Любопытно, что «шлейф» в качестве самостоятельного парфюмерного термина прижился именно в среде российских любителей ароматов. Путаница в том, что, оказываясь «за бортом» традиционной «пирамидальной» классификации, нередко он трактуется противоречиво.
Например, часто понятие шлейфа аромата путают с собственно базой парфюмерной композиции. Конечно, базовые ноты формируют шлейф, но ими он не исчерпывается. Кроме того, нередко ингридиенты базы различимы на коже только с очень близкого расстояния, что нарушает представление о шлейфе как о производимом на окружающих впечатлении.
Более правильно будет описать шлейф аромата как его способность оставлять ароматический след, «окрашивать» атмосферу вокруг носительницы духов, создавать ощущение душистости воздуха. Шлейф аромата – это то, что чувствуют окружающие на расстоянии от его источника. Говоря поэтическим языком, шлейф аромата – это то, что остается в воздухе, когда роскошная леди проходит мимо, точнее, уже прошла.
Обоняя парфюм, используемый другим человеком, мы в любом случае обоняем «опыленный» им воздух – именно так работают духи. Жидкая парфюмерная продукция (в зависимости от концентрации подразделяемая на духи, парфюмированную воду, туалетную воду, одеколон) состоит из алкоголя, воды и собственно ароматических молекул, испаряющихся с кожи благодаря теплу тела и окружающей среды. Запах – это, по сути, физическая частица, легкая настолько, что может «зависнуть» в воздухе. Улавливая посылаемую ею информацию, нос отправляет сигнал в мозг. Так мы распознаем запах и решаем, нравится он нам или нет, какое впечатление производит.
Таким образом, шлейф аромата – это его способность привлечь к себе внимание, «проникнуть» в нос и оттуда – в мозг окружающих людей, запомниться. Шлейф аромата формируется из нот всех трех уровней пирамиды. Конечно, руководящими в нем остаются самые стойкие базовые ноты, но это не означает, что все шлейфы одинаковые или шлейф аромата обязательно должен быть тяжелым, насыщенным.
Фужерные (зеленые) или легкие фруктово-цветочные духи также могут быть шлейфовыми, если их композиция составлена в расчете на это, а при создании использовались качественные ингридиенты, которые не подведут парфюмера, и будут испаряться в нужной последовательности при нужной температуре. Кстати, именно это объясняет, почему специалисты не рекомендуют растирать свеженанесенные духи: это нарушает температурный режим и, значит, задуманную схему раскрытия нот.
Есть в шлейфе аромата и индивидуальная сторона. Помимо того, что изначально духи по составу ингридиентов и характеру делятся на «шлейфовые», т.е. рассчитанные на внешний эффект, и «сидящие близко к коже», т.е. деликатные, уловимые только с очень близкого расстояния, важную роль играет состояние кожи носительницы. Женщины с жирной и смешанной кожей склонны в формированию более выпуклого шлейфа аромата – натуральная секреция замедляет испарение ароматов, «сгущает» их. Также качество шлейфа зависит от погоды – уровень влажности воздуха напрямую влияет на распространение ароматных молекул в атмосфере.
Шлейф аромата не имеет никакого отношения к количеству нанесенного парфюма – если духи на вас не «шлейфят», бессмысленно пытаться увеличить концентрацию ароматических веществ, есть риск, что дело закончится головной болью и раздражением и самой носительницы, и окружающих. Загадка и интрига парфюмерии вообще в том, что на разных людях разные пафюмерные композиции могут раскрываться совершенно неожиданным образом, и, конечно, эта особенность сказывается на шлейфе аромата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев