводом Оранж (the Orange Arms Factory). Первоначальный заказ был сделан на 1300 штыков с серийными номерами, начинающимися с 3001. Впоследствии, 24 января 1944 года, количество единиц в партии было увеличено до 3411 штыков, а 13 марта 1944 года был размещен заказ на 2472 единиц ножен.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев