Г.Г. Бахтеев прошёл всю войну, был ранен, Победу встретил в Берлине в звании старшего сержанта.
Г.Г. Бахтеев прошёл всю войну, был ранен, Победу встретил в Берлине в звании старшего сержанта.
Елена Григорьевна Чукурова (урождённая Бахтеева) (1923–1960) ушла на фронт в 1942 г. Известно только, что служила зенитчицей на Украине. Вернулась домой в 1945 г. Имела награды и медали, которые утеряны после её раннего ухода из жизни.
«Практически каждый день для меня начинался в три утра, нужно было идти в лес за хворостом для печки. Потом – работа по дому и двору, – рассказывала бабушка, – Помню, 1943 год был очень тяжелым: весна долгой и холодной, лето очень жарким, осень ранняя и дождливая. Урожай был скудным. Запасы очень малы. Зима пришла очень студёная, затянулась. Нас с другими детьми отправляли рыть окопы. Земля промёрзла так, что приходилось сначала работать ломом. Болело всё. Возвратившись домой, ели кашу приготовленную из отрубей и сушёных листьев трав. Было не очень вкусно. Но мы понимали, что там, на фронте, куда тяжелее нашим односельчанам, родным и всем бойцам. Почти всё продовольствие отправляли на фронт. Каждый день ждали писем с фронта. Брат вернулся в конце мая 1945 года. А сестра – только осенью. В то время я была самая счастливая. Не смотря на тяготы военного времени, мы не разучились радоваться жизни. Мы верили, что всё преодолеем. Война… Я не хочу, чтобы дети, внуки, правнуки знали, что это такое».
Моя бабушка, Анна Григорьевна, много лет была участницей фольклорного ансамбля «Яксарочка», известного не только в Пензенской области, но и за её пределами. По её стопам пошла дочь – Лидия Радайкина (это моя мама), она участница теперь уже народного этнографического ансамбля «Яксарочка» с 2005 г.
Мой дедушка Василий Михайлович Зорькин родился в 1929 г. тоже в с. Старая Яксарка Шемышейского района. В три года остался полным сиротой. Его определили в детский дом города Кузнецка Пензенской области.
Комментарии 1