В конце XIX - начале XX в. у мордвы придавалось большое значение
обряду крещения. Крестили ребенка на 2-й - 3-й день после рождения,
а слабых детей - в день рождения. Считалось, что в первые дни своей
жизни он особенно подвержен вредоносным влияниям. Иногда до крещения скрывался даже пол ребенка, что, по поверьям, предохраняло его от преждевременной смерти.
В крестные родители обычно приглашались родственники или соседи. Беременные женщины не могли быть крестными матерями во избежание смерти собственного ребенка в раннем возрасте. В случае, если дети в семье умирали, у мордвы-мокши приглашали в крестные первых встречных.
У русских существовало поверье,что если на крестинах присутствует беременная женщина, то жизнь ребенка будет тяжелой. Поэтому беременные женщины не крестили детей и не присутствовали на крестинах. У украинцев также не приглашали в крестные матери беременных, так как считалось, что умрет или её будущий ребенок, или крестник.
После крещения в доме родителей новорожденного устраивалось моление. Старшая в семье женщина ставила на стол хлеб и соль, ведро пива, горшок каши и зажигала свечу перед иконами. Повивальная бабка обращалась с молитвой вначале к Иисусу Христу, а затем к «кормильцу Пасу» (дохристианское божество мордвы- Т. Ф . ), прося у них счастья для новорожденного (столько счастья, сколько в каше крупы и соли). После троекратного повторения молитвы она съедала немного каши, а бабушка новорожденного выпивала пива.
Затем все присутствующие угощались кашей и пивом. На этот праздник
приглашали всех родственников, каждый из которых приносил с собой
хлеб, ведро пива, горшок каши и плошку масла. Над каждой принесенной кашей повитуха трижды читала молитву.
В некоторых местах во время обеда по поводу крещения ребенка кум
и кума брали ложку с кашей, наливали туда же браги и вина, приправ
ляли эту смесь перцем и подносили отцу новорожденного, говоря: «На
ешь! Как жене было горько родить ребенка, так и ты отведай горечи».
В конце обеда кум и кума выражали новорожденному пожелание дорасти
до той высоты, на какую они поднимали пирог и блюдо с кашей.
После обеда роженица подносила подарки свекру, свекрови, куму, куме, а также другим родственникам мужа. Она кланялась каждому из гостей и
вместе с подарком - куском холста, колечком, кушаком и т. п.- клала в горшочек, в котором гость принес кашу, по ломтику хлеба с пожеланием родить сыновей. По сведениям В. Н. Майнова, в случае рождения
мальчика роженице дарили «на соху», а девочки - «на прялку», бабушке дарили за «пуп».
Обед по поводу рождения ребенка и его крещения в ряде мест устраивался только после рождения первенца. Тогда же роженица делала подарки всем родственникам мужа. При рождении 2-го и следующих детей она одаривала только свекра, свекровь и ближнюю родню мужа.
В конце XIX в., когда медицинское обслуживание в мордовских селах
почти отсутствовало, многие дети умирали в раннем возрасте. Так, на
пример, в 1898-1900 гг. в селе Журавкино теперешнего Зубово-Полянского района Мордовской АССР с населением 3105 человек из 100 родившихся умерло детей: до одного года 49,9%, от одного года до 15 лет -
30,8%; в волостном селе Ачадово этого же района соответственно
74% и 50%.
Показательно, что сложились даже приметы, по которым определяли, долго ли будет жить ребенок. Если он подбирал под себя ноги, когда его поднимали - долго жить будет, если вытягивал - скоро умрет.
Если ребенок был умен не по летам, считалось, что он недолго про
живет.
Жизнь детей пытались сохранить с помощью различных обрядов. Так,
обращались к знахаркам, приносили дары (пшеницу, ячмень, просо).
в и р ь -а в е , б а н ь -а в е (покровительнице бани). У мордовы-эрзи Нижегородской губернии ребенку, чтобы он остался жив, давали имя отца или матери.
Существовало поверье, согласно которому для предотвращения смерти ребенка следовало в течение одного дня напрясть нитки, выткать
из них холст и сшить рубашку ребенку.
В качестве оберега от нечистой силы использовались зола, ножницы,
которыми повитуха отрезала пуповину, веник, которым парили новорожденного, нож. Золой посыпали подоконники и порог, пока ребенку не исполнится 6 недель. Мать, укладывая ребенка в люльку, трижды крестила его ножом, а затем убирала нож под подушку. Иногда под голо
ву новорожденного клали ножницы или обводили ими вокруг него.
Веник лежал возле ребенка в течение 3-х дней после рождения. В некоторых местах прежде чем уложить ребенка в люльку, его окуривали
ладаном, а до распространения христианства - мусором, который оставался на берегах после половодья. В люльку под изголовье повивальная бабка клала несколько печеных яиц. Положив в нее ребенка и покачав его, повитуха брала яйцо себе. Потом то же самое делала родная бабушка, а за ней и все домашние.
Иногда в люльку клали пресные лепешки (с ю к о р о ). Возможно, смысл этого обряда - в пожелании новорожденному обеспеченной жизни. В трансформированном виде подобный обряд бытовал еще в 1950-е гг., только вместо яиц и лепешек в люльку клали семена подсолнуха, конфеты, а качали её девочки.
В лечении больного ребенка также отразились былые религиозные
представления мордвы. Существовал обычай протаскивать больного ребенка через срубленное дерево или между двумя близко стоящими деревьями. Вот как описывается этот способ «лечения» в «Мордовском
этнографическом сборнике»: «Если ребенок сильно плачет и долго болеет, его возьмут в лес: там расколют дерево (если мальчик, расколют дуб; если девочка, расколют берёзу).
Раскалывают дерево на корню следующим образом: колют середину дерева, а верхушка дерева вместе с корнем остаются целы, и протащат ребенка через дерево. Протаскивая ребенка, говорят: "Святое дерево, белая берёза (если ребенок девочка) или, святое дерево, зелёный дуб (если ребенок мальчик), возьми от раба (имя реб.) его плач, дай здоровья. За то, что ты дашь здоровье, за взятие болезни, одень на раба (имя реб.) его платье, обуй его обувь; с головы его шапку, с него рубашку, с туловища его пояс, пеленки и рубашку”.
После этого развесят на дереве шапку, рубашку, пояс и руцю (рубаш
ку- Т. Ф .) больного ребенка и уходят». Матери приносили больных детей и в овин, прося покровительницу овина — о в ы н -а в у — взять их
хворь. Иногда больного ребенка «продавали» прохожему или подавали в окошко нищему, который затем вносил его в дом через дверь. За это мать давала ему кусок холста или деньги.
Такая мнимая «продажа» детей практиковалась и в том случае, если дети были слабые или плохо росли. Это, якобы, вводило в заблуждение нечистую силу, которая лишалась возможности нанести вред ребенку.
Обращались родители больного ребенка и к знахаркам; они сбрызгивали ребенка водой, были обмыты образа, или окуривали его дымом от горящих на шестке лучинок.
Нет комментариев