Армянская кухня отражает историю и географию, где армяне жили. Приготовление мясных, рыбных, и овощных блюд в армянской кухне требует фарширования и вспенивания. Баранина, баклажаны, майонез, матцони (кисломолочный продукт), хлеб (лаваш) являются основными особенностями армянской кухни. Армяне используют дробленую пшеницу (булгур) в предпочтение кукурузе и рису, которые популярны среди их кавказских соседей (Грузия и Азербайджан).
Армянская кухня отличается от других региональных кухонь в следующем:
Вкус пищи зависит от качества и свежести ингредиентов, а не от специй.
Широкое использование фруктов и орехов в блюдах. Продукты первичного применения: курага, свежая айва, свежие яблоки, семена граната, грецкие орехи, миндаль, фисташки, кедровые орехи (последний в основном в Киликии).
Использование соленых и маринованных овощей в пище.
Использование свежих трав в качестве специй
Широкое использование фаршированных элементов. Помимо виноградных листьев, армяне также используют листья капусты, листья швейцарского мангольда, баклажаны, кабачки или тыкву, помидоры, перец, лук, картофель, различные виды мяса, рыбу, яблоки, айву, и даже дыни.
Основными соусами в армянской кухни являются:
Томатный соус (после введения помидоров в регион в начале 19 века)
Перечный соус
Соус из матцони
Соус Тахини (измельченные семена кунжута). Этот соус часто заменяется соусом из йогурта в постных блюдах.
Вот краткое описание армянских традиционных блюд.
Ариса - каша из пшеницы и разваренной расслоенной курицы
Бастурма - сушеная говядина в пряном покрытие (тмин, чеснок, красный перец)
Долма (или толма) - рубленноe мясo, завернутoe в виноградные листья
Кюфта - нежные мясные шарики из тушеной говядины
Лаваш - национальный пресный хлеб
Жингялов хац - выпечка, фаршированная зеленью, типична для Нагорно-Карабахской Республики
Ламаджо - лепешки с мясным фаршем, томатным соусом и перцем
Спас - суп из тана (разбавленный водой матцони ) и пшеницы
Суджук - тонкие сушеные колбасы
Хаурма - вареное и жареное мясо, покрытое маслом
Хаш - национальный суп из вымоченных говяжьих голеней
Хашлама - вареная говядина в бульоне
Хоровац – барбекю
Овощной Хоровац
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев