Сегодня трудно представить музыку Армении без печального и глубокого звучания дудука, древнего национального духового инструмента.
Исторические корни дудука, который в Армении также называют циранапох, восходят к временам армянского царя Тиграна Великого (95-55 гг. до н.э.). Дудук изготавливают из абрикосового дерева. Он бывает трех размеров: 28 см, 33 см и 40 см. Число игровых отверстий инструмента различно: на лицевой стороне семь или восемь на обратной стороне одно или два – для большого пальца. Дудук очаровывает своим тёплым и слегка приглушённым звуком, мягким и бархатистым тембром.
В мировой, без всякого преувеличения, популяризации этого музыкального инструмента огромная заслуга знаменитого армянского музыканта Дживана Гапаряна, композитора и мастера игры на дудуке. Профессор Ереванской государственной консерватории Гапарян создал особую школу игры на дудуке, который нередко называют армянской флейтой или армянским габоем. Гапарян воспитал много учеников в разных странах мира. Мировую известность Дживан Гапарян и звучание дудука приобрели после выхода на экраны фильма «Гладиатор», в котором звучат несколько композиций, исполненных на дудуке.
Дудук, который звучал у армян при рождении и крещении, на свадьбах и похоронах, вошёл сегодня в музыкальный мейнстрим и звучит на альбомах Пола Маккартни, Питера Гэбриела, Брайана Мэй, Стинга и Лайонела Ричи, в фильмах «Страсти Христовы», «Код да Винчи» и телесериале «Игра Престолов».
В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев