Почему в спектакле был не только Чехов?
Об этом рассуждала Ольга Белолипецкая:
Русский человек любит вспоминать. Это чеховская формула, правда, из другого произведения классика. Она, словно манифест, появилась на сцене спектакля «Вишневый сад», над которым в Армавирском театре драмы и комедии работал краснодарский режиссёр Артём Акатов.
Фраза эта будто должна объяснить трагедию, происходящую с героями постановки, упрямо застывшими в состоянии бездействия и внутреннего протеста, тогда как их святыня, их отчий дом и сад вот-вот уйдут с молотка.
Но у режиссёра есть кое-что еще, во-первых, толстовское и во-вторых, неожиданное — из области абсурдистской философии. Поэтому считаю, что спектакль этот именно для взрослых, ну, или для людей с большим запасом знаний и насмотренности. Только в этом случае, пожалуй, и можно понять, почему в «Вишнёвом саде» звучат стихи Маяковского, музыка «Наутилуса Помпилиуса» и других авторов далекой от Чехова эпохи, а персонаж-символ Фирс в одной из сцен смотрит на зрителя из-за забора с граффити.
Но понять - одно, а принять - другое. Спектакль не классический. Это современная смелая интерпретация идей Антона Павловича. Удачная? Решит, конечно, зритель.
Кто уже видел спектакль, делитесь мнением в комментариях. Обсудим.
Фото Александра Ковязина / АС и Армавирского театра драмы и комедии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1