Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион, особенно если это касается детского питания. Но обычно творог, молоко, ряженка и сыр на столах покупные. Армавирская хозяйка Инга Дворцова предлагает сломать стереотипы и приготовить кисломочку своими руками. По вкусу — не отличишь от рыночной или магазинной продукции, а пользы для организма - в несколько раз больше.
Творог из ряженки
Творог из ряженки легко приготовить в домашних условиях. Инга Дворцова делает домашний творожок много лет. Для этого, уверена армавирка, понадобится не так много времени и сил, как может показаться.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 300 граммов кисломочного продукта. Во время приготовления нужно быть бдительным: смесь нельзя доводить до кипения, иначе результат не порадует - творог получится жестким.
Что потребуется:
ряженка жирностью 4 % - 700 мл;
молоко жирностью 2,5 % - 500 мл.
Приготовление
В кастрюлю налейте ряженку и молоко. Поставьте на самый маленький огонь или минимальную мощность для электрический плит. Наблюдайте за смесью, ждите, пока отделится сыворотка. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения. Как только сыворотка отделится, выключите газ. Оставьте смесь в кастрюле еще на 15 минут.
В еще одну кастрюлю или миску установите дуршлаг или сито. Выстелите его марлей, сложенной в два-три слоя. Можно использовать тонкое вафельное полотенце.
В подготовленную конструкцию вылейте содержимое кастрюли. Оставьте на пару часов, чтобы стекла вся сыворотка. Творог готов.
Творог из молока и кефира
Творог можно приготовить из молока и кефира, причем, чем выше жирность молочка, тем вкуснее выйдет творог. Кефир подойдет любой, но обязательно свежий, не вчерашний.
Инге рецепт нравится еще и тем, что получается безотходное производство. После варки творога остается восхитительная сыворотка, которую она использует как ингредиент для других блюд: окрошки, теста, блинов.
Чтобы времени на готовку ушло меньше, Инга советует сквашивать молоко на ночь. То есть оставлять его не на сутки, а на 10-15 часов. Кстати, утром, после сквашивания молока с кефиром вы получите йогурт. И уже в таком виде молочко можно есть. Оно вкусное настолько, что даже добавлять ничего не нужно - идеальный легкий завтрак или ужин.
Что потребуется:
молоко — 2 л;
кефир — 700 мл.
Приготовление
Молоко перелейте в эмалированную кастрюлю и подогрейте на плите до теплого состояния. Кефир хорошо разболтайте венчиком, чтобы в нем не было крупных комочков. Аккуратно влейте в теплое молоко однородный кефир, перемешайте венчиком. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сквашиваться на сутки.
Спустя сутки полученную желеобразную массу нарежьте ножом, не вынимая кусочки из кастрюли. Поместите кастрюлю с молочно-кефирной массой на огонь и подогрейте, размешивая смесь венчиком. Оставьте массу в кастрюле под крышкой примерно на пять часов, не снимая с плиты. Затем еще раз включите плиту и подогрейте содержимое кастрюли.
Перелейте смесь в дуршлаг, установленный над раковиной или другой кастрюлей. Творог готов.
Домашняя сгущенка
Сгущенку из молока Инга Дворцова делает для внуков. Понадобится только молоко, сахар и два часа свободного времени. Сгущенка получится вкусной и натуральной.
Что потребуется:
молоко — 1 л;
сахар — 1 кг;
ванилин — по вкусу.
Приготовление
Для приготовления сгущенного молока лучше брать кастрюлю с высокими бортиками, толстым дном, можно чугунную. Ванилин добавлять не обязательно, но с ним вкуснее.
Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь, высыпьте весь сахар, добавьте ванилин, размешайте. Доведите до кипения, огонь убавьте до минимума и оставьте вариться на полтора-два часа. Каждые пять минут молоко надо помешивать. После полутора часов молоко уже достаточно густое, и можно выключать огонь.
Оставьте его немного охладиться, а затем перелейте в банки. Уже совсем остывшую сгущенку уберите в холодильник. После окончательного остывания молоко становится гуще.
Инга советует варить сгущенку из цельного и самого жирного молока. Если же молоко небольшой жирности, то добавьте в самом начале варки маленький кусочек сливочного масла.
Варят сгущенку и из сухого и козьего молока, а также из сливок. Количество сахара учитывайте на свой вкус. Если готовить по рецепту, то получится привычное нам покупное лакомство, но можно уменьшить или увеличить количество ингредиентов. При использовании тростникового сахара молоко приобрететаетт карамельный вкус. Можно вместо сахара взять сахарную пудру, тогда готовый продукт будет более однородным. Только не берите покупную, она может содержать крахмал.
Чтобы избежать свертывания молока, можно добавить чуть-чуть соды. Если случайно переварили массу, и она стала слишком густой, то разлейте ее по формочкам - получатся вкусные ириски. Хранить сгущенку надо в закрытой стеклянной таре в холодильнике.
Сыр
Что потребуется:
творог — 500 г;
сливочное масло — 60 г;
соль — пол чайной ложки;
сода — пол чайной ложки;
яйцо — 1 шт.;
укроп — по желанию.
Приготовление
Творог переложите в глубокую миску и перебейте блендером до однородности. Важно правильно выбрать творог, лучше взять домашний. Из магазинного тоже получается отлично, но творог надо брать не менее 9% жирности и обязательно хорошего качества, без растительных жиров — иначе процесс плавления будет идти туго.
Творог переложите в кастрюльку из нержавейки - эмалированная посуда не годится. Добавьте куриное яйцо, соль и соду. Хорошо перемешайте. После добавления соды творог становится воздушным. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и постоянно помешивая ждите, когда творог начнет плавиться.
Спустя пару минут увидите, что процесс плавления начался, и перемешивать будет легче. Когда творог стал жидким и масса уже начала тянуться, добавьте сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры и хорошего качества — без растительных жиров. Спред, маргарин не подойдут.
Постоянно помешивайте будущий сыр и доведите до кипения — это важно. Должна получиться жидкая однородная масса. В общей сложности сыр готовится 10 минут.
Теперь можно в сыр добавить любой наполнитель, например, укроп. Хорошо перемешайте. Оставьте кастрюльку с сыром на столе, пусть немного остынет. Периодически сыр помешивайте, а то начнет образовываться корочка. Как сыр немного остынет, разлейте его по формам. Отправьте в холодильник до загустения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1